• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Владимир Сычевский: «ГНАУ работает для плательщиков, а не наоборот»

Реклама на dsnews.ua

Вновь созданный Шевченковский район Киева оказался одним из самых крупных в столице. О влиянии таких метаморфоз на деятельность налоговых органов «ДС» рассказал начальник Государственной налоговой инспекции Шевченковского района Киева Владимир Сычевский.

Как отразилось изменение границ районов на деятельности вашей службы?
— Согласно решению Киеврады от 30.01.2001 г. №162/1139 «Об административно-территориальном устройстве города Киева» в столице было создано 10 районов. Наш хоть и не изменил названия, но значительно расширился, объединив бывший Радянский и часть Старокиевского района. Границы Шевченковского района протянулись от улицы Крещатик до улицы Академика Туполева; от улицы Льва Толстого по проспекту Победы до Нивок; от урочища Бабий Яр до верхних частей Андреевского и Владимирского спусков.
После административной реорганизации на учете в ГНИ Шевченковского района состоит 28 530 субъектов предпринимательской деятельности, из которых 21,78 тыс. юридические лица (78% — действующие предприятия) и 6,75 тыс. — физические. Это фактически в 2,5 раза больше, чем раньше.

Какие бы вы отметили особенности работы в Шевченковском районе по сравнению с другими?
— Район с территорией 2,7 тыс. га и населением 228,9 тыс. человек является как промышленным, так и культурным центром. На его территории находятся 63 предприятия машиностроения, металлообработки, химической, легкой, медицинской и полиграфической промышленности, пищевого и аграрного комплексов. Крупнейший удельный вес в государственном секторе имеют такие предприятия, как ГАХК «Артем», полиграфический комбинат «Украина», издательство «Пресса Украины». В негосударственном — ОАО «Киевмедпрепарат», ККЗ БН «Росинка», ДП «Булочно-кондитерский комбинат», АО «Киевхлеб», ЗАО «Энран».
Но главным для инспекции по-прежнему остается сохранение тех партнерских отношений, которые сложились между нами и плательщиками, и баланса интересов государства и предпринимателей. Я всегда стараюсь подчеркивать, что налоговая работает для плательщиков, а не наоборот. Причем не важно, о каком бизнесе идет речь: солидном или не очень. Мы ни в ком не должны изначально видеть нарушителей.

Подведены ли итоги прошлогодней работы инспекции?
— За 2001 г. от Шевченковской инспекции в Сводный бюджет поступило 1,57 млрд грн. (свыше 1 млрд — в городскую казну), что сопоставимо с показателями нескольких средних областей страны.

В первую десятку предприятий, которые постоянно увеличивают объемы платежей в бюджеты всех уровней, входят: ЗАО «Утел», обеспечившее в прошлом году 7,4% общей суммы поступлений в целом по району, ОАО «Укртелеком» — 5%, ДП «НЭК «Укрэнерго» — 3%, НПО «Лыбидь» — 2,7%, ООО «Проктер энд Гембл Украина» — 2,3%, АК «Промышленно-инвестиционный банк» — 1,8%, ДК «Укр-газдобыча» — 1,7%, полиграфкомбинат «Украина» — 1,6%, ККЗ БН «Росинка» — 1,3%, ГП «Укрпошта» — 1,1%.

Наверняка у вас появились и новые проблемы.
— Да, без сложностей не обходится. Учитывая, что количество плательщиков увеличилось в геометрической прогрессии (мы занимаем второе место в городе после Печерского района по этому показателю), выросла и численность сотрудников инспекции. Конечно, трудностей возникло много. Главная из них — как принять свыше 20 тысяч юридических лиц, особенно в последние дни подачи отчетности — 17, 18 и 19 числа каждого месяца. Именно тогда приходят плательщики, приносящие так называемые пустышки — документы с прочерками. А ведь в уставе каждого предприятия указано, что его цель — получение прибыли. Безусловно, возникают неудобства из-за того, что часть документов мы принимаем на Баггоутовской, 26 — в нашем основном офисе. Чтобы избежать столпотворения, управление налогообложения физических лиц мы перевели на ул. Политехническую, 5-а — это бывший офис налоговой инспекции Рядянского района. Остальные наши подразделения находятся на улице Артема, 91.

Мы планируем построить современное помещение, где могли бы разместиться все наши подразделения. Сейчас разрабатывается проект. Я думаю, логичней возвести здание на улице Политехнической, где хорошая транспортная развязка. Горадминистрация уже предоставила нам в аренду землю для застройки, но на все, как правило, не хватает финансирования. Поэтому как минимум несколько лет придется довольствоваться тем что есть. Ведь что такое госбюджет и как искать средства на подобные программы, мы знаем не понаслышке. Различных программ по городу и стране достаточно много, а исполнять их не на что.

Реклама на dsnews.ua

А как выглядят планы налоговой инспекции Шевченковского района на этот год?
— Первый квартал 2002 г. для нас очень напряженный. Показатели, намеченные законом о госбюджете, а также расписание доходов района, утвержденное Шевченковским райсоветом, требуют большой концентрации усилий.

Наши поступления в бюджеты всех уровней стабильно растут, причем и за счет добровольной уплаты налогов, а задолженность постоянно сокращается примерно на 4% в месяц. Основными заданиями все же остаются легализация экономической активности предпринимателей, правильное распределение налогового пресса между плательщиками, уменьшение стоимости администрирования налогов, а также повышение уровня налоговой культуры граждан в целом. К сожалению, в нашем обществе доминирует субъективная точка зрения о том, куда направляются бюджетные средства. Все должны понимать, что уплаченные в бюджет налоги идут на нужды района, города, страны.

    Реклама на dsnews.ua