• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Горняки переходят на лимонад

Реклама на dsnews.ua

На мощностях бывшего производителя горно-шахтного оборудования будут выпускать напитки. К таким метаморфозам днепропетровские поставщики шахтной техники, поделившиеся технологиями со своими донецкими коллегами, пришли после банкротства.

О том, что ликвидированный в прошлом году решением Хозяйственного суда Днепропетровский завод горно-шахтного оборудования (ГШО) займется разливом напитков, в регионе говорили уже давно. Несколько раз на этот счет неодобрительно высказывался губернатор Днепропетровской области Владимир Яцуба, но он не называл ни одного из известных производителей напитков в качестве инициатора перепрофилирования. Наиболее же вероятный претендент на соковое будущее завода ГШО — известное в регионе ЗАО «Эрлан» (выпускает напитки под торговой маркой «Биола») — также до последнего времени не подтверждало свою причастность к покупке предприятия с аукциона и его будущему перепрофилированию.

Справедливости ради следует признать, что власти региона в свое время действительно старались загрузить завод горно-шахтного оборудования. Несколько лет назад даже была презентована региональная программа кооперации машиностроительных предприятий, собственно, и создававшаяся под данный завод. Предполагалось, что к производимым шахтным вагонеткам и опрокидывателям предприятие добавит механизированные крепи. Новую конструкцию этих крепей, способных эффективно работать в лавах под большими уклонами, разработал производитель авиационных гидроусилителей — ОАО «Днепропетровский агрегатный завод». Испытывалась крепь в объединении «Павлоградуголь», а разместить сборочное производство власти региона намеревались именно на заводе горно-шахтного оборудования и павлоградском предприятии «Палмаш». Причем в качестве покупателей новой крепи назывались не только украинские шахтеры, но и горняки России, Казахстана и Польши. Однако затем проект неожиданно ушел из региона. Агрегатный завод продал лицензию на выпуск этого оборудования конкуренту Днепропетровского завода горно-шахтного оборудования — Дружковскому машиностроительному заводу, расположенному в соседней Донецкой области. Однако днепропетровцы отдавали свое детище неохотно, и чиновники Минтопэнерго применили все свое красноречие, чтобы убедить заводчан это сделать. Но не исключено, что именно смещение активности производителей горно-шахтного оборудования в соседний регион и предрешило в конечном счете ликвидацию днепропетровского предприятия.

Правда, достоверное подтверждение, что завод ГШО станет разливочным производством, удалось получить лишь в начале ноября, когда в местной печати появилось сообщение об экологических последствиях реконструкции его производственных и административных зданий в предприятие по выпуску напитков и воды ЗАО «Эрлан». Как заявлено, производительность линии по розливу напитков составит 27 тыс. двухлитровых и 18 тыс. литровых бутылок сока в час. Причем это совпало по времени с заявлениями «Эрлана» о намерении до нового года занять 30% украинского рынка бутилированных соков, а в следующем году — отхватить и половину этого сегмента. Финансовые параметры проекта днепропетровские производители напитков не оглашают. Впрочем, достоверно известно, что они не будут сворачивать свой завод по производству напитков в поселке Подгородное под Днепропетровском ради открытия предприятия в областном центре, а просто введут в эксплуатацию дополнительные мощности.

    Реклама на dsnews.ua