• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Украина и Германия опять воюют

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе между Украиной и Германией возобновился конфликт в сфере авиасообщения. Авиавласти стран обменялись ударами, сократив квоты на полеты. Конфликт вышел даже на уровень внешнеполитических ведомств, но вмешательство дипломатов не привело к разблокированию ситуации.

Первый удар был нанесен немцами, которые с 31 октября, со вступления в силу зимнего расписания, не согласовали полеты для самолетов компаний «Украинско-средиземноморские авиалинии» и «Донбассаэро» в Кельн, Ганновер и Нюрнберг. Самому же старому перевозчику с украинской стороны — «Международным авиалиниям Украины» дали разрешение на полеты по маршруту Киев — Франкфурт до 14 декабря. От противостояния уже традиционно пострадали пассажиры. Как рассказал «ДС» генеральный директор авиакомпании «Украинско-средиземноморские авиалинии» Григорий Липовской, авиакомпания продала около 2,5 тыс. билетов на 4 месяца вперед.

Ответом на это стал запрет ночных стоянок в «Борисполе» для самолетов немецкой авиакомпании Lufthansa. Данный запрет сводил на нет выгоду от утренних и вечерних рейсов авиакомпании на рейсе Киев — Мюнхен. Маршрут специально открывался под ночную стоянку в Украине самолетов: бизнесмен мог отправиться в Германию утром и вечером уже быть в Киеве. «Ночная стоянка в Киеве — это дополнительное конкурентное преимущество для Lufthansa, мы на такое идем, если и нам идут навстречу, но когда получается разговор с позиции силы, то и мы отвечаем адекватными мерами», — объяснил «ДС» ситуацию председатель Государственной службы по надзору за обеспечением безопасности авиации Владимир Максимов.

После этого конфликт перешел на более высокий уровень. Немецкое посольство попыталось надавить на украинских дипломатов, но это ни к чему не привело. Самолеты в Мюнхен так и не полетели. В результате немцы в одностороннем порядке ограничили квоту полетов между странами до семи в неделю с каждой стороны. Если учесть, что частота полетов с украинской стороны ранее составляла около двух с половиной десятков рейсов в неделю, то задача перед госслужбой по надзору за обеспечением безопасности авиации стоит непростая.

Причина данной ситуации заключается в противостоянии вокруг квот полетов. Lufthansa выполняла семь рейсов в неделю на Франкфурт и столько же — на Мюнхен. С апреля авиакомпания планировала открыть второй ежедневный рейс на Мюнхен. Данный аэропорт активно развивается, в то время как Франкфурт уже переполнен. Украине предлагалось открыть девять рейсов в любые другие города Германии. Вроде бы адекватный обмен: мы — семь, нам — девять. Но не учитывается тот факт, что немцы открывают рейс на хорошо раскрученном направлении, в то время как мы должны свои маршруты еще раскручивать. Между тем Lufthansa и без того контролирует значительную долю рынка перевозок между Украиной и Германией. За прошлый год она перевезла более 120 тыс. человек, в то время как все отечественные авиакомпании — порядка 90 тыс. человек.

Украинские авиавласти в качестве выхода соглашались в лучшем случае на четыре дополнительных рейса в Мюнхен. По результатам весенне-летнего противостояния отечественные авиакомпании пустили-таки в Германию на девяти дополнительных рейсах. Lufthansa дополнительный Мюнхен не получила. Дело отложили до следующих переговоров, которые, однако, ни к чему не привели.

Когда ситуация зашла в тупик, украинская сторона предложила либерализацию в сфере перевозок между странами и отменить квотирование. Немцы и на это не пошли. Сейчас ситуация неопределенная, чем закончится переговорный процесс — неясно. Некоторые аналитики говорят, что может даже повториться молдавский сценарий: когда Германия, не договорившись о паритете полетов, просто закрыла воздушное сообщение между странами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua