• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Мать «Альфы» и «Коммандос» ликвидируют

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Днепропетровской области в начале октября признал банкротом Днепропетровскую табачную фабрику. Как сообщил «ДС» ликвидатор обанкротившегося предприятия Михаил Гришин, в настоящее время объявление о ликвидации предприятия размещено в прессе и продолжается прием требований кредиторов.

В конце 90-х годов производством табачной продукции в Днепропетровске интересовалась группа «Приват». ООО «Приват-Сервис» удалось сконцентрировать свыше 70% акций Днепропетровской табачной фабрики. Но затем днепропетровские бизнесмены, вероятно, сочли неперспективным конкуренцию с транснациональными табачными гигантами, развернувшимися в Украине, разочаровались в табачном бизнесе, и акции фабрики перешли к нескольким акционерам-физлицам. В настоящее время, по данным агентства по развитию и инфраструктуре фондового рынка, номинальным держателем 58,9% акций Днепропетровской табачной фабрики является Межрегиональный фондовый союз. Акционерам предприятия так не удалось провести модернизацию и перевести его продукцию в более престижный фильтровый разряд. Вместо этого «табачка» продолжала выпускать свою традиционную продукцию — сигареты без фильтра и ферментированный табак, совершенствуясь только в названии выпускаемых сигарет: «Спецназ», «Альфа», «Коммандос», «Прима: Днепропетровску — 225 лет», «Прима-2000» и др.

Деятельность фабрики вызывала перманентное неудовольствие транснациональных табачников, которые сетовали на не совсем прозрачную конкуренцию со стороны днепропетровцев. Дело о банкротстве ОАО «Днепропетровская табачная фабрика» было возбуждено весной 2002 г. по требованию ГНИ в Бабушкинском районе Днепропетровска. Тогда предприятие оказалось вовлеченным в громкий скандал, связанный с производством неучтенной продукции, и набрало свыше 2 млн грн. кредиторской задолженности, из которой 1,4 млн грн. пришлось на недоимку госбюджету по акцизному сбору. Остальная кредиторка принадлежала ряду коммерческих фирм. Санировать предприятие вызвалась киевская фирма «Дом-Сервис», принадлежность которой ни к одной из известных финансово-промышленных групп установить не удалось. Вследствие усилий санатора в минувшем году по сравнению с 2002 г. фабрика нарастила производство сигарет на 54,9% — до 198 млн шт. Однако надежды на возрождение не оправдались, и уже в мае она остановилась полностью. Тем не менее, как сообщили «ДС» на предприятиии, ему удалось частично рассчитаться и с государством, и с частными кредиторами. Учитывая удачное расположение фабрики практически в самом историческом центре Днепропетровска и продолжающийся рост стоимости производственных площадей, логично предположить, что «табачка» будет успешно продана с аукциона.

    Реклама на dsnews.ua