• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Украина поставит Казахстану трансформаторы

Реклама на dsnews.ua

ОАО «Запорожтрансформатор» поставит семь шунтирующих реакторов для строящейся в Казахстане второй линии электропередач «Север—Юг».

Как сообщил «ДС» директор по продажам ОАО «ЗТР» Игорь Иванов, кроме данного предприятия, в тендере, объявленном казахстанской компанией по управлению электросетями (ОАО KEGOC), участвовало ОАО «Московский электротехнический завод». В СНГ, помимо этих двух предприятий шунтирующие, реакторы не выпускает никто. Украинцы смогли подготовить предложение, которое было признано лучшим, и теперь до мая 2005 г. поставят в Казахстан оборудование на $6,5 млн. Продукция поступит на строящиеся в рамках проекта «Север—Юг» подстанции «Чу» и Южно-Казахстанскую ГРЭС (Балхаш). По условиям контракта оборудование будет отгружено в феврале и апреле 2005 г.

Казахстан строит вторую ЛЭП (мощность — 500 кВ, общая протяженность — 1115 км), чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение южных областей собственной энергией и увеличить транзитный потенциал страны для поставок электроэнергии в Россию. Проект «Север—Юг» финансируется за счет кредита в $81 млн, который ОАО KEGOC предоставили ЕБРР, Банк развития Казахстана, а также синдикат банков Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG и Bayerische Landesbank. Помимо сооружения новой линии электропередач для обеспечения стабильного электроснабжения южных регионов страны, KEGOC планирует восстановить действующие и построить новые малые гидроэлектростанции, в том числе за счет привлечения средств инвесторов. А это предполагает долговременное и взаимовыгодное сотрудничество украинских машиностроителей и казахстанских энергетиков.

    Реклама на dsnews.ua