• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Канальный интерес. Канал Дунай – Черное море будет строиться при любой погоде

Реклама на dsnews.ua

Противостояние защитников природы и строителей нового дунайского канала не утихает. Причем обе стороны конфликта собираются отстаивать свои позиции до последнего. Ведь у каждого, кроме задекларированных, есть и иные весьма серьезные причины не идти на компромисс.

Очередную волну протестов экологов вызвали сразу несколько проблем, которые возникли во время строительства первой очереди канала. Защитники природы обвинили строителей в том, что из-за нарушения установленных технологий уже погибли несколько колоний птиц и пострадали нерестовые рыбы. Представители Минтранссвязи утверждают, что все нарушения были устранены сразу же после первых обращений эконаблюдателей и повода для беспокойства нет. Что касается сделанных ранее заявлений о бесперспективности строительства канала в устье Быстром, то после ввода в действие его первой очереди у министерства появились весомые контраргументы. Канал уже привлек внимание крупных судоходных компаний, и Украина начала постепенно оттягивать грузопотоки у Румынии, которая ранее считалась монополистом на рынке проводки судов из Черного моря в Дунай. С начала работы первой очереди канала по нему уже прошло более сотни судов, что на 7% больше минимальных прогнозных показателей бизнес-плана проекта. Половина потока пришлась на отечественные судоходные компании, четверть — на российские. Интерес к новым возможностями судоходства уже проявили Турция, Грузия и Голландия. Как считают наблюдатели, реальная востребованность канала станет видна в следующем году, поскольку основные контракты на проход судов заключаются, как правило, в декабре.

За весь прошлый год по вспомогательным украинским каналам прошло около тысячи судов, преимущественно с малой осадкой и, соответственно, с небольшой грузоподъемностью. Устье Быстрое имеет большие глубины (до 5,5 метра) и может пропускать суда с большей грузоподъемностью. В перспективе представители Минтранссвязи планируют выйти на объемы в 600 проходов в год судов этой категории. Это приблизительно 40% грузопотока, который идет из Черного моря в Дунай и обратно. Канал также будет способствовать дополнительной загрузке отечественных портов в дельте Дуная — Рени, Измаила, Килии.

Помешать осуществлению этих перспектив может противодействие экологов. Противники строительства канала так и не признали положительных заключений проведенных экспертиз на экологическую безопасность проекта, считая их необъективными. А соответствующие заявления защитников природы уже привлекли внимание ЮНЕСКО, Еврокомиссии и других международных организаций к канальному конфликту. Украине удалось несколько сгладить его, пригласив экспертов этих организаций промониторить ситуацию в заповеднике.

Правда, до сих пор конкретные выводы этого мониторинга так и не были озвучены. Наблюдателям пришлось удовлетвориться заявлением о том, что Украина пообещала международным организациям временно заморозить строительство второй очереди канала до публикации выводов международной экспертизы. Без положительного заключения реализация второго этапа строительства невозможна. Но прошла неделя, потом вторая, а результатов мониторинга до сих пор нет. Судя по всему, данный доклад стал предметом политического торга. С одной стороны, канал жизненно важен для нас и, отстаивая его, можно было бы и не обращать внимания на негативные высказывания западных соседей. С другой — игнорируя мнения международных организаций, мы рискуем вступить в прямое противостояние с ЕС. Замораживание строительства второй очереди означает, что канал будет работать с ограничениями по осадке судов, а эксплуатационным организациям придется выделять дополнительные средства на работы по углублению дна. Этот вариант, судя по всему, Минтранссвязи не устраивает. Первые лица транспортного ведомства утверждают, что строительные работы будут продолжаться в любом случае. Такая настойчивость представителей министерства уже дала повод некоторым наблюдателям заподозрить ведомство в недобрых намерениях. Причем для этого, как оказалось, у них есть определенные основания. В 2001 г. в инвестиционных планах Минтранссвязи данный проект предлагалось реализовать всего за $4–7 млн. Сейчас же речь идет о суммах более $30 млн. Почему стоимость строительства существенно возросла, чиновники не комментируют.

    Реклама на dsnews.ua