Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столица осталась без причалов

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

На прошлой неделе Киевский апелляционный хозяйственный суд отказал OAO «Киевский речной порт» в удовлетворении иска по поводу признания недействительным договора аренды между Фондом госимущества Украины и ЗАО «Волжско-Днепровская судоходная компания». Согласно этому договору Фонд в апреле этого года передал на баланс ЗАО причалы столичного порта, в результате чего дальнейшая деятельность последнего оказалась под угрозой.

Зимой этого года Фонд госимущества совместно с ОАО «Московское речное пароходство» и ГДИП КГГА (генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств) создали ЗАО «Волжско-Днепровская судоходная компания», основным видом деятельности которой является речная и морская перевозки по водным путям Украины и за ее пределами. В состав компании вошли 20 судов, из которых 11 — украинские, а девять — российские. В частности, в распоряжении Московского пароходства находятся пять судов, принадлежавших судоходной компании «Киев» и переданных ранее российской стороне в бербоут-чартер (аренда судна без команды). В свою очередь, Москва передала украинской стороне шесть теплоходов класса река–море, два речных сухогруза типа «Волжский модернизованный» и речной теплоход. Сейчас сухогрузы используются для перевозок из украинских портов на Черном море, а пассажирские круизные теплоходы — на маршрутах Москва — Санкт-Петербург и Киев — Одесса — Ялта. Уставный фонд ЗАО составляет $15 млн. При этом 50% акций компании принадлежит Московскому речному пароходству, 48% — Фонду госимущества Украины и 2% — ГДИП КГГА. Предполагалось, что новосозданная компания будет базироваться в Киеве, для чего необходимо иметь в наличии причалы.

Как рассказал «ДС» председатель правления ОАО «Киевский речной порт» Георгий Душник, в ходе приватизации компании ФГИ приняло решение оставить причалы в государственной собственности как объекты стратегического значения. При этом руководство Фонда передало их на баланс ОАО. Однако в апреле текущего года оно изменило свое решение и без согласования с Киевским речным портом передало причалы в аренду ВДСК. По мнению г-на Душника, чиновники проигнорировали приоритетное право компании как балансодержателя на получение объектов в аренду, что и послужило поводом для подачи судебного иска. Однако первый иск, поданный летом в Хозяйственный суд Киева, речники проиграли. На прошлой же неделе компания проиграла и апелляцию — суд признал несостоятельными ее доводы. «Изъятие причалов парализует деятельность порта и сделает невозможным работу как водного пассажирского транспорта, так и грузоперевозок», — заявили в руководстве ОАО.

Россияне же останавливаться на достигнутом не собираются. Так, недавно ОАО «Московское речное пароходство» получило разрешение АМКУ на приобретение 48%-ного госпакета акций ВДСК. Правда, в ФГИУ заявляют, что в плане приватизации на 2004 г. данный пакет акций ВДСК отсутствует. Однако представители МРП уверены, что сделка состоится уже этой осенью и это позволит им получить полный контроль не только над компанией, но и над причалами. Как рассказал глава наблюдательного совета ОАО «Московское речное пароходство» Константин Анисимов, основная цель приобретения акций — повышение управляемости ЗАО. В России в этом году из-за подорожания топлива резко снизился объем грузоперевозок речным транспортом, тогда как 40% доходов МРП приходилось именно на них. Таким образом, речники значительно проигрывают железнодорожникам. В Украине же ситуация с речными перевозками более выгодна, и, покупая ВДСК, россияне планируют перевести в Украину большую часть своих грузовых судов, оставив в Москве корабли преимущественно туристического класса. Следует также отметить, что если у россиян не возникнет проблем с покупкой акций, то ВДСК станет первым заграничным активом москвичей. Сегодня Московскому речному пароходству принадлежит три порта в Московской и Владимирской областях, а также туристическая и грузовая судоходные компании в Москве.