• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

В колбасе все меньше мяса

Реклама на dsnews.ua

Скачок цен на мясном рынке заставляет переработчиков идти на непопулярную, но экономически оправданную меру — увеличивать процент пищевых добавок в продукции. Значительное ухудшение качества практически всего мясного ассортимента связано и с введением регулирования цен на данном рынке. При этом контролирующие органы разводят руками — ГОСТы есть, однако и способов их обхода для производителей масса.

За последние несколько месяцев колбасные и другие мясные изделия подорожали в среднем на 30%. При этом, как отмечают производители, объемы продаж колбас высшего сорта, стоимость которых достигает 40–50 грн., не изменились. "Видимо, в данном ценовом сегменте увеличение стоимости на 10–15% для покупателя оказалось не столь ощутимым", — говорит заместитель директора мясокомбината "Идекс" Александр Рыков. По его словам, эти колбасы по-прежнему содержат не менее 60% мяса и сала, что и отражается на их стоимости, тогда как вареная колбаса стоимостью дешевле 20 грн. за кг не может содержать более 10% мяса. Главный технолог Русановского мясокомбината (ТМ "Русанко") Наталья Клименко уверена, что потерять своего потребителя зарекомендовавшие себя ТМ не могут, поскольку их изделия соответствуют принятым ГОСТам. Однако при этом не исключает, что ситуацией могут воспользоваться мелкие производители, которые в массовом порядке выкинут на рынок дешевую и не очень качественную продукцию.

Сами ритейлоры, по мнению которых, основную роль в падении уровня качества сыграло и предписание КГГА о сдерживании цен на мясопродукты, далеки от оптимизма. Как отмечает директор сети "Фора" Дмитрий Фильченков, согласно данному предписанию цена на сосиски-сардели не должна превышать 16 грн. за кг, вареной колбасы в/c — 22 грн., 1 и 2 сортов — 17 и 8 грн. соответственно. "Пока компании удалось договориться с рядом поставщиков, которые стали предлагать продукцию по более низким ценам. Однако некоторые из них уже ушли с полок супермаркетов. Долго продавать продукцию по цене, которая ниже себестоимости, никто не сможет. Поэтому в дальнейшем производителям придется искать выход в снижении качества", — считает он. Солидарен с ним и директор мясного направления ДП "Квиза-Трейд" (сеть "Велика Кишеня") Богдан Недашковский. По его словам, при сегодняшней ситуации с сырьем придерживаться этих требований невозможно. "Многие производители выразили желание прекратить производство до наступления лучших времен. А остальные могут обеспечить эти цены лишь за счет снижения качества", — говорит он.

Участники рынка в частных беседах соглашаются с тем, что увеличение количества различных пищевых добавок происходит постоянно. "Сейчас и покупателей, и продавцов интересует низкая цена. Приходится использовать соевые добавки и плазменные заменители", — сетует директор компании "Айлант" Вячеслав Терещенко. И это еще хороший выход, поскольку многие производители начали использовать старый дедовский способ — применять вываренный концентрат из костей. С ним согласен и директор компании "Мега" Артур Габриэлян, добавивший, что большинство производителей вынуждены удешевлять свою продукцию, поскольку резкое увеличение ее стоимости может привести к обвалу продаж и приостановке производства. "Колбасы низкого ценового сегмента и колбасой-то можно назвать только с большой натяжкой, — уверен представитель одного из мясоперерабатывающих предприятий, попросивший не называть его имени. — Мяса в них от 10 до 30%, да и то куриного, остальное — пищевые добавки". По словам другого представителя столичного мясоперерабатывающего предприятия, в качестве "пищевых добавок" используются те компоненты, на которые хватит фантазии производителя. "Главное требование — высокая влагоудерживающая способность, с чем отлично справляется соя. Но есть "экономисты", использующие соевый текстурат, который в четыре раза дешевле натуральной сои и хуже по качеству. Еще добавляют аскорбиновую кислоту, фосфаты, бумагу и т. п.", — уточнил он.

При этом представители Управления госнадзора потребстандарта, в функции которого входит контроль за соблюдением предприятиями ГОСТов, говорят, что привычные наименования колбасных изделий должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТов, в которых и заложена рецептура. При этом растительные и пищевые добавки в них не предусмотрены. Однако мясопереработчики не устают их поражать своей изобретательностью. "Самый распространенный метод обхода этих требований — название изделия. Скажем, на колбасу "Сервелат" или "Московская" есть четкое соответствие, а вот на "Сервелат любительский" или "Московская новая" его не может существовать", — говорит начальник отдела госконтроля за производством Управления госнадзора потребстандарта Виктор Шицын. По его словам, изготавливая такой ассортимент, некоторые компании пользуются не ГОСТами, а ТУ (техническими условиями), разработанными на своем же предприятии. И уже эти изделия вполне могут содержать растительные и пищевые добавки, разрешенные к применению органами МОЗ. Причем массовая доля пищевых добавок в Украине не регламентирована нормативными документами. Поэтому обязать производителя писать на упаковке не только состав, но и процентное соотношение компонентов — невозможно.

    Реклама на dsnews.ua