Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горячую воду опять отключают

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

На прошлой неделе столичным энергетикам снова ограничили поставки газа, из-за чего «Киевэнерго» пришлось вернуться к дискретной поставке горячей воды потребителям. Кроме того, компания уже начала заключать договоры о закупке электроэнергии на энергорынке, дабы избежать проблем со светом, которые могут начаться в столице уже в ближайшее время.

Как сообщил «ДС» глава правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков, за последние полгода ограничение поставок газа «Киевэнерго» компанией ДК «Газ Украины» проводилось порядка 10 раз, что вполне объяснимо. Долги компании перед ДК «Газ Украины» составляют более 61 млн грн. К тому же порядка 30 млн энергетики должны газотранспортным организациям: «Киевтрансгазу» и «Киевгазу». Практически все эти акции приводили к аварийным отключениям энергоблоков на столичных ТЭЦ. По мнению энергетиков, если проблемы с оплатой газа в ближайшее время не будут решены, а ограничения газа продолжатся, то несколько энергоблоков на двух столичных ТЭЦ попросту выйдут из строя, а это значит, что без тепла и света останутся, по меньшей мере, три-четыре района Киева.

Сложившаяся ситуация вынудила столичных энергетиков пойти на непопулярные меры. «Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, уже со следующей недели мы намерены ввести отмененную ранее систему дискретной подачи теплоносителя потребителям», — сказал Иван Плачков. Напомним, что дискретная система предусматривает ограниченную поставку тепловой энергии (в том числе и горячей воды) неплательщикам. Как ранее сообщала «ДС», в начале июля этого года, после массовых акций протеста киевлян, компании пришлось отказаться от этой практики. По мнению специалистов ОАО, «возврат к дискрету» позволит «Киевэнерго» решить проблему погашения долгов столичными районами. По словам г-на Плачкова, сегодня только Дарницкому району удалось снизить задолженность перед компанией, все остальные районы продолжают ее наращивать.