• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Повод для передела. Авто отечественной сборки теснят импорт

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год оказался серьезным испытанием для продавцов автомобилей, что, в первую очередь, связано с принятием закона о поддержке отечественного автопроизводства. Правда, благодаря массированной PR-кампании, которую дилеры построили на планируемом удорожании накануне законодательных изменений, им удалось выжать из рынка максимум прибыли.

Импортеры не спаслись
По данным AUTO Consulting, рост продаж в мае, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысил 80%, а в июне — 98,6%. Однако повышение цен, которым пугали рынок, уже в июле дало о себе знать — динамика продаж относительно этого же месяца прошлого года составила всего 9,4%. «И это притом что реальное удорожание авто было ниже, чем прогнозировалось ранее, — в среднем рост цен не превысил 10–15%, а многие дилеры вообще не повышали их, объявив о различных акциях», — рассказывает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, законодательные изменения заставили продавцов добиваться пересмотра условий сотрудничества с поставщиками, и многим все же удалось добиться льготных цен. Глава маркетингового департамента торгового дома NIKO Limited Максим Рабинович говорит, что некоторые продавцы подняли цены всего на 10–12% за счет собственной прибыли, решили корректировать стоимость авто в несколько этапов. Так что не исключено, что в ближайшее время цены поднимутся еще как минимум на 5%.

Но уже сейчас дилеры констатируют перераспределение рынка в пользу авто, собираемых в Украине. «Статистика регистраций новых импортных автомобилей в Украине за июнь–август прекрасно иллюстрирует изменения, происходящие на рынке. Рост продаж обеспечивают главным образом собираемые в стране автомобили. Так, в июне–августе динамика в группе импортируемых машин не превысила 5%, тогда как авто отечественной сборки продемонстрировали рост в 45–50%», — уверена PR-менеджер компании «Интеркар Украина» (генеральный импортер Volkswagen) Светлана Владыка.

Олег Назаренко полагает, что на сегодняшний день марки, выпускаемые на внутреннем рынке, отобрали у импорта 12–15%, и в дальнейшем этот разрыв, возможно, будет увеличиваться, если только импортерам не удастся получить еще более выгодные условия от поставщиков. Эти данные подтверждает и начальник отдела рекламы и связей с общественностью департамента аналитики и имиджа корпорации «УкрАВТО» Ирина Михалева. «С мая наблюдается стабильный рост продаж автомобилей марки «Лада», что отчасти связано с введением закона о поддержке автопрома. По сравнению с прошлым годом объемы продаж «Лады» выросли на 30–35%. И если в 2003 г. доля «ВАЗ» в общих продажах с мая по август составляла 18–20%, то в текущем году эта цифра увеличилась до 27–30%», — говорит она. Столь динамичный спрос на авто отечественной сборки позволил их продавцам также поднять цены. Компании объясняют повышение стоимости объективными факторами: удорожание комплектующих, валютные колебания и т. д. Но данная тенденция прогнозировалась экспертами еще до принятия закона — у продавцов просто появилась возможность увеличить свои прибыли, и они ею воспользовались, уверены эксперты.

Среднего не дано
В этом году марки отечественной сборки сумели вытеснить из списка первой пятерки лидеров импортные авто. Наибольшую динамику демонстрирует Chevrolet, который отвоевал больше 10% рынка и вырвался на четвертое место, оставив позади прошлых фаворитов Skoda и Mitsubishi. Теперь четверка наиболее продаваемых авто — это собираемые в стране «ВАЗ», Daewoo, «ЗАЗ» и Chevrolet. Большое предложение авто в этой группе и постоянное совершенствование схем покупки (кредит, лизинг и пр.) привели к тому, что эта группа развивается наиболее активно, а ее доля в общем объеме продаж приближается к 50. Кстати, кредитные программы заметно сгладили негативные последствия законодательных изменений для дилеров. По оценкам Светланы Владыки, после введения закона количество покупок в кредит существенно выросло, достигнув 37% от общего числа сделок.

Вторым, наиболее динамичным, сегментом эксперты называют группу дорогих автомобилей. В отличие от других иномарок, спрос на которые после введения закона заметно сократился, люкс-класс практически не почувствовал спада продаж. «Для состоятельных покупателей ценовые колебания менее критичны, чем для представителей среднего класса», — объясняет данную тенденцию Олег Назаренко. Его мнение подтверждают и данные дилеров. Светлана Владыка, например, утверждает, что количество регистраций Volkswagen Touareg выросло на 150%, а Phaeton — на 255%. «Украина является лидером на постсоветском пространстве и по количеству проданных Maybach (12 авто), что только подтверждает перспективность развития данного направления на нашем рынке», — уверен Олег Назаренко. Воодушевленные успехом дилеры в этом году существенно расширили линейку дорогих автомобилей. В Киеве открылись фирменные салоны Jaguar, Porsche, Bentley. «АВТ-Бавария» стала дилером марки Rolls-Royce.

Регионалы разбогатели
Законодательные изменения заставили продавцов подумать о расширении рынка сбыта — практически все в этом году обратили пристальное внимание на регионы, которые по уровню платежеспособности становятся все более интересными дилерам. Светлана Владыка отмечает, что за восемь месяцев этого года количество регистраций VW в регионах по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. выросло на 10%. Причем наиболее активные восточные и южные области страны.

Реклама на dsnews.ua

Как следствие, в нынешнем сезоне дилеры открывали салоны практически в каждом областном центре, что не в последнюю очередь способствовало стремительному росту региональных продаж. Среди главных отличий в спросе между столицей и регионами г-н Рабинович из ТД «NIKO» называет больший интерес киевлян к дорогим авто, а Ирина Иванец из «АВТ-Бавария» — максимальное использование регионалами кредитных программ. «Если в Киеве мы продаем в кредит 20% авто, то, например, в Днепропетровске эта цифра достигает 43%, а в Одессе и Симферополе — 39%», — говорит она.

Рост таки будет
Несмотря на законодательную встряску, отечественный авторынок в этом году будет иметь положительную динамику — ИАГ «AUTO Consulting» прогнозирует почти 40% рост. Косвенным подтверждением того, что вытянуть общие показатели удастся не только за счет бума в мае, является тот факт, что уже в сентябре продажи стабилизировались, а их увеличение по сравнению с началом осени прошлого года составило более 40%.

Благодаря экономическому росту, в ближайшие пять лет замедления темпов продаж ожидать не приходится. Однако почти наверняка увеличение продаж будет обходиться дилерам все дороже, поскольку резко возрастет борьба за потребителя.

    Реклама на dsnews.ua