• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Киевпастранс» уходит за город

Реклама на dsnews.ua

КП «Киевпастранс» намерено активизировать работу на междугородних и пригородных маршрутах. Развивать непрофильные направления предприятие вынуждено из-за низкой рентабельности городских перевозок. На закупку нового подвижного состава коммунальщики потратят более $1 млн.

Тендер на покупку 150 новых автобусов «Киевпастранс» планирует провести в ближайшее время. Для этого КП собирается использовать кредитные средства, полученные под залог уже существующей на балансе техники. Причем 140 единиц из планируемой к закупке техники составят большие низкопольные автобусы, которые будут работать на столичных маршрутах, тогда как остальные машины являются нестандартными для предприятия. В частности, объявлен тендер на покупку восьми новых туристических полутораэтажных автобусов большого класса с повышенным уровнем комфорта и двигателем класса Евро-3, за счет которых компания рассчитывает существенно увеличить долю междугородних и международных маршрутов. По словам заместителя генерального директора КП Ивана Новохацкого, сегодня «Киевпастранс» работает на 11 междугородних и трех международных маршрутах. Теперь же коммунальщики намерены увеличивать количество дальних маршрутов, добавив к Москве, Праге и Бремену, к примеру, Минск. «Работа на непрофильных направлениях более рентабельна, чем на городских маршрутах. Это связано с тем, что предприятие уже длительное время не может поднять тарифы на проезд, а также получает лишь частичную компенсацию за перевозку городских льготных пассажиров. Актуальность развития дальних направлений связана еще и с тем, что автотранспортные перевозки в перспективе будут более востребованы из-за роста железнодорожных тарифов», — пояснил г-н Новохацкий.

До недавнего времени, отмечает он, на дальних перевозках работали в основном капитально отремонтированные «Икарусы», а также небольшое количество автобусов Мercedes, Scania и Neoplan. Сейчас «Киевпастранс» вряд ли будет покупать столь дорогостоящую технику, поэтому ожидается, что основная борьба за звание поставщика для КП разгорится между двумя производителями — МАЗом и ЛАЗом.

Еще одним непрофильным направлением деятельности КП может стать обслуживание пассажиров аэропортов. Для этого коммунальщики объявили тендер на покупку двух новых низкопольных автобусов большого класса длиной до 12 м с выходом на обе стороны. По словам Ивана Новохацкого, это также весьма перспективное направление, и предприятие намерено сотрудничать, прежде всего, с коммунальным аэропортом «Жуляны», автобусный парк которого находится в плачевном состоянии. Предполагается, что КП станет выполнять роль альтернативного перевозчика. В компании не исключают, что в перспективе может быть налажено сотрудничество и с аэропортом «Борисполь».

    Реклама на dsnews.ua