• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

ГАИ вводит новые права

Реклама на dsnews.ua

Департамент ГАИ МВД предложил Кабмину ввести водительские права нового образца. Уже с начала 2005 г. вместо существующих сегодня пяти категорий правоохранители намерены внедрить четырнадцать, на каждую из которых придется сдавать отдельный экзамен. Документами охватят даже владельцев мопедов и мотороллеров, ездящих сейчас без прав. Еще большим сюрпризом для водителей может стать ограничение срока действия этих удостоверений.

Гаишники хотят ввести новые водительские права, отвечающие европейским стандартам. Делаться это будет в рамках Закона Украины «Об общегосударственной программе адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС». Недавно о подобных планах заявило руководство департамента ГАИ МВД. Как сообщил «ДС» начальник отдела профилактики департамента Геннадий Гребнев, объясняется это тем, что число автомобилистов, которые пересекают границу на своих машинах, постоянно растет. И большая их часть испытывает определенные трудности, потому что дорожная полиция других государств отказывается принимать украинские права с вклеенными фото. Предполагается, что новые удостоверения будут выполнены в форме пластиковой карточки, а фотография водителя на ней будет цифровой.

Фото всех владельцев прав, а также информацию о них и об автомобиле занесут в автоматизированный банк данных, который сейчас создается. На удостоверении информация будет сохраняться либо на магнитных лентах, либо будет нанесен индивидуальный код, который позволит гаишникам входить в автоматизированную систему для проверки водителя или машины. Предполагается, что новый документ заменит нынешний талон к правам, который станет ненужным.

Не исключено, что срок действия удостоверений будет ограничен, и по истечении определенного периода времени их придется подтверждать. Это позволит совершенствовать как практические навыки водителей — вождение, так и теоретические — знание правил. Кроме того, вместо сегодняшних пяти будут действовать 14 категорий на право управления отдельными видами транспорта. Это заставит водителей сдавать дополнительные экзамены. Каждая категория будет иметь свой срок действия. Неясно, каким образом будут проходить пересдача на новые водительские удостоверения и получение дополнительных категорий. Единственное, что сегодня точно известно, — на первых порах обязательной замены старых удостоверений новыми не будет. По словам источника в департаменте, ограничение срока действия и, соответственно, обязательная замена прав планируются в перспективе.

Для того чтобы удостоверения вошли в обиход, необходимо постановление Кабмина. Как сообщили «ДС» в департаменте, новые права могут появиться уже с начала 2005 г., а с 1 декабря намечается их выдача в порядке эксперимента. Для того же, чтобы ввести ограниченный срок действия и утвердить механизм замены старых прав на новые, ГАИ нужно будет инициировать ряд нормативно-правовых актов, в которых и пропишут все нюансы. Причем необходимы будут как внутренние распоряжения МВД, так и принятие Верховной Радой специального закона.

Одной из важных новаций, которую может принести увеличение числа водительских категорий, станет необходимость получения прав владельцами мопедов и скутеров с объемом двигателя менее 50 куб. см. В ГАИ утверждают, что именно водители этих транспортных средств провоцируют и создают значитальную часть ДТП. «Мопеды и скутера, которые не надо регистрировать и для вождения которых не нужны никакие разрешения, — это очень серьезная проблема для безопасности движения. Особенно если ими управляют несовершеннолетние или люди, которые ни разу не открывали Правил дорожного движения. Пока что рано говорить, станет ли получение прав для их владельцев обязательным, но позиция ГАИ по этому поводу именно такова», — заявляет Геннадий Гребнев. Сейчас, как говорят стражи дорог, они не вправе штрафовать лихачей на мопедах, даже в случае серьезных нарушений, таких, например, как езда в нетрезвом состоянии.

Если правительство согласится с предложением Госавтоинспекции, популярность этих транспортных средств может снизиться. Об этом свидетельствует практика европейских стран, в частности Италии, где после введения водительских удостоверений на вождение мопедов спрос на них резко упал. По словам представителя мотосалона «Панавто Yamaha» Игоря Щелкунова, сегодня отсутствие регистрации в ГАИ и необходимости получения прав — ключевой фактор при выборе этого вида транспорта. При этом около 50% покупателей скутеров и мопедов — молодые люди в возрасте до 16 лет.

Реклама на dsnews.ua

В то же время торговцы мопедами пока что не склонны паниковать и не прогнозируют значительного снижения объема продаж. «Ожидать существенного падения спроса на мопеды не стоит. Все будет зависеть от грядущих изменений», — говорит Игорь Щелкунов.

    Реклама на dsnews.ua