• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Китайский передел. На столичном рынке сантехкерамики произошла рокировка поставщиков

Реклама на dsnews.ua

Импортеры сантехкерамики, стоимость которой привязана к курсу евро, начали терять свои позиции. Вытеснению традиционных поставщиков способствует и экспансия китайских компаний, предлагающих товар сопоставимого с европейским качества по более низким ценам. Эти два фактора, по мнению ритейлоров, привели к резкому уменьшению продаж в среднем ценовом сегменте за счет увеличения доли сегмента эконом-класса, а также изменения списка традиционных поставщиков данной продукции, лидерами среди которых до сих пор оставались чешские и российские предприятия.

По словам ритейлоров, в 2003 г. объем столичного рынка сантехники составил порядка $33 млн, из которых на сегмент сантехкерамики приходилось порядка 60%, или около $20 млн в денежном выражении. Директор представительства польской компании Cersanit в Украине Михаил Мешков прогнозирует его дальнейший рост в нынешнем году в пределах 30%, что связано с увеличением покупательной способности населения и развитием ремонтно-строительного рынка столицы. Согласна с ним и директор торговой компании «Надія Трейд» Светлана Вотякова, по мнению которой, популяризации новых поставщиков способствует развитие ритейла. «Количество супермаркетов и торговых центров в Киеве постоянно растет. При этом их ассортимент разнообразнее, нежели в монобрэндовых специализированных магазинах и на рынках», — считает она. А маркетолог сети супермаркетов «Олди» Вячеслав Бондаренко добавил, что именно широкое предложение продукции как по дизайну, так и по ценовому диапазону способствует увеличению ее продаж.

На сегодняшний день на киевском рынке сантехкерамики работают около двадцати крупных поставщиков, лидерами среди которых являются ПТК «Агромат» и ООО «Цермет АГС», а также несколько украинских производителей — ЗАО «Славутский комбинат «Будфарфор» (г. Славута Хмельницкой обл.), ООО «Днепрокерамика» (г. Пологи Запорожской обл.) и ОАО «Львовский керамический завод». Впрочем, продукция последних, занимающая, по оценкам г-на Мешкова, порядка 30% сегмента эконом-класса, реализуется в основном застройщикам Украины, а также в страны СНГ, и не оказывает значительного влияния на розничные продажи. Тогда как лидерами продаж в киевских сетях до сих пор традиционно являлись российские и чешские производители, предлагавшие львиную долю товара как в низком (до 600 грн. за компакт), так и среднем (от 600 до 1200 грн.) ценовых сегментах. Ситуация изменилась недавно, когда из-за роста курса евро, к которому привязана стоимость продукции большинства европейских компаний, данные товары подорожали на 10–15%. «Но если изменение ценовой политики тех же чехов понятно, то объяснить повышение цен на продукцию российской компании «Стройфарфор» (г. Самара) или завода «Староаскольская керамика» (г. Старый Аскол) невозможно. В результате объемы продаж данных компаний упали в несколько раз, а на место чехов пришли польские производители, сохранившие долларовую привязку к ценам, а также китайские, занявшие российскую долю», — констатировала г-жа Вотякова. Подтверждает данную тенденцию и менеджер по продажам сети салонов сантехники ROST-EX Дмитрий Шалаев: на фоне падения продаж российской и чешской продукции в этом году вырос спрос на товары польских KOLO и Cersanit. Кстати, последняя, по информации агентства «Українські Новини», намерена построить завод по производству сантехники для жилищного строительства в г. Коростень (Житомирская обл.). В соответствии с заявленными планами строительство предприятия начнется в 2005 г. и обойдется в EUR25 млн.

Ударом по традиционным поставщикам стал и выход на столичный рынок китайской продукция под ТМ Porta, объемы продаж которой за год выросли в три–пять раз. «Данная компания копирует дизайн известных испанских и итальянских ТМ, а ее качество сравнимо с качеством польских и чешских изделий, тогда как цена значительно ниже», — отмечает начальник департамента сантехники ПТК «Агромат» Александр Листопадов. По его словам, уже сейчас эта компания занимает порядка 20–30% сегмента эконом-класса и успешно вытесняет такие раскрученные ТМ, как чешская Jika или румынская Sanex.

Кроме изменения списка поставщиков, по мнению участников рынка, за последний год произошло значительное перераспределение продаж в низком и среднем ценовых сегментах. Так, Михаил Мешков сообщил, что если сегмент эконом-класса, на который приходилось в прошлом году 60% рынка, вырос на 10%, то доля среднего ценового сегмента сократилась с 30 до 20%. Александр Листопадов добавил, что спрос на изделия среднего ценового сегмента продолжает падать, что связано с улучшением качества изделий данного класса.

    Реклама на dsnews.ua