• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Политреформу отправили в архив

Реклама на dsnews.ua

Политическая борьба опять сконцентрировалась в парламенте. Лишь Виктор Янукович активно ездил по регионам, что, впрочем, официально так и осталось именоваться рабочими поездками премьера, а не предвыборными вояжами. Его конкурент Виктор Ющенко пока готовится к возобновлению тура по областным центрам, поправляя свое здоровье. Обсуждение в Верховной Раде вопроса об его отравлении информационно затмило другие события: бюджетный процесс, дело Юлии Тимошенко и даже анонсированные правительством социальные доплаты.

Отравление Ющенко расследуют
Кульминация прошлой парламентской недели пришлась на вторник, все последующие процессы пошли во многом уже в инерционном порядке. Утром 21 сентября на трибуну Верховной Рады поднялся лидер фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко, на лице которого еще видны следы болезни. Его выступление было эмоциональным и резким. Кандидат в президенты от коалиции «Сила народа» напрямую обвинил власть в покушении на свою жизнь. Те, кто еще недавно фривольно рассуждали о гурманских наклонностях Виктора Ющенко, вынуждены были извиняться. «Моя личная позиция была связана с обстоятельствами, которые были мне неизвестны», — такую формулировку для своих извинений нашел координатор несуществующего большинства Степан Гавриш. Социалист Александр Мороз избрал для этого свойственную ему полукулуарную форму. Сначала он объявил, что его слова о картошке с салом неправильно истолковали журналисты, а позже, поговорив с Виктором Ющенко наедине, «снял это разногласие».

Выступление лидера «Силы народа» так подействовало на депутатов, что те поддержали создание специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств отравления рекордным числом голосов. За это постановление проголосовали 425 парламентариев, против и воздержавшихся не было. 17 человек не участвовали в голосовании, 15 из которых — из фракции «Регионы Украины» (в т. ч. лидер фракции Раиса Богатырева). Трудно сказать, какой фактор сыграл большую роль в позиции депутатов, но уже в начале октября временная следственная комиссия ВР во главе с бывшим работником спецслужб Владимиром Сивковичем должна огласить первые результаты расследования. О возбуждении уголовного дела по факту отравления кандидата заявила и Генпрокуратура. Проведение досудебного следствия, которое будет проходить во взаимодействии с СБУ и МВД, поручено следователю по особо важным делам ГПУ.

Чем бы ни завершилось это расследование, после прошлого вторника никто уже не решается говорить о ситуации с отравлением Ющенко как о пиар-ходе его избирательного штаба. Оппоненты «нашеукраинца» теперь способны лишь твердить о том, что спешить с выводами не нужно и что, мол, во всем пусть разберутся врачи и правоохранители. Подобную мысль высказал и Виктор Янукович, практически повторив слова руководителя своего штаба Сергея Тигипко. Премьер-министр считает вопрос отравления слишком политизированным. Сам он также cтал жертвой «покушения» и даже был госпитализирован после инцидента в Ивано-Франковске, где в кандидата от власти кинули, по версиям его штаба и пресс-секретаря, то ли камнем, то ли деталью от видеокамеры. Хотя все ужасы свелись, по всей видимости, к куриному яйцу. По крайней мере, ничего более внушительного видеокамеры не зафиксировали. В отличие от истории с Виктором Ющенко, уголовное дело по статье «хулиганство» на задержанного 17-летнего парня открыли немедленно.

Депутаты-шатуны
Не успел координатор большинства Степан Гавриш смириться с фактическим распадом такового, как чуть не лишился и своей фракции. Харьковчане, в начале прошлой недели громко заявившие о возврате в пресловутое большинство, вдруг лишились большей половины своих партнеров по фракции «Деминициативы — Народовластие». Группа Богдана Губского решила создать самостоятельную фракцию под недавно реанимированным брэндом «Единая Украина», прихватив с собой четырех некогда «инициативных демократов». Харьковчанам для сохранения своей депутатской группы не хватало одного человека. Спас земляков Александр Бандурко. Таким образом, и «Деминициативы» удалось сберечь, и новая-старая фракция украсила парламентский ландшафт.

Тем временем о выходе из большинства заявили еще три депутата — члены фракции НДП — ПППУ: Сергей Шевчук, Олег Зарубинский и Анатолий Кафарский. «Мы не являемся составляющей несуществующего образования и считаем себя свободными от связанных с ним обязательств», — так они аргументировали свой поступок, добавив, что теперь собираются «работать над системой создания ответственной власти с демократическими силами Украины». Их шеф по партии лидер НДП Валерий Пустовойтенко пока из большинства не выходит и от поддержки Януковича на выборах не отказывается, зато в кулуарах уже активно обсуждает возможность создания новой парламентско-правительственной коалиции, но без эсдеков, «трудовиков» и «регионалов». Валерий Павлович почему-то не говорит о вытекающей из этого отставки Кабмина, видимо, подождет, пока правительство и так уйдет после избрания нового президента.

Те, кого г-н Пустовойтенко вычеркивает из будущего парламентского большинства, на минувшей неделе от работы в Верховной Раде устранились. Фракции СДПУ(о), «Трудовая Украина» и «Регионы Украины» начиная со вторника не участвуют в голосованиях, в т. ч. по социально-экономическим законопроектам. По некоторым сведениям, у депутатов даже централизованно забрали карточки. Лидер «трудовиков» Игорь Шаров объяснил позицию своей и двух дружественных фракций тем, что перед выборами никаких положительных решений Верховная Рада принять не может, а парламентская трибуна используется для раскрутки некоторых кандидатов в президенты и «шельмования кандидата Януковича». Проправительственную «тройку» также не устраивает создание в ВР комиссии по контролю за выборами, которую возглавил спикер Владимир Литвин. Последний охарактеризовал ситуацию с неучастием в голосовании словом «дикость». «Дана команда отдельным фракциям сорвать работу Верховной Рады — не голосовать», — заявил Литвин, намекнув, что руководят этим процессом с улицы Банковой.

Реклама на dsnews.ua

Эсдеки готовы к роли оппозиционеров
Объединенные социал-демократы всерьез задумались о собственном послевыборном будущем. Характерно, что, комментируя свои позиции, эсдеки практически не говорят о планах работы в правительстве или в администрации президента Виктора Януковича. Они даже признали, что до президентских выборов никакая политическая реформа проведена не будет. Об этом заявил лидер фракции Леонид Кравчук. Правда, заместитель главы АП Василий Базив еще не потерял оптимизма, заявив, что Украина-де «беременна реформой» и поэтому она непременно состоится. Но эта уверенность уже не подкрепляется определенными терминами.

Поутихли голоса социал-демократов и в вопросе перераспределения комитетов и портфелей в президиуме. Единственное, что не дает им покоя, так это вице-спикерская должность руководителя избирательной кампании Виктора Ющенко Александра Зинченко. Его они считают предателем. Для оформления этой мысли как общепартийной члены фракции с различных трибун минимум дважды зачитывали письмо, подписанное целым рядом Героев Украины, СССР и Соцтруда. Заодно эсдеки стали подсчитывать и суммы трат на лечение вице-спикера в бытность г-на Зинченко их однопартийцем. Судя по всему, СДПУ(о) за месяц до выборов уже готова работать в оппозиции, и это снова слова лидера эсдековской фракции. Если, конечно, победит не их кандидат. Леонид Кравчук считает, что в оппозиции к президенту Ющенко СДПУ(о) будет в одиночестве, видимо, особых надежд на союзников — «трудовиков» и «регионалов» — в партии уже не возлагают.

    Реклама на dsnews.ua