• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Классические трагедии в Русской драме

Реклама на dsnews.ua

23 и 24 сентября Театр русской драмы им. Леси Украинки порадует столичных зрителей сразу двумя премьерами: в четверг на «Сцене под крышей» будет представлен проект Игоря Бауэршимы JULIA@ROMEO.com (Norway.Today), а на следующий день, уже на основной сцене, киевлянам покажут «Маскарад» Михаила Лермонтова в постановке Игоря Селина.

По большому счету, первый спектакль к истории Ромео и Джульетты имеет весьма отдаленное отношение. Это рассказ о двух современных молодых людях — Юле и Августе, которые, желая вырваться из этого черствого и неприветливого мира, собираются совершить самоубийство. И свой последний день они хотят провести с блеском, позволяя себе все, что не позволено было ранее. Двое молодых максималистов хотят уйти из жизни не банально, изобретая всевозможные способы эффектно умереть, дабы оставить по себе пусть и не добрую, но, по крайней мере, громкую память. И вот, уже стоя на краю, они вдруг понимают, что жизнь — это, в общем-то, совсем не плохо, во всяком случае, намного лучше, чем смерть.

Учитывая, что основа пьесы Бауэршимы документальна, спектакль является не столько рассказом, сколько вопросом — чего вам в жизни-то не хватает? Почему двое молодых людей, получивших хорошее образование и не обделенных родительской любовью, пытаются прыгнуть с крыши. Смогут ли ответить на этот вопрос герои спектакля — покажет премьера.

Если первый спектакль — чистой воды новаторство, то второй — такая же чистая классика. «Маскарад» поставлен к двум юбилейным датам — к 190-летию со дня рождения Михаила Лермонтова и к 130-й годовщине Всеволода Мейерхольда, поставившего эту пьесу в 1917 г. Спектакль можно вполне назвать санкт-петербуржским — все, начиная от постановщика Игоря Селина и заканчивая художником по костюмам Ириной Лебедевой, прибыли из северной столицы России. Актеры, правда, свои — киевские. В частности, отравленную ревнивым и циничным Арбениным Нину сыграют Ольга Олексий и Алина Туник, самого Арбенина — Валентин Шестопалов, Неизвестного — Юрий Гребельник. Стоит отметить, что Игорь Селин заложил в постановку куда больше мрачного мистицизма и таинственности, чем изначально сам Лермонтов. Особого внимания заслуживают декорации к «Маскараду»: на заднем плане сцены висит огромный черный круг, время от времени приходящий в движение и, словно часы, отсчитывающий минуты до трагедии.

Начало спектаклей: JULIA@ROMEO. com — в 20.00, «Маскарад» — в 19.00

    Реклама на dsnews.ua