• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Прокатчики опутывают Украину

Реклама на dsnews.ua

Динамичное развитие украинского кинорынка не могло не повлечь за собой развитие сетей. Причем если в 1998 г., после появления в Киеве первых современных кинотеатров, столичные прокатчики начали покрывать регионы, то сейчас в столицу потянулись иногородние бизнесмены от синематографа. По мнению участников рынка, подобные интеграционные процессы будут только усиливаться.

Залы множатся
Еще в середине весны по всей стране насчитывалось 108 современных залов в 84 кинотеатрах. В течение лета число залов существенно увеличилось. Участники рынка считают, что в ближайшее время темпы роста количества кинозалов усилятся. «Ожидается, что до конца этого года заново построенных или хорошо реконструированных аудиторий с новыми креслами, экраном и акустической системой Dolby Digital или Dolby Digital Surround EX будет уже более 150. Скорее всего, эта цифра будет расти и дальше: в советские времена в Украине насчитывалось 1500 кинотеатров, из них премьерных было более 600», — говорит директор компании «КіноСвіт» Сергей Стронов. Бесспорным передовиком индустрии, благодаря столице, где разместились 12 кинообъектов, является Киевский регион. За ним идут Днепропетровская и Донецкая области (по 9 кинотеатров в каждой), а также Крым и Одесса (по 7 кинотеатров).

Киев осваивает провинцию
Безусловно, динамичное развитие рынка спровоцировало формирование сетей. В настоящее время в стране насчитывается 9 подобных объединений. Пионером и одним из лидеров считается стартовавшая в столице сеть кинотеатров «Кінопалац», насчитывающая в данный момент 11 кинотеатров в крупных городах. «Сейчас под логотипом «Кінопалац» есть кинотеатры, находящиеся в нашей собственности, другими же мы владеем частично. А в некоторых городах объекты используют эту торговую марку на условиях франчайзинга, — рассказал «ДС» генеральный директор компании Богдан Батрух. — У нас выработаны единая стилистика в оформлении интерьера, единый сервис, будь то Ильичевск, Сумы или Кременчуг, и единый репертуар, ориентирующийся на мировые премьеры. Есть специальный отдел, который готовит репертуарные рекомендации для всей сети. Хотя, в зависимости от доли собственности, кинотеатры могут от них отступать. То же касается и ценовой политики». В ближайшем будущем «Кінопалац» планирует привлечь под свои флаги мультиплексы в Киеве, Харькове, Львове и Донецке.

Еще одной динамично развивающейся компанией эксперты рынка называют сеть «Линия кино» (компания «Киномедиа»). Под ее знаменами, кроме столичной «Украины», работают ялтинская «Ареанда», кинотеатр в комплексе «Золотое кольцо» в Донецке и «Кино» во Львове. Как сообщил в интервью «ДС» директор компании «Киномедия» Олесь Маляревич, на прошлой неделе к сети присоединился Ивано-Франковск. Там после реконструкции открылся однозальный 508-местный «Космос». «В целом переоборудование обошлось нам порядка $1 млн. В перспективе мы намерены достроить еще два зала и ресторан класса «Феллини», — отметил он. Осень и начало зимы у «Линии кино» обещают быть не менее плодотворными. На октябрь намечено появление трехзальника на 435 мест в оболонском ТЦ «Метрополис». В конце ноября засветятся экраны в ТЦ «Магеллан» на Одесской площади (555 мест). А в декабре ТЦ «Аладдин» на Позняках сможет принимать зрителей сразу в четырех залах (всего 750 мест). В перспективе компания собирается открыть целый ряд кинообъектов в Западном регионе.

Не отстает от коллег и первооткрыватель кино в торговых центрах — «Мегамаркет», владеющий на сегодняшний день 5 залами в двух кинотеатрах «Баттерфляй». По данным «ДС», до весны 2005 г. «Мегамаркет» обзаведется 15 залами в 4 объектах, которые будут открыты как в Киеве, так и за его пределами.

Регионы идут в столицу
Одним из самых активных регионалов, пытающихся покрыть не только местный, но и столичный рынок, эксперты считают сеть «Альфа». Сегодня она располагает не только 3 кинотеатрами в Одессе, но и первым четырехзальником в Киеве («Одесса — кино» в ТЦ «Украина»). В ближайшей перспективе компания рассматривает возможность открытия новых киноцентров в столице, а также в Донецке, Днепропетровске, Харькове, Львове. До конца 2005 г. компания предполагает использовать 12 залов в 5 кинотеатрах. «Управление осуществляется из одного центра — Одессы. Стилистика оформления наших заведений, в принципе, разная, но работаем мы по одним стандартам. Явных лидеров в нашей киносети нет. Столичный кинотеатр — самый большой, однако еще не прошел период раскрутки», — рассказал в беседе с «ДС» один из топ-менеджеров «Альфы» Андрей Мишенькин.

Обосноваться в Киеве намерена и днепропетровская сеть «Родина», владеющая двумя кинотеатрами в родном городе, а также кинозалом в отеле «Ялта-Интурист». Как сообщила «ДС» аналитик компании «Colliers International Украина» Наталья Кравец, уже в недалеком будущем распахнет свои двери перед посетителями первый пятизальный мультиплекс «Родина» в ТЦ «Караван».

Реклама на dsnews.ua

Стабильно удерживает позиции сеть «Киносистема», владеющая 6 залами в 6 кинотеатрах Днепропетровска и Запорожья. До конца года она планирует пополниться еще одним кинотеатром.

По оценкам г-на Стронова, сейчас бесспорными лидерами по количеству залов являются сети «Кінопалац», «Альфа» и «Киносистема», которые вряд ли сдадут свои позиции до 2006 г. Всего же до 2007 г. в Украине будет насчитываться около 120 кинотеатров, включающих 244 зала.

В общем, рынку есть куда расти. Кинорынок СНГ на сегодняшний день оценивается в сумму около $200 млн. Украине, занимающей на нем уверенное второе место после России, принадлежит 25%. Согласно ожиданиям экспертов в ближайшее время кинопотенциал СНГ вырастет до $500 млн. А значит, и мы поднимемся минимум до $100 млн.

    Реклама на dsnews.ua