• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Европейский Новый год. Тем, кто планирует отметить зимние праздники в Европе, стоит приготовиться к росту цен на 10–15%

Реклама на dsnews.ua

В начале ноября самое время подумать об организации новогоднего отдыха. Традиционно наибольшей популярностью в канун зимних праздников пользуются туры в европейские столицы. Почитатели активного отдыха на заснеженных склонах выбирают горнолыжные курорты. В наступающем сезоне стоимость праздничных поездок, по сравнению с прошлым годом, несколько повысится, зато туристам предложат немало интересных новинок.

На лояльные цены рассчитывать не приходится
Как показывает практика, большинство наших туристов по-прежнему предпочитают встречать Новый год в одной из европейских столиц и отправляются в путешествие в последних числах декабря. Хотя, по словам менеджера компании «Славинтур» Ольги Аносовой, основные зимние празднества приходятся в Европе на католическое Рождество — города в эти дни особенно красивы и нарядны. Безусловными европейскими лидерами являются Париж, Рим, Вена, Мадрид.

Директор туристической компании «Водолей 2000» Сергей Скутов утверждает, что неизменным спросом пользуются также новогодние поездки к нашим ближайшим зарубежным соседям — в Чехию, Польшу, Венгрию. В частности, интересными новинками нынешнего сезона являются встречи Нового года в краковском Аквапарке, а также живописном венгерском Эгере.

Измученные красотами европейских мегаполисов туристы выбирают отдых на горнолыжных курортах. Начальник информационного центра туристической фирмы «САМ» Татьяна Середюкова отмечает, что наиболее востребованы в новогодние дни горнолыжные курорты Австрии, Андорры, Словакии, Финляндии. По оценкам директора туристической фирмы «Феерия» Игоря Захаренко, повышенным спросом пользуются сейчас горнолыжные курорты Словении — визу получить сюда гораздо проще, чем, к примеру, в Австрию, при этом цены ниже, а сервис на достаточно высоком уровне. Туристы также начинают испытывать интерес и к относительно новому для нашего рынка горнолыжному направлению — Скандинавии. Ольга Аносова считает, что в этом сезоне станет популярнее польский курорт Закопане — после вступления Польши в Евросоюз уровень сервиса на курортах страны заметно повысился. Весьма активно начинают продвигаться зимние курорты Турции. По мнению начальника отдела круизного туризма компании «Укртехинтур» Ольги Куценко, все больше туристов устремляется на зимний турецкий курорт Паландакен — отдых здесь обойдется недорого, да и не нужно тратить драгоценное время на оформление визы.

Как водится, в канун Нового года предлагаются специальные праздничные чартеры. Татьяна Середюкова рассказала, что, скорее всего, будут специальные чартеры на Финляндию, Польшу, Австрию (в этом направлении организуют прямые перелеты не только из Киева, но и из Донецка и Днепропетровска), Словакию, Андорру, а также горнолыжный турецкий курорт Улу-Даг.

На Рождество и новогодние праздники стоимость туров увеличивается как минимум на 20–30%, поскольку повышается цена как авиаперелета, так и проживания в отелях. Причем если принимать во внимание, что стоимость поездок в этом году по многим направлениям (и в первую очередь в Европу) несколько повысилась, то новогодние туры наступающего сезона подорожают на 10–15% по сравнению с прошлогодними. При этом на горящие предложения рассчитывать не приходится — по свидетельству туроператоров, в канун Нового года их исключительно мало. Праздничные скидки компании тоже не особо практикуют — туристическая активность в рождественские каникулы очень высокая, и операторам просто нет смысла снижать цены. Скидки в 30–50% предоставляются разве что детям.

Как советует Игорь Захаренко, новогодне-рождественские туры лучше бронировать заранее, так как уже сейчас распроданы все путевки на популярные горнолыжные курорты Европы. Необходимо принимать во внимание и то, что определенное время придется потратить на оформление разрешения на въезд в визовые страны — консульства многих европейских государств уходят на каникулы в двадцатых числах декабря, накануне католического Рождества.

Реклама на dsnews.ua

Столичные празднества
Незабываемые впечатления обещает встреча Нового года в Париже. Программа, рассчитанная на восемь дней, включает посещение Марсова поля, Лувра, Версаля, замка Фонтенбло, сада Тюльери, Музея духов, экскурсии в Латинский квартал, собор Парижской Богоматери. За дополнительную плату можно съездить в Бельгию или Нормандию, посмотреть знаменитые замки Луары с дегустацией вин, покататься по Сене на кораблике (цена экскурсий — 25–130 евро). Стоимость восьмидневных новогодних программ в Париже составит 950–1200 евро при проживании в отеле три звезды и 1300–1700 евро — при размещении в гостиницах более высокой категории. Цена включает авиаперелет, трансферы, проживание, питание (завтраки), программные экскурсии, медицинскую страховку. Дополнительно оплачиваются виза (40 евро) и новогодний ужин в ресторане (порядка $100–200).

Праздничная программа «Каникулы в Риме» позволит увидеть наиболее интересные достопримечательности итальянской столицы, совершить разнообразные экскурсии — во Флоренцию (80 евро), Неаполь и Помпеи (55 евро), а также посмотреть ватиканские музеи (входные билеты — 18 евро) и римские замки (45 евро). Стоимость поездки составит 600–800 евро при проживании в гостинице три звезды, 700–1000 евро — при четырехзвездочном размещении и 1200–1500 евро — при пятизвездочном. Стоимость включает трансферы, недельное проживание, питание (завтраки), экскурсии по программе, медицинскую страховку, визу, услуги русскоговорящего сопровождающего. Дополнительно оплачиваются авиаперелет (новогодние цены уточняются), входные билеты в музеи, дополнительные экскурсии, праздничный ужин ($100–150).

Если вы решили отправиться на Новый год в Вену, вас ожидает экскурсия по городу «Императорская Вена», концерт Штрауса и Моцарта в Имперском дворце, а также насыщенная новогодняя программа с выступлением оркестра и балетного ансамбля, праздничным фуршетом, танцевальной программой. Стоимость пятидневного венского тура составит 1150–1300 евро при проживании в отеле три звезды, 1400–1500 евро при четырехзвездочном размещении и 1800–2500 евро — при пятизвездочном. В цену включены авиаперелет, проживание, питание (завтраки), новогодний ужин с программой, экскурсии, трансферы, страховка, виза.

Новогодняя программа «Великолепная Испания» позволит увидеть наиболее интересные города страны — Барселону, Аликанте, Гранаду, Севилью, Мадрид. В Мадриде туристы встретят Новый год. Стоимость программы — 1100–1300 евро при проживании в отелях три звезды. Четырех- и пятизвездочное размещение повысит стоимость до 1400–2500 евро. Цена пакета на 11 дней включает авиаперелет, трансферы, проживание, питание (завтрак или ужин), празднование Нового года с программой и фуршетом, экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, медицинскую страховку. Дополнительно оплачивается виза — $29.

По-соседски
Достаточно экономной альтернативой европейским празднествам может стать встреча Нового года в Чехии, Польше, Венгрии.

Новогодняя программа «Волшебная Прага» включает знакомство с чешской столицей, экскурсионную программу «Замок Сихров», посещение природного заповедника «Чешский рай», поездку в Карлови-Вари, а также увлекательную новогоднюю программу. Так, Новый год можно встретить в замке Детенице. Гостей будут развлекать ряженые скоморохи, певцы и танцоры. Завершится новогодняя ночь рыцарскими турнирами, красочным фейерверком и угощением (175 евро для взрослых и 130 евро для детей 6–12 лет). Праздничная трапеза в одном из обычных чешских ресторанчиков с развлекательной программой, живой музыкой, дискотекой и обильным застольем обойдется в 100–130 евро.

Что касается стоимости новогодних чешских пакетов, то она составит 700–900 евро на неделю, если вы разместитесь в гостинице три звезды, и порядка 950–1300 евро — при четырех- и пятизвездочном размещении. Цена включает авиаперелет, проживание и питание (завтраки), трансферы, экскурсионную программу, входные билеты, медицинскую страховку, визу. Новогодняя программа и ужин оплачиваются отдельно.

Чтобы встретить Новый год в Будапеште, вам потребуется 450–700 евро при проживании в отеле три звезды. Четырехзвездочное размещение повысит стоимость тура до 500–800 евро, пятиздочное — 650–1000 евро. В стоимость включены авиаперелет, проживание, питание (завтраки), виза, страховка. Дополнительно оплачиваются трансфер (35 евро за машину), экскурсии (25–40 евро), новогодний ужин в ресторане с живой музыкой ($70–100).

Интересная новинка сезона — польская новогодняя программа «Шампанское в джакузи», которая предполагает встречу Нового года в знаменитом краковском Аквапарке. Новогоднюю ночь туристы встретят в зале «Галактика», оборудованном большим бассейном, так что все желающие смогут во время празднеств принять водные процедуры. Новогодняя программа включает выступление профессиональных музыкантов, угощение, а также новогодний бал. В Кракове туристов ожидают экскурсия по городу, поездка в соляные копи «Величка» и «Королевские резиденции», посещение Ойцовского природного парка, Закопане и Ланцута. Последний славится живописным дворцом Потоцких. Программы «Шампанское в джакузи» будет стоить порядка 250–265 евро. В стоимость тура входят автобусный переезд, проживание в отеле три звезды, завтраки, экскурсии по программе, медицинская страховка, экскурсионное сопровождение, виза, новогодняя программа. Дополнительно оплачиваются входные билеты по программе и курортный сбор.

Любителям активного отдыха
Если вы поклонник горных лыж, можно совместить встречу Нового года с любимым увлечением и отправиться, к примеру, в австрийские Альпы. Одиннадцатидневная программа, предусматривающая встречу Нового года и православного Рождества, будет стоить 1150–1500 евро — при проживании в отеле три звезды и 1500–2000 евро — при размещении в гостинице более высокой категории. Стоимость включает авиаперелет, трансфер, проживание, питание (завтрак и ужин), визу, медицинскую страховку. Дополнительно оплачивается новогодний ужин (80–100 евро в зависимости от категории отеля).

К величайшему удовольствию туристов, Альпы имеются не только в Австрии, но и в достаточно демократичной Словении. Курорты этой страны пока не очень популярны у наших горнолыжников, однако вовсе не потому, что они плохи: туристическим компаниям выгодно в первую очередь продавать дорогие горнолыжные туры, а популяризировать словенские им неинтересно из-за дешевизны направления. К примеру, одиннадцатидневная поездка на один из наиболее популярных горнолыжных курортов страны — Бохинь, расположенный на берегу одноименного озера, обойдется всего в 400–450 евро при проживании в отеле три звезды. Правда, более высокий уровень проживания повысит цену до 500–800 евро. В стоимость входит проезд поездом и автобусом, проживание, питание (завтраки), обзорные экскурсии (в том числе по Будапешту). Дополнительно оплачиваются новогодний ужин (40–80 евро), виза (35 евро), внепрограммные экскурсии.

Встреча Нового года в Высоких Татрах обойдется в 600–700 евро за восемь дней с проживанием в отеле три звезды и в 800–1000 евро, если вы выберете гостиницу четыре звезды. Цена включает проживание и питание, трансфер, медицинскую страховку, визу. Дополнительно оплачиваются авиаперелет Киев–Попрад–Киев (новогодние цены уточняются) и праздничный ужин (70–140 евро).

Стоимость праздничного одиннадцатидневного отпуска в Андорре составит 1200–1300 евро при размещении в отеле три звезды, 1400–1600 евро — при четырехзвездочном проживании и 1600–2000 евро — при пятизвездочном. Цена включает авиаперелет Киев–Барселона–Киев, трансфер, проживание и питание, медицинскую страховку. Дополнительно оплачиваются виза, новогодний ужин (порядка 100–200 евро).

Скатиться в новогоднюю ночь с заснеженной горы можно также на французском курорте Д’Изер, который пока мало освоен нашими туристами. Стоимость восьмидневного тура составит 1200–1500 евро при проживании в отеле три звезды и 1700–2500 евро — при размещении в отеле более высокой категории. Цена включает проживание и питание. Дополнительно оплачиваются авиаперелет Киев–Лион–Париж–Киев (стоимость уточняется), трансфер, медицинская страховка, виза ($40).

На горнолыжных курортах Финляндии можно не только покататься на лыжах, но и посетить интересные места. Наиболее распространенными экскурсиями являются посещение собаководческой фермы с катанием на упряжках, сафари на мотосанях, поездка на оленеводческую ферму. Восьмидневная поездка в Финляндию обойдется в 1000–1200 евро при проживании в отеле четыре звезды и 1200–1400 евро — при пятизвездочном размещении. Стоимость включает авиаперелет, трансферы, проживание, питание (завтраки), визу, медицинскую страховку, услуги гида. Дополнительно оплачиваются новогодний ужин (100–130 евро), экскурсии (35–65 евро).

Пожалуй, одним из наиболее доступных вариантов горнолыжного отдыха являются турецкие курорты. Так, тур на 11 дней на Улу-Даг и Паландакен обойдет- ся в $800–1100 при проживании в отеле три-четыре звезды и $1200–1300 — при пятизвездочном размещении. Цена включает авиаперелет, трансферы, проживание, питание по программе, пользование подъемником (правда, не во всех отелях).

    Реклама на dsnews.ua