Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Экватор уже пройден

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

До дня выборов осталось менее двух месяцев. Уже обозначены очевидные тенденции гонки: вокруг двух фаворитов Викторов — Ющенко и Януковича — завершился процесс жесткой поляризации, вероятность вступления в борьбу кого-то третьего стремится к нулю. Александр Мороз и Петр Симоненко претендуют разве что на «бронзу».

Предел возможностей
То, что избрание нового украинского президента будет проводиться в два этапа, большинство политологов считают аксиомой. Кандидат Виктор Ющенко продолжает противопоставлять себя власти, причем не только лично своему оппоненту. Львиная доля критики направлена на систему, выстроенную в стране действующим Президентом. В условиях информационной блокады главная ставка делается на предвыборные туры по стране. Личное общение с избирателями, безусловно, не может не давать эффекта, причем в каждом регионе, учитывая особенности его жителей, можно несколько корректировать свои слова, что г-н Ющенко и делал. Из последних его поездок особо успешным считают посещение Крыма: по некоторым данным, рейтинг Ющенко на полуострове возрос. Вообще треть сторонников лидера «Силы народа» стали таковыми после советов знакомых. Налицо результат тактики хождения «от сердца к сердцу». Главная проблема в том, как Виктору Ющенко увеличить число своих почитателей. Электоральная база «Нашей Украины» и БЮТ практически исчерпана, и роста ждать неоткуда.

Тем временем кандидат Виктор Янукович от предвыборных поездок по Украине и встреч с избирателями пока воздерживается. Дескать, ему некогда разъезжать, много работы: на повестке дня экономический рост и реальное повышение благосостояния людей, а на пустословные обещания нет времени. Впрочем, не это наиболее привлекает избирателя. Соцопросы показывают, что для 35% сторонников Януковича решающим в мотивации выбора стало то, что премьер имеет хорошие шансы победить. «Власть непобедима», «Янукович станет президентом, кто бы что ни делал» — вот главные лозунги его кампании. В подтверждение этого была развернута широкомасштабная акция по сбору подписей и установлены рекламные щиты чуть ли не на каждом перекрестке. Весь этот размах широко тиражируют масс-медиа, доступ к которым у Виктора Януковича достаточный. Большинство своих сторонников премьер приобрел в последние месяцы, впрочем, рейтинг, подобно ВВП, расти бесконечно не может. В результате показатели его популярности также близки к верхней границе.

Штабные генералы
Отсутствие консолидированного штаба Януковича является одним из наиболее уязвимых мест его команды. Собственно, единой команды и нет, есть несколько конкурирующих групп. Официальный штаб под руководством ушедшего в безвременный отпуск главного банкира Сергея Тигипко — детище «трудовиков». Он генерирует идеи, которые не всегда удается претворить в жизнь. «Серый» штаб отпускника вице-премьера Андрея Клюева, видимо, пользуется большим доверием. Он контролирует тигипковцев и при необходимости корректирует их действия. Как показывает практика, последнее слово остается чаще за клюевцами. Существует еще один центр влияния — Администрация Президента. Именно Банковая владеет пресловутым административным ресурсом, ну а серьезное влияние имеет партия главы администрации Виктора Медведчука. Во всей этой коалиции совершенно потерялись народные аграрии и народные демократы. Зато свою нишу занял Степан Гавриш. Координатор большинства в ВР пока вполне справляется со своей сугубо юридической должностью уполномоченного представителя кандидата в ЦИК.

Более представлено юридическое направление в команде Виктора Ющенко. Наряду с его уполномоченным в ЦИК Юрием Ключковским это направление курирует и доверенное лицо кандидата Николай Катеринчук. Ющенковские юристы уже завалили жалобами не только Центризбирком, но и Верховный суд, пока, правда, безрезультатно. Вообще, в коалиции «Сила народа» все несколько прозрачнее и понятней, чем в команде премьера. Например, известно, что Юлия Тимошенко отвечает за проблемный восток, Давид Жвания — за финансовую составляющую, Виктор Пинзеник и Юрий Ехануров — за парламентскую деятельность, Николай Томенко — за информационную, Борис Тарасюк — за международный сектор. Вопреки прогнозам пессимистов, руководитель кампании Александр Зинченко и глава штаба Роман Бессмертный нашли общий язык, не внесли сумятицы и бютовцы. Не совсем понятно одно — кто принимает окончательные решения? Похоже, все замыкается на лидере, в постоянном контакте с которым работает Александр Зинченко.

На региональном фронте
Решили отложить дележ шкуры медведя до победы над ним активисты Виктора Ющенко и в регионах. Кое-где свое недовольство показывают партии — участницы блока «Наша Украина», особенно там, где у руководства БЮТ или другие пришлые, но наличие общего противника сплачивает самые проблемные коллективы. Ставка делается на авторитетных в той или иной области людей. Так, в Крыму местный штаб возглавляет известный банкир и бывший вице-премьер автономии по вопросам АПК Валерий Пробей-Голова, а агитирует за кандидата Ющенко Борис Самсонов, экс-глава Совмина Крыма. Наличие в команде таких людей не только повышает уровень доверия избирателей, но и серьезно нейтрализует админресурс. В Луганске, например, несколько иная ситуация — там во главе штаба самый рейтинговый в истории города экс-мэр «яблочник» Алексей Данилов. Он опирается только на народный авторитет, а с админресурсом у него свои счеты — в марте 2002 г. на выборах городского головы его сняли с регистрации за два дня до голосования. Общим, что объединяет все региональные штабы Ющенко, является четкое и безоговорочное подчинение всех партий коалиции местному штабному руководству.

Среди «провайдеров» Виктора Януковича на местах уже сейчас ведется жесткая конкуренция, впрочем, должность главы штаба не гарантирует губернаторское кресло в случае перемещения премьера в президентское кресло. В большинстве случаев официальные штабы Януковича — простая формальность. В Луганской области вообще главный штабист премьера — ведущий актер областного театра Михаил Голубович, а вот в его тени работает настоящая ставка, которой руководит заместитель губернатора Владимир Иванов. Далее все идет по вертикали: в городах теневые штабы возглавляют мэры, в районах — главы райгосадминистраций. Их задача — обеспечить админресурс, апробированный на прошлых парламентских выборах и отрепетированный во время недавней кампании по сбору подписей в поддержку кандидата.

Подобная структура работает по всей стране. Картину концентрации административного ресурса легко проследить по списку доверенных лиц Виктора Януковича в округах. Там видно, что на востоке двигать кандидата будут народные депутаты и директора заводов, в центре — ректоры и главврачи, а на западе — пенсионеры. Вообще наиболее близки к демократическому представлению о выборах избирательные штабы премьера именно Западной Украины. Там частые пресс-конференции публичных штабистов, открытые дискуссии с оппонентами, призывы к честной борьбе. Да вот только запад страны команду Виктора Януковича мало интересует. Исключительно, разумеется, в электоральном плане.