Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине появились джинсы

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

В Кривом Роге начал работу первый в Украине промышленный комплекс по пошиву и обработке готовой джинсовой одежды. Этим бизнесом на мощностях местной швейной фабрики «Старт» займется дочернее предприятие германской Alt Gruppe — «Фрештех-Украина». Как рассказал «ДС» директор коллективного предприятия «Старт» Аркадий Беликов, немцы частично арендовали оборудование и мощности «Старта», а частично их выкупили.

Стоимость сделки г-н Беликов не сообщил, однако, по его словам, приход в Кривой Рог Alt Gruppe стал возможен после того, как фабрика реализовала совместный проект по пошиву джинсовых брюк с дилером другой германской швейной группы — Ahlers Gruppe, австрийским предприятием Polaris. По утверждению Аркадия Беликова, эти иностранные предприятия не связаны между собой, но уже давно поддерживают партнерские взаимоотношения, что гарантирует стабильные поставки сырья и сбыт продукции. Австрийский Polaris долгое время был «давальцем» «Старта», и в итоге они учредили СП. В совместном ООО «Полстар» КП «Старт» принадлежит 20% акций, а 80% владеет Polaris.

До недавнего времени основным видом деятельности «Старта» являлся пошив классических мужских и женских брюк — 25–30 тыс. шт. в месяц. В 1990 г. фабрика была модернизирована и стала выпускать одежду для спорта и отдыха, но с распадом Союза криворожские швейники потеряли рынок сбыта и были вынуждены перестраивать производство, работая по давальческой схеме.

Теперь не исключено, что продукция «Старта» вновь будет продаваться в Украине, России и других странах бывшего Советского Союза. Во всяком случае с начала 2005 г. ООО «Полстар» намерено приступить к созданию сети фирменных магазинов в Киеве, Днепропетровске, Одессе и других городах, ежемесячно поставляя на украинский рынок 5–7 тыс. джинсовых брюк европейских брэндов Pierre Cardin, Laura Lebek, Kaiser, Hilti, Westbury, Montana и др., ежемесячно производя порядка 15–25 моделей одновременно. Предполагается, что они будут конкурировать с привозимыми челноками джинсами турецкого происхождения.

В будущем джинсовое производство в Кривом Роге рассчитывают довести до 7 тыс. единиц в сутки. Большими мощностями по вывариванию джинсовой одежды с перспективами их увеличения располагает также ДП «Фрештех-Украина».