• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Российский «Клипер» не полетит без украинского «Зенита»

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе официальным лицам, причастным к становлению отечественной аэрокосмической отрасли, пришлось уточнять информацию СМИ о намерениях Украины создать собственный космический корабль многоразового использования. Сообщение об амбициозном космическом проекте пилотируемого корабля нового поколения «Клипер» стоимостью $120 млн было распространено по итогам заседания Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства в Астане.

Российские и украинские электронные СМИ подали эту информацию со ссылкой на замминистра иностранных дел Украины Владимира Макуху. Однако известно, что «Клипер» является исконно российским проектом замены морально устаревшего «Союза». В общем, информация о намерениях Украины присвоить лавры россиян была некорректной, и ее пришлось уточнять. По данным пресс-службы Национального космического агентства Украины, подтвержденным пресс-службой ГКБ «Южное» (Днепропетровск), наша страна действительно выступила с инициативой привлечь для создания пилотируемого космического корабля нового поколения Беларусь как производителя комплектующих и Казахстан как владельца Байконура. Но сделано это было уже после того, как руководитель российского РКК «Энергия» Владимир Семенов официально обратился к своим коллегам из ГКБ «Южное» с предложением модифицировать под «Клипер» украинский ракетоноситель «Зенит». Ранее для выведения корабля на низкую околоземную орбиту российские специалисты предполагали спроектировать собственный носитель — «Онега». Но, видимо, сочли, что воспользоваться уже обкатанным носителем необходимой грузоподъемности (14 т) дешевле и надежней. Совместный проект получил название «Клипер-Зенит».

Интересно, что в самой России информацию о «Клипере», появившуюся в 2000 г., аккурат под президентские выборы, многие электронные и печатные издания расценили как пропагандистскую акцию. Тем более что к тому времени в США уже имелась созвучная программа — D-Clipper. Это проект создания одноступенчатого, полностью возвращаемого самолетоподобного космического корабля с вертикальными взлетом и посадкой на реактивных струях. По некоторым данным, работу подобной экспериментальной системы специалистам NASA уже демонстрировали оборонщики из McDonnell Douglas. Впрочем, ее стоит считать делом отдаленного будущего, поскольку проект весьма масштабный.

Российский «Клипер», в отличие от американского D-Clipper, можно назвать многоразовым лишь с натяжкой. После известных проблем с эксплуатацией американских «шаттлов» конструкторы космической техники сочли, что ставку лучше сделать на системы, в которых многоразовой будет лишь кабина. В российском «Клипере» она в два раза просторней, чем в «Союзе», весит до 10 т и должна вмещать шесть-семь космонавтов. Агрегатная же часть будет по-прежнему сгорать в атмосфере. Впрочем, авторы нового корабля усилили меры безопасности и предусмотрели, что при необходимости кабину с экипажем в любой момент полета можно будет аварийно «отстрелить». Кроме того, он сможет маневрировать при посадке.

По первоначальным замыслам свой первый полет российский «Клипер» должен был совершить уже в 2005 г. Но лишь весной нынешнего года проект был официально внесен в российскую космическую программу. Да и то, скорее всего, когда РКК «Энергия» получила принципиальное согласие на участие в проекте «Клипер-Зенит» украинских партнеров — ГКБ «Южное» и «Южмаша». У создателей «Зенита» сейчас работы хоть отбавляй. Успешно реализуется «Морской старт», на очереди — «Наземный старт» с Байконура и подготовка к эксплуатации бразильского экваториального космодрома Alcantara. Такое «громадье» проектов требует большого напряжения сил. Но зачем россиянам понадобился на орбите «Клипер», можно судить лишь весьма приблизительно. В частности, глава «Росавиакосмоса» Юрий Коптев заявлял, что на нынешнем этапе освоения околоземного пространства появилась возможность монтировать космические конструкции из земных блоков прямо на орбите. Соответственно, шесть-семь человек — оптимальная бригада монтажников. Предположительно, на орбите можно будет собирать электростанции и даже пилотируемые корабли для изучения Луны и Марса.

По данным ИА «Спейс-Информ», на первом этапе проекта — 2004–2008 гг. — «Клипер-Зенит» отработают в беспилотном режиме. Эта часть работ обойдется в $15 млн. На втором — 2009–2013 гг. — он будет выполнять пилотируемые запуски, согласно российской космической программе, и в рамках сотрудничества с NASA и Европейским космическим агентством. Доведение корабля до этого уровня обойдется его создателям в $70 млн. Еще $35 млн понадобится, чтобы довести безопасность «Клипера-Зенита», в том числе и экологическую, до совершенства. В общем, можно констатировать, что в случае с «Клипером» Украина не только «подставила плечо» российской космической программе, но и попыталась интегрировать в этот проект соседей по СНГ.

    Реклама на dsnews.ua