• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Цены на бензин придержали

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров убедил нефтяные компании стабилизировать цены на нефтепродукты. В соответствии с меморандумом между правительством и нефтяниками, который будет подписан в ближайшее время, стабилизация продлится в сентябре-октябре. Большинство экспертов рынка считают, что после выборов стоимость горючего существенно вырастет: нефтяники будут вынуждены компенсировать убытки стабилизационного периода.

Очередной меморандум
На очередном раунде переговоров компаний — участниц украинского нефтерынка с правительством последнее предприняло решительную попытку зафиксировать розничные цены на нефтепродукты. Причем на этот раз по всем маркам бензина и дизтоплива. Такие действия стали реакцией на начавшееся в связи с ростом в опте хаотичное изменение цен на заправках. Известно, что ряд флагманов рынка не сразу присоединились к договоренностям с Кабмином, однако никто в открытую не высказал намерений противиться выполнению норм.

Ряд ведущих нефтетрейдеров согласились в течение сентября–октября ограничивать розничные цены на бензин марки А-92 на уровне 2,75 грн./л, низкооктановые бензины — 2,6 грн./л, дизтопливо — 2,5 грн./л. Кроме того, правительство и нефтяники договорились о пролонгации договоренностей насчет сдерживания цены на А-95 на прежнем уровне — 2,90 грн./л, на котором они держатся с начала лета. Между тем такой жесткий формат новых договоренностей отпугнул некоторых нефтяников. Меморандум сразу не подписали оператор крупнейшей в Украине джобберской сети ТД «ТНК-Украина», а также нефтекомпания «Альянс-Украина» и два западноукраинских НПЗ — Дрогобычский и Надвирнянский. По прошествии нескольких дней упомянутые компании с российскими корнями все же присоединились к соглашению, однако на условиях: «все, значит — все», то есть документ вступает в силу только при условии присоединения к нему также вышеуказанных НПЗ.

Разброд и шатания
Однако наблюдатели скептически оценивают возможность удержать цены в свете новых договоренностей, не оставляющих ни одной лазейки для покрытия убытков. При цене нефти для украинских НПЗ на сентябрь в $300/т, рост оптовых цен неизбежен. При указанной стоимости нефти и фиксированном уровне цен на нефтепродукты, по сути, ни один из шести украинских НПЗ не сможет работать даже с минимальной рентабельностью — заводы начнут накапливать убытки. Причем и в октябре вряд ли можно ждать просвета: хотя мировые цены и падают, это компенсируется увеличением Россией экспортной пошлины на $20 в будущем месяце.

Парадоксальным представляется тот факт, что если из украинских цен на топливо отнять чисто «местные» налоги и сравнить их с мировыми котировками, они оказываются выше на 12–25%. Так что Украина, являющаяся далеко не самой богатой страной, вынуждена платить за горючее дороже, чем платят в мире, и причиной этому аналитики видят низкий уровень технического развития наших НПЗ — экономика нефтепереработки в мире существенно лучше. Именно этим обусловлен тот факт, что при очень высоких ценах нефтепродуктов рентабельность работы отечественных НПЗ довольно низкая.

Пока заправки пестрят калейдоскопично меняющимися ценами, ведущие участники нефтерынка не спешат высказывать свои оценки происходящего. Единственные скупые заявления по этому поводу глав «ТНК-ВР Украина» Александра Городецкого и нефтекомпании «Альянс-Украина» Петра Мирошникова успокоили общественность — они подтвердили, что компании будут придерживаться договоренностей с правительством. Эти руководители компаний, а также заместитель исполнительного директора «Лукойл-Украина» Олег Скворцов на прошлой неделе были больше обеспокоены ростом напряженности на «Укртатнафті» в связи с попытками сменить главу правления компании. По их мнению, любые неприятности с таким крупным заводом способны существенно дестабилизировать ситуацию на рынке нефтепродуктов.

Пока потребители наблюдают заметный разнобой на ценовых стеллах украинских заправок, и, по оценкам экспертов, цены приобретут желаемый правительством вид только через 2–3 недели. И то, как считают эксперты, такой стройности, как по ценам на А-95 последние месяцы, добиться вряд ли удастся. В лучшем случае цены стабилизируются в пределах некого коридора, не выходящего за рамки приличий.

Реклама на dsnews.ua

Однако те же эксперты допускают, что размах акции усложняет контроль ее выполнения. И ряд торговцев будет на свой страх и риск завышать цены. Или же продавать некачественное топливо, в частности подменяя марки горючего. От масштабных действий в этом направлении реально может удержать только ценность честного имени, так что подобных действий можно скорее ожидать от мелких торговцев. Пока же, с начала месяца, по данным НТЦ «Психея», цены на дизель выросли на 8,8%, А-76 — 5,3%, А-92 — 2,7%, А-95 — 1,1%, А-98 — 0,55%.

    Реклама на dsnews.ua