• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Денег нет и не будет

Реклама на dsnews.ua

Наличная валюта стала настоящим дефицитом. Несмотря на то что Нацбанк продолжал затаривать хранилища подопечных долларом, купить его в обменных пунктах столицы и регионов Украины было достаточно проблематично. Стоит отметить, что ажиотаж был вызван не только паническими настроениями украинцев —многим из них валюта была нужна не только для «банок», но и для удовлетворения насущных потребностей. Соответственно, люди были готовы серьезно переплачивать спекулянтам, чтобы хоть каким-то образом приобрести необходимые доллары. Этим очень хорошо воспользовались оперативно воскресшие валютные менялы, предлагавшие американскую валюту по 6–7 грн./$. К концу недели черный рынок несколько стабилизировался и аппетиты менял снизились до 5,6–5,7 грн./$. В большинстве же банковских обменных пунктах купить валюту по-прежнему невозможно.

Необъятный спрос
Населению на прошлой неделе удалось повергнуть финансистов в настоящий шок. Удовлетворяя непрекращающийся спрос населения, они больше не могли конкретно спрогнозировать, сколько им необходимо, чтобы полностью обеспечить население инвалютой. Чем больше они предлагали к продаже СКВ, тем больше граждане ее выкупали. В результате ставились самые настоящие рекорды по переводу имеющейся на руках и банковских счетах гривни в американскую валюту. Причем у финансистов даже стало создаваться впечатление, что наш рынок готов поглотить чуть ли не любое вливание СКВ. По разным подсчетам, на прошлой неделе наличными было продано $1,2–1,4 млрд. Около $420 млн из них реализовано из хранилища Нацбанка, остальное — за счет распечатывания запасников коммерческих банков либо увеличения объемов завоза американской валюты в Украину.

«В последние недели наш банк ежедневно ввозит в Украину наличный доллар в объемах, в 10 раз превышающих ежедневные показатели завоза в январе–сентябре. Только за четыре дня мы ввезли в страну и продали $47,5 млн», — рассказал заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. За девять месяцев 2004 г. его банк ввез в Украину $281,3 млн, в октябре — $163 млн. В банке «Аваль» на прошлой неделе сообщили, что он в октябре завез в страну наличности на $220 млн. По словам председателя правления банка Александра Деркача, сейчас его финучреждение ежедневно ввозит в страну порядка $10–20 млн.

Ограниченный покой
Наличный оборот будут и дальше продолжать накачивать иностранной наличностью. В частности, Нацбанк на прошлой неделе дважды увеличил максимальные объемы своих продаж доллара коммерческим финучреждениям. Сначала он сказал, что готов продавать его на 30% общего лимита, открытого НБУ на каждый из коммерческих банков на межбанковском валютном рынке. Однако уже в пятницу он повысил планку до 40%. Ранее руководство Нацбанка заявляло, что старая норма продаж иностранной наличности в 20% общего лимита валютного межбанка позволяет ему продавать ежедневно $100 млн. Исходя из этого можно говорить, что с увеличением лимита в два раза на тот же порядок вырастут и возможности НБУ по продаже доллара своим подопечным.

Впрочем, центральный банк не собирается ограничиваться только продажами подопечным. Он намерен жестко контролировать реализацию «зелени» и рядовым гражданам. Для этого на минувшей неделе была повторена мера, которая применялась руководством НБУ во время финансового кризиса 1998 г. — открыта «горячая линия» Нацбанка. Позвонив по ней, рядовые граждане могут сообщать о случаях отказов в продаже валюты. Одновременно такие линии было предписано открыть и коммерческим банкам. По словам специалистов, за сигналами от населения будет следовать выезд на место проверяющих. «При первой проверке обменного пункта валют в случае выявления нарушений либо спекуляций делается предупреждение. После повторения ситуации мы закрываем эту обменку. Если правила работы нарушаются банком, то он будет оштрафован. Кроме того, нельзя забывать и о том, что банк несет ответственность за работу пункта обмена валют, который работает по соглашению с ним. Ведь именно он выдает ему разрешение на работу», — отметил в разговоре с «ДС» и. о. председателя Нацбанка Арсений Яценюк. Впрочем, специалисты не исключают, что в кризисной ситуации НБУ не ограничится лишь штрафами и речь может зайти и о более жестких мерах — отзыве в отдельных пунктов лицензии.

Первые рейды, начатые 16 октября, уже дали свои результаты. В центробанке сообщили, что в ходе инспекций было установлено: из 97 проверенных обменок 38 работали с нарушениями. Очевидно, по мере увеличения количества проверяемых будет расти и число нарушителей.

Одновременно с проверками обменников еще одной мерой, которая призвана остановить нарушения правил торговли наличной СКВ, должно стать ограничение объемов продажи. На прошлой неделе сразу два украинских банка — Приватбанк и Укрсоцбанк — пошли по этому пути. Днепропетровский банк сначала продавал лишь по $100 в одни руки, а немного позже повысил планку до $500. Несколько либеральнее отнесся к гражданам Укрсоцбанк, который известил, что ограничивает ежедневную норму продажи на одного покупателя $1000. При этом оба банка ввели требования по идентификации. При покупке инвалюты от граждан требовали документы: Укрсоцбанк — паспорт либо пенсионную книжку (без документов он согласился продавать до $50), а Приватбанк — кроме паспорта, просил предъявить еще и идентификационный код. По словам банкиров, новые правила продажи доллара, которые уже успели назвать российскими (у наших соседей они действуют не первый год), будут временными, и от них откажутся, как только стабилизируется ситуация на валютном рынке. В системных банках уверены, что новые ограничения не спровоцируют очередной волны ажиотажа, а наоборот, позволят стабилизировать ситуацию, поскольку инвалюта не будет перекупаться менялами и продаваться ими по баснословным курсам. На прошлой неделе они остановились на уровне 5,5–5,7 грн./$1.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, пока финансисты не берутся прогнозировать, когда произойдет эта самая стабилизация валютного рынка. Однако уже сейчас не исключают, что в ближайшее время у населения могут появиться и дополнительные поводы для паники. На первый взгляд, они не связаны с валютным рынком, однако все же смогут накалить и без того тревожную ситуацию. «Ряд банков, начиная с нынешнего понедельника, а некоторые и с прошлой пятницы, не собираются пополнять свои банкоматы наличностью, причем как гривневой, так и валютной. Мы опасаемся погромов банкоматов, от которых не застрахованы в случае уличных беспорядков», — рассказали «ДС» в одном из столичных банков. Если учесть, что именно в первых числах месяца банки начинают зачислять зарплаты на карточные счета, то можно представить недовольство населения, которое не получит вовремя свои кровные. Банкиры уже сейчас готовятся к тому, что на волне этой паники граждане в очередной раз попытаются перевести максимум своих сбережений в доллар, поэтому спрос на него будет опять увеличиваться.

    Реклама на dsnews.ua