• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Консьержей прокормит казна

Реклама на dsnews.ua

Киеврада решила упорядочить работу консьержек. Охранники многоэтажек работают фактически нелегально — ни записи в трудовой книжке, ни стажа. Тем временем число таких работников быстро растет, счет идет на десятки тысяч, и оставлять ситуацию в подвешенном состоянии нельзя.

Заполнять этот вакуум придется с нуля. Пока что ни в одном реестре нет даже упоминания о такой профессии, как консьержка. Также не определены права и обязанности «домашних сторожей» и условия их работы. Неясно, как они должны вести себя в случае опасности — проникновения грабителей, к примеру, или попытки попасть в подъезд пьяной компании. Телефонов в их комнатах, как правило, нет, и посему вызвать милицию или связаться с жильцами они не могут.

Неясностей более чем достаточно. Положить им конец городские власти намерены уже к концу этого года. Именно в такой срок чиновникам поручено четко определить статус консьержек и издать на этот счет соответствующие бумаги. Наиболее вероятно, что домовых дежурных примут в штат ЖЭКов и там будут платить им уже официальную зарплату. До сих пор труд консьержек полностью оплачивали жильцы — из рук в руки. жэковскую консьержку придется оплачивать по счету, наряду с водой или телефоном. Скорее всего, эта услуга будет называться — «охрана подъезда».

В 2001 г. из городской казны на консьержек выделили 9 млн грн. Но эти средства предназначались исключительно для оборудования помещений. В бюджете будущего года собираются заложить деньги на зарплату — предположительно 14 млн грн. В этом случае оплачивать труд охранников жители будут лишь на 50%, остальное составит дотация бюджета.

Программа развития столичной службы консьержек предполагает установить охрану в абсолютно всех подъездах города. Ежегодные бюджетные траты в этом случае составят 40 млн грн. — на зарплату. Скептики утверждают, что обитатели многих киевских многоэтажек не смогут или не захотят выделить из своих скромных доходов даже 3–5 грн. на охрану жилища, поэтому посадить консьержек везде все равно не удастся. Оптимисты же говорят, что город-ской власти дешевле содержать консьержек, чем ремонтировать подъезды.

    Реклама на dsnews.ua