• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В парках переработают мусор

Реклама на dsnews.ua

Главное управление контроля над благоустройством и внешним дизайном Киева КГГА предложило столичной власти снизить себестоимость содержания лесопарковых зон города. Профильный главк мэрии считает, что можно не вывозить скапливающийся в парках мусор на свалки, а перерабатывать его прямо на месте.

Начальник Главного управления контроля над благоустройством и внешним дизайном Киева Сергей Рюмшин предложил руководству КГГА выделить 1 млн грн. на закупку техники, которая позволит значительно сократить себестоимость содержания лесопарковых зон столицы. Речь идет о машинах по переработке листвы и древесины в гумус. По словам Сергея Рюмшина, стоимость такой техники невысока (50–53 тыс. грн.), и город мог бы закупить 20 машин. Это даст возможность не вывозить отходы паркового хозяйства на свалку, а на месте перерабатывать их в гумус, которым можно было бы сразу и удобрять земли. Кроме всего прочего, профильный главк предложил купить несколько так называемых пенькорезов, которые за считанные минуты способны выкорчевать пни и параллельно подготовить на их месте лунки под посадку новых деревьев.

Как рассказал «ДС» Сергей Рюмшин, на сегодняшний день зеленые насаждения занимают порядка двух третей киевской земли (50000 га). На содержание одного квадратного метра лесопарковых территорий городской бюджет ежегодно выделяет 5–7 копеек. Однако эта сумма, как говорят в управлении, уже не соответствует реальной себестоимости работ. По данным руководства коммунального объединения «Киевзеленстрой», себестоимость содержания одного квадратного метра земли лесопарковых территорий в среднем должна составлять 15–20 копеек.

По мнению г-на Рюмшина, решить эту проблему можно за счет снижения затрат, закупив новую технику, так как львиная доля расходов коммунальщиков сегодня приходится на топливо и энергоносители, которые постоянно растут в цене и которые зеленстроевцы тратят в больших количествах при вывозе мусора и его утилизации. К тому же новая техника положит конец ручному труду. «На обрезке деревьев или уборке мусора сегодня мы по старинке используем ручной труд. Учитывая же, что парковых зон в столице становится все больше, у «Киевзеленстроя» просто не хватает рабочих рук», — подчеркнул он.

    Реклама на dsnews.ua