• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Крым остался без вина и шампанского

Реклама на dsnews.ua

Наступающий сезон обещает стать для виноделов одним из самых сложных за последние несколько десятилетий. Заморозки, дожди и болезни лишили урожая винограда практически все хозяйства Украины. В большинстве из них к сбору винограда еще не приступали, потому что ягоды не успели набрать нужного процента сахара. Небольшое количество сырья, которое все же удастся собрать, пригодно только для ординарных вин, не требующих выдержки.

Генеральный директор комбината «Крымсовхозвинпром» Александр Голубенко сообщил, что пока прогнозы на урожай самые общие — примерно 50–55 тыс. т (треть от сборов прошлого года). Кроме того, на полуострове будет собран виноград с рекордно низким содержанием сахара за последние 40 лет. Самое печальное, что даже сейчас, в последние перед сбором урожая солнечные дни, далеко не везде он доберет необходимые проценты сахара: уже началось опадение листьев. Лучше всего положение в научно-производственном агропромышленном объединении «Массандра»: вода не задерживалась на склонах гор, где расположены плантации. Но и на ее полях медлят с уборкой, дожидаясь необходимого 19–20%-ного содержания сахара в ягодах. Там надеются собрать примерно 15 тыс. т винограда (против 20 тыс. т в прошлом году). Более-менее благополучно обстоят дела в ООО «Агрофирма «Золотая балка», которое находится под Севастополем, однако о первосортном сырье для виноделов не может быть и речи.

Александр Голубенко говорит, что, скорее всего, основная часть собранного в Крыму винограда пойдет на столовые вина, а также материалы для производства коньяков. Заводы, изготовляющие шампанское, предполагают, что какое-то количество сырья будет пригодно для производства этого любимого народом напитка. Выпускать десертные вина может разве что «Массандра».

Такого плохого года главный инженер винзавода АПК «Виноградный» (поставляет сырье в «Новый Свет» и на Артемовский завод шампанских вин) Инна Воронцова не помнит. В 2003 г. к этому времени предприятие уже переработало 2,5 тыс. т винограда, а в нынешнем пока даже не приступали к сбору урожая. После апрельских заморозков в «Виноградном» рассчитывали, что соберут пусть не 10 тыс. т, как в прошлом году, но хотя бы около 7 тыс. т. Август и первые недели сентября похоронили эти надежды: на завод поступит не более 3,5 тыс. т винограда.

Проблем для всех производителей добавляет и то, что в гроздьях достаточно много сгнивших ягод. А вину такие ягоды придают характерный привкус тухлой рыбы, который можно замаскировать ароматизаторами, но после этого содержимое бутылки лучше называть не вином, а алкогольным напитком. Специалисты не исключают, что винограда нужной кондиции не окажется даже для шампанского. Тогда все собранное можно будет использовать разве что для производства коньячного спирта. Об идее наладить выпуск порошковых вин виноделы говорят с неохотой: это может дискредитировать крымские вина. К бедствиям природным, обрушившимся в этом году на виноделов, добавились и сюрпризы экономические — введение акцизов на крепленые виноматериалы. Это значит, что выгодным остается только производство сухого вина. В общем, украинского вина в этом году будет меньше, а марочного — на порядок меньше, чем в прошлом. Зато дефицит наверняка поспешат восполнить производители подделок.

<справка>
По данным Госкомстата, в 2003 г. урожай винограда в Украине составил 504,9 тыс. т. В Крыму было выращено 167,7 тыс. т, в Одесской области — 210,7 тыс. т, в Херсонской — 28,3 тыс. т, в Закарпатской — 31,2 тыс. т, в Николаевской — 30,6 тыс. т.

    Реклама на dsnews.ua