• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Должников «Киевэнерго» заставят мерзнуть

Реклама на dsnews.ua

С 1 октября столичные энергетики вводят новую систему подключения клиентов к теплосети, исходя из которой все должники компании, а среди них значительная часть районных УЖХ, рискуют просидеть без тепла всю зиму. На прошлой неделе программа «Киевэнерго» по работе с должниками на период отопительного сезона-2004/2005 была отправлена в столичную мэрию на утверждение. Энергетиков подхлестывает необходимость расплатиться с долгами за потребленный газ.

Как сообщил «ДС» глава правления ОАО «Киевэнерго» Иван Плачков, сейчас горадминистрация изучает разработанную энергетиками программу работы с неплательщиками в новом отопительном сезоне и до конца месяца должна ее утвердить. По его словам, «Киевэнерго» планирует подавать потребителям теплоноситель только при отсутствии у них долгов за использованную энергию. Кроме того, чтобы получить тепло, он должен предоставить «Киевэнерго» документ (форма Э-8) о своей технической готовности к отопительному сезону. Если такого документа у него не окажется, то его обяжут подписать с энергокомпанией договор, что он не будет предъявлять «Киевэнерго» претензий в случае аварии на подведомственных ему тепловых сетях.

Самый сложный процесс получения тепла ожидает потребителей, которые имеют перед компанией долги. По утверждению г-на Плачкова, подавать им теплоноситель компания начнет только после того, как должник подпишет с «Киевэнерго» договор о погашении задолженности в течение ближайших пяти лет, оплатит 1/60 от общей суммы долга и произведет месячную предоплату потребляемой энергии. «Я уверен, что в ближайшие дни мэрия утвердит эту программу, поскольку другого способа работы с неплательщиками у нас нет, а кредитовать должников компания больше не намерена», — отметил Иван Плачков.

По оценке специалистов, если город одобрит все начинания энергетиков, то без тепла рискует оказаться большая часть киевлян. Как сообщили «ДС» в «Киевэнерго», не имеют проблем с оплатой энергии только три района Киева: Дарницкий, Соломенский и Печерский, все остальные — хронические должники компании. На сегодня долг районов столицы перед энергетиками составляет порядка 30 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua