• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Торговцы объединяются с производителями

Реклама на dsnews.ua

Ряд столичных торговых сетей, специализирующихся на продаже строительных материалов, начал практиковать, по сути, давальческую схему работы с поставщиками. Ритейлоры заключили с производителями договоры, согласно которым торговая сеть делает предоплату за определенные виды материалов, а предприятие обязуется поставлять ей весь объем выпущенной продукции.

Первой подобную практику работы с поставщиками ввела торговая сеть складов-магазинов «Будмакс», заключившая долгосрочный договор о поставке металлических профилей для монтажа гипсокартонных систем с запорожским заводом «Дан». Как рассказал «ДС» директор по маркетингу и продажам сети Вячеслав Бондарчук, причиной такого решения стали возросшие объемы потребления сетью данной продукции, которые стали соизмеримы с производственной мощностью завода по изготовлению профилей. Кроме того, подобный контракт позволит поставщику отказаться от усилий на продвижение и сбыт продукции, что приведет к снижению затрат и конечной цены изделия. Отчасти этому поспособствовала ситуация с дефицитом металла в Украине, когда многие метзаводы были вынуждены резко сократить объемы производства. «Руководители предприятий отгружали продукцию в первую очередь постоянным партнерам. Появились перебои в поставках, что грозило привести к потере клиентов. В итоге спрос на рынке начал превышать предложение, а на поиск новых поставщиков надо тратить много усилий», — говорит г-н Бондарчук. По его оценкам, в нынешнем году объем киевского рынка профилей составит порядка $13 млн, а его ежегодный рост колеблется в пределах 30–40%. Договор, заключенный до 2012 г., гарантирует стабильность поставок этих материалов. Заместитель директора завода «Дан» Андрей Дробин утверждает, что данное соглашение выгодно и его компании, поскольку предусматривает гарантию стабильности производства и сбыта. «У любой производственной компании существует три основные проблемы: снабжение сырьем, планирование производства и сбыт готовой продукции. При таком контракте две из трех проблем полностью снимаются», — говорит он. По его словам, компания заказывает оцинкованную сталь на Мариупольском комбинате им. Ильича за несколько месяцев, оплачивая ее стоимость наперед. А оплата торговой сети за конечную продукцию частично позволяет не замораживать собственные средства.

Подобную схему поставок профилей практикует и сеть строительных супермаркетов «Будівельні рішення». По утверждению ее коммерческого директора Дмитрия Захарченко, в настоящее время рост данного сегмента рынка сопоставим с увеличением объемов строительства в столице. Компания сотрудничает с Обуховским вентиляционным заводом. «Помимо основного производства, мы установили оборудование для изготовления профилей, 80% которых поставляем в данную торговую сеть», — сообщил он. Еще одним примером подобного сотрудничества является поставка профилей в сеть магазинов «Мастер» (Днепропетровск), один из которых расположен в Киеве. Правда, в данном случае сеть реализует продукцию предприятия «Мастер-Профи», входящего в единую с ней корпорацию.

Как отмечает Вячеслав Бондарчук, практика, когда крупные сети супермаркетов работают только с одним производителем определенного товара, широко применяется на Западе. «К примеру, американская сеть Wal Mart первая ввела практику «карманных заводов», размещая заказы по производству промтоваров. По аналогичной схеме работает в Европе и METRO, заключившее эксклюзивный договор с крупным производителем краски. У нас же данная схема работы только появляется, поскольку больших торговых сетей, которые смогут потреблять такое количество продукции, пока единицы», — уверен он. Согласен с ним и Дмитрий Захарченко, считающий, что по мере роста числа магазинов подобную схему поставок могут ввести и другие столичные сети. «Только в этом году должен быть открыт второй супермаркет «Новая Линия», а «Эпицентр» вообще пополнится семью новыми объектами. Как только их потребности станут соизмеримы с объемами производства отдельно взятого предприятия, они также могут начать заключать аналогичные договоры», — утверждает он.

При этом г-н Бондарчук отмечает, что в будущем ассортимент товаров, поставляемых по эксклюзивным соглашениям, будет расширяться. В частности, руководство «Будмакса» уже сейчас рассматривает возможность реализации по этой схеме некоторых столярных изделий — дверей, дверных коробок и пр.

    Реклама на dsnews.ua