• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Правительство рассчитало на десять бюджетов вперед

Реклама на dsnews.ua

Кабмин решил больше не работать в режиме «кризис-менеджера» и занялся экономическим планированием на долгосрочную перспективу. На прошлой неделе правительственным постановлением был утвержден прогноз показателей сводного бюджета по основным видам доходов, расходов и финансирования на 2006–2008 гг. и долгосрочную перспективу.

Как указывается в документе, основной задачей ближайших лет станет сохранение довольно высоких темпов экономического роста. Тем не менее уже через год Кабмин ожидает замедления прироста реального ВВП — с 8,6% в 2005 г. до 6,8% в 2006 г. Однако уже в 2008–2009 гг. ситуация, согласно правительственным ожиданиям, выровняется — рост ВВП должен составить 7,5 и 8% соответственно, а к 2015 г. — стабилизироваться на уровне 5–6%. Изначальный спад в прогнозируемом приросте ВВП чиновники объясняют несколькими факторами. Уже со следующего года должна начаться структурная перестройка экономики, развитие которой будет базироваться на инновационно-инвестиционной модели. А это, в свою очередь, потребует определенных «жертв» в темпах роста. К тому же в ближайшей перспективе мы несколько сдадим экспортные позиции из-за изменения режима торговли с новыми членами Евросоюза. Несмотря на это правительство рассчитывает, что экономика успешно справится с временными затруднениями. Что касается долгосрочной перспективы, то запланированные показатели отнюдь не свидетельствуют о замедлении роста ВВП — просто увеличится сама база для сравнения. В итоге к 2015 г. номинальный ВВП должен составить 1150,5 млрд грн. против ожидаемых в этом году 332,7 млрд грн. Особо порадовал Кабмин своими инфляционными ожиданиями — со следующего года рост индекса потребительских цен должен снизиться до 6,2%, в 2007–2008 гг. — до 5 и 4,5% соответственно, оставаясь в дальнейшем на этом или чуть более низком уровне. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию с инфляцией, приведенные в документе показатели выглядят чересчур оптимистично. Не менее радужным кажется и планируемый дефицит сводного бюджета, который ежегодно в период 2006–2010 гг. составит не более 1% ВВП, а еще через пять лет не превысит 0,85% (о предлагаемом почти 1,4%-ном дефиците бюджета-2005 г. в документе стыдливо умалчивается). При этом недостаток средств планируется, как и теперь, перекрывать за счет заимствований, объемы которых в ближайшие годы будут колебаться в пределах 2,9–2,49% от внутреннего валового продукта.

Что касается наполнения будущих бюджетов, то тут должно произойти некоторое смещение акцентов: налоговые поступления от физлиц в доле ВВП должны постепенно увеличиваться, а от предприятий — уменьшаться. Исполнительная власть возлагает большие надежды на значительное расширение базы налогообложения доходов граждан за счет взимания обязательных платежей с доходов от банковских вкладов, полученных подарков или наследства, с операций купли-продажи недвижимости и прочего. Конечно же, речь не идет об увеличении налогового давления на граждан. Просто, по подсчетам правительства, украинцы в ближайшем будущем станут заметно богаче (в среднем за весь прогнозируемый период реальные доходы населения должны возрасти на 6%). Что касается предприятий, то при запланированном уменьшении поступлений от налога на прибыль одновременно предусматривается увеличение сборов от НДС и акцизов. Правда, прогнозируя светлое бюджетное будущее, правительство могло бы быть более оптимистичным — все равно выполнять все это придется уже другим.

    Реклама на dsnews.ua