• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Киеве появился новый мини-завод

Реклама на dsnews.ua

В марте машиностроительное предприятие ОАО «Стройдормаш» установило первый в Украине мини-завод по производству траков для гусеничной техники. Серийный выпуск на новом «Заводе инженерных машин» должен начаться уже в апреле.

Как сообщил «ДС» технический директор ОАО Дмитрий Коростятинец, основным направлением производства станет изготовление траков, хотя технические возможности завода позволяют выпускать любую продукцию, требующую точного литья. Что касается траков, то их будут делать как для нужд самого «Стройдормаша», так и на продажу. На сегодняшний день траки для военной гусеничной техники производит только харьковский завод им. Малышева.

«Стройдормаш» поставляет машины преимущественно в страны Ближнего Востока (основными заказчиками военной техники завода являются Ливия, Сирия и Египет), где, по словам г-на Коростятинца, нет возможности и оборудования для их ремонта. Поэтому основными заказчиками новой продукции должны стать именно эти страны. Выпускаемые траки можно использовать для любой гусеничной техники, в том числе и для сельскохозяйственных машин, ассортимент которых «Стройдормаш» увеличивает ежегодно на 50%.

Что касается самого завода, то он не зря носит приставку мини. Новый «Завод инженерных машин» занимает площадь всего в 800 кв. м. По словам разработчиков — специалистов киевского объединения «Камет» — на заводе добились идеальной пропорции объема выпускаемой продукции на один квадратный метр, что удешевляет производство. По сравнению со старой технологией литья выпуск должен стать дешевле на 30%. Литье будет производиться в три смены. Благодаря практически полной автоматизации оборудования, для обслуживания завода требуется максимум восемь человек. Кроме того, новые технические условия выпуска позволят сделать производство безотходным, так как завод работает по замкнутому технологическому циклу.

Как уже упоминалось выше, разработчиком технологии и производителем непосредственно формовочной машины стал киевский завод «Камет», выпуск индукционных печей осуществлялся Мелитопольским заводом, а все остальное оборудование (карусельная, выбивная и другие машины) были сделаны силами самого «Стройдормаша».

Этим летом завод должен пройти сертификацию. Как сообщил «ДС» Дмитрий Коростятинец, новый «Завод инженерных машин» будет сертифицироваться уже не по отечественным ГОСТам, а получать сертификат европейского стандарта.

    Реклама на dsnews.ua