• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киевзем обвинили в миллионных потерях

Реклама на dsnews.ua

Аудиторы, проверяющие Киевзем, пришли к выводу, что в нынешнем году из-за бездействия этой организации столичный бюджет недополучит миллионы гривень. По их мнению, причиной таких потерь станет затягивание заключения договоров на земельную аренду.

Фирма «Аудит-капитал» проверила финансово-хозяйственную деятельность Главного управления земельных ресурсов КГГА. Аудиторы пришли к выводу, что в этом году столичный бюджет недополучит 11–15 млн грн. поступлений от аренды земли из-за того, что Киевзем не заключил 370 договоров аренды на уже выделенные во временное пользование участки.

Как уже писала «ДС», проблема оформления документации, дающей право на землю (в частности, разрешающей проводить на ней строительные работы), актуальна для столицы уже несколько лет. Некоторым предпринимателям Киеврада отвела участки еще в 1993–1995 гг., однако договоры аренды отсутствуют до сих пор. Из-за этого городской бюджет потерял сотни миллионов гривень.

Комментируя ситуацию, в Киевраде склонны упрекать в необоснованном затягивании заключения договоров аренды профильный главк. В частности, один из членов бюджетной комиссии горсовета считает, что Киевзем слишком увлекся подготовкой документации для землеотвода и не уделяет должного внимания процессу оформления договоров аренды. Хотя, как говорят депутаты, у Киевзема есть все возможности для того, чтобы навести порядок в оформлении договорных отношений. Так, в конце прошлого года Киеврада утвердила «Регламент рассмотрения вопросов приобретения и реализации права на пользование землей в Киеве». Согласно документу если землепользователь не заключит договор аренды участка в течение пяти месяцев после принятия Киеврадой решения о его передаче во временное пользование, земля автоматически переходит в ранг городского запаса. К тому же, как уже писала «ДС», в первом полугодии 2004 г. на базе отдела мониторинга прав на землю (подразделение Киевзема) была создана специализированная структура, которая призвана обнаруживать факты затягивания оформления аренды и инициировать решения Киеврады об изъятии этих участков.

В свою очередь начальник Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолий Муховиков категорически не согласен как с выводами аудиторов, так и с упреками депутатов. По его словам, случаев отказа либо затягивания процесса оформления договоров аренды не было. Бюджетную недоимку в 11–15 млн грн. г-н Муховиков считает явно преувеличенной, так как «аудиторы не учитывали целевое назначение, размер арендной платы и нормативной денежной оценки земельных участков, а также другие факторы».

При этом начальник главка КГГА добавил, что проблема заключения договоров аренды связана с тем, что большинство участков, выделенных во временное пользование, уже застроены собственниками недвижимости, которые платят налог на землю. «Отмена решений Киеврады о передаче таких наделов в аренду и зачисление их в разряд земель городского запаса предоставит землепользователям формальные поводы вообще не платить за участки, что резко уменьшит объем поступлений в столичный бюджет от платы за землю, которая лишь в 2003 г. составила 79,8 млн грн., что на 41% больше по сравнению с 2002 г.». Неизбежность появления у арендаторов такого повода Анатолий Муховиков объясняет законодательными пробелами. Дело в том, что Верховная Рада своим постановлением разрешила оформлять права собственности или аренды земельных участков до 1 января 2008 г.

    Реклама на dsnews.ua