Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Проектировщики занялись перепродажей

Понедельник, 6 Сентября 2004, 00:00

Увеличение объемов коттеджного строительства и повышение стоимости его проектирования привели к формированию в столице рынка готовых проектов. В результате около 40% загородных домов сейчас строятся по ранее использованным планам, импортированным в большинстве случаев из Польши, Чехии и России.

По данным Министерства статистики, только в 2003 г. в Киевской области построено более 2 тыс. домов общей площадью 324,396 кв. м, около половины из них приходится на Киев и его пригороды. При этом застройщики говорят, что за последние 2–3 года объемы коттеджного строительства в столичном регионе увеличились в несколько раз.

По их мнению, данная тенденция связана с повышением стоимости квартир в Киеве, особенно в престижных районах, а также с появлением большого количества компаний, предлагающих за аналогичную сумму возвести коттедж в пригороде. «Сейчас стоимость квадратного метра жилья в элитных домах столицы намного превышает цену квадратного метра при сооружении частного дома. Кроме того, иметь загородный дом сегодня более престижно, и многие строят коттеджи именно из этих соображений», — говорит представитель компании, специализирующейся на возведении частных домов.

Впрочем, специалисты утверждают, что в отличие от середины девяностых годов, когда ограниченный контингент застройщиков заказывал проекты частных коттеджей большой площади, сейчас наиболее востребованной стала квадратура 150–200 м, что обусловлено появлением среднего класса, пытающегося минимизировать расходы на сооружение жилья. Именно эта тенденция привела к росту спроса на проектные работы, выполняемые специализированными организациями, а также к формированию в столице рынка готовых проектов, предлагаемых этими организациями к продаже. «Если полтора года назад такая документация в перерасчете на 1 квадратный метр жилья стоила в пределах $10, то сейчас цена колеблется в пределах $25. Разработки «повторного применения» обходятся в 5–10 раз дешевле, что позволяет заказчикам сэкономить несколько тысяч долларов», — пояснил генеральный директор «Центра оперативной продажи проектов ДОМ.ua» Александр Прима. Всплеск интереса к «готовым» обусловлен еще и появлением массы каталогов с широким предложением проектов повторного применения и компаний, специализирующихся на их продаже. «В этом году мы продали около 100 проектов. И несмотря на то что летом и зимой активность застройщиков падает, снижения спроса не наблюдалось. Сейчас наша организация продает по 3 проекта в день», — добавил г-н Прима. Подтверждает его слова и генеральный директор польской компании «Архетон» Ришард Чапля. По его мнению, ранее в нашей стране понятия «готовый проект» почти не существовало. «В последнее время картина украинского рынка меняется в лучшую сторону. Поэтому мы все больше заинтересованы в нем», — говорит он.

В данный момент в столице работают несколько десятков компаний, предлагающих к продаже готовые планы коттеджей преимущественно польского, чешского, российского и украинского изготовления. Крупнейшими из них являются польские «Архон» и «Архетон», открывшие офисы в Киеве в прошлом году и имеющие в своем активе более тысячи предложений, а также несколько местных компаний — «Центр оперативной продажи проектов ДОМ.ua», «Укрнииграждансельстрой», «Тайгер» и др.

Хотя по востребованности на рынке лидируют польские проекты, на долю которых приходится порядка 40% всех продаж, застройщики предпочитают работать с украинскими, более адаптированными к местным условиям. Директор ООО «Архитектурный дом» Игорь Писарец поясняет это различием в технологии строительства разных стран. «К примеру, в Украине делают ленточный фундамент, тогда как в России монолитный, стоимость которого на несколько тысяч долларов больше. Поэтому, сэкономив на проекте, человек теряет деньги в процессе строительства. И хотя россияне и поляки демпингуют, перспективнее покупать украинские разработки с привязкой к существующей местности», — поясняет г-н Писарец. Кроме того, по словам архитектора организации-подрядчика ООО «Строительная компания «Петрович и К» Владимира Дербенева, как правило, заказчик покупает проект как концепцию, по которой он хочет строить. Однако в процессе работы его приходится изменять, приводить в соответствие с украинскими нормами. В итоге стоимость адаптации нередко превышает цену самого проекта», — добавил он.