• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Утекающие капиталы запрут в Украине

Реклама на dsnews.ua

Нацбанк взялся перекрывать новые схемы утечки капитала из страны. На этот раз НБУ будет ставить палки в колеса желающим выводить валюту под видом ранее заведенной инвестиции с полученным от нее доходом, а также оплаты за псевдоимпорт. Два постановления центробанка на этот счет вступили в силу на прошлой неделе.

Банки ограничат лжеимпорт
По словам заместителя председателя правления Нацбанка Александра Шлапака, сейчас самое время заняться выявлением новых схем вывода капитала. Напомним, что ранее НБУ перекрыл два других способа, по которым чересчур активно вытекала инвалюта, — оплата по завышенным ценам услуг иностранных компаний и переоценка ценных бумаг с дальнейшей перепродажей нерезидентам. В результате, как сообщил г-н Шлапак, отток капитала по этим схемам удалось сократить на 60–70%. Сейчас же бизнес вовсю обкатывает схему, предусматривающую оплату за товар, который импортируется без ввоза на территорию Украины. На практике все сводится к элементарному мошенничеству, когда средства выводятся из страны под мифические контракты поставок товаров в другие страны, которые в действительности не осуществляются. Для того чтобы взять под контроль покупку на межбанковском рынке валюты для оплаты подобных сделок, НБУ навязал коммерческим банкам функции валютных контролеров.

«Своим постановлением мы меняем правила валютного контроля за подобными операциями. И теперь коммерческий банк вместе с Налоговой администрацией будет отслеживать такой импорт до тех пор, пока средства, полученные за продажу товара, не зайдут в Украину», — сообщил Александр Шлапак. Кроме того, этим постановлением (№281) расширен перечень документов, которые предоставляются банку при покупке СКВ на проплату импорта без ввоза товаров на территорию страны. В частности, кроме обычных документов, удостоверяющих поставку продукции, банкиров обязали требовать контракт, предусматривающий продажу этого товара нерезиденту и зачисление выручки от продажи указанной продукции на счета в банках, а также документы, подтверждающие необходимость использования этого товара за пределами Украины. Если клиент по любым причинам откажется предоставлять необходимую документацию, то банки в обязательном порядке должны сообщить об этом в налоговые органы.

По данным НБУ, с начала года общие объемы внешнеэкономических проплат по такому импорту составили $3 млрд. Удельный вес псевдоимпорта главный банк страны предполагает вычислить уже в ближайшие месяцы, когда будет видно, какой объем операций отсеялся после введения в действие нацбанковского постановления.

НБУ нагрузил себя новыми правами
Не менее активно для увода денег из страны используется и схема изъятия ранее заведенной инвестиции. «Только в этом году таким образом из Украины было выведено $850 млн. Мы не против, чтобы эти средства выводились. Однако мы против того, чтобы нас дурачили каждый раз, когда проводится такая операция: достаточно часто мы не можем найти следа крупной инвестиции, которая якобы заводилась в страну, потом перепродавалась и теперь покидает Украину», — пояснил позицию Нацбанка его зампред. Как и в случае с импортной схемой вывода капитала, бороться с этим явлением будут бюрократическими методами. Банки, получая от клиентов заявки на покупку инвалюты для дальнейшего ее вывода из Украины, будут запрашивать у них пакет документов, который должен подтверждать факт завода в страну инвестиции. Если субъект хозяйствования хочет вывести не просто ранее заведенные им средства, а также и то, что он заработал на их размещении, то ему придется опять-таки документально подтверждать свои заработки. При непредоставлении коммерческому банку запрашиваемых бумаг предприятию будет отказано в покупке СКВ на межбанковском валютном рынке.

Добавив полномочий своим подопечным, Нацбанк не забыл и о себе. «В нынешней ситуации мы были вынуждены расширить свои полномочия. И теперь, после регистрации соответствующего постановления Минюстом, мы получили право после дополнительного изучения останавливать транзакции по клиентским операциям до выяснения обстоятельств. Это позволительно, когда такие транзакции входят в перечень операций, подлежащих финансовому мониторингу», — рассказал г-н Шлапак. При этом он не сообщил, насколько широко НБУ собирается использовать появившиеся у него полномочия. Поэтому предприятиям остается только надеяться на корректность Нацбанка.

    Реклама на dsnews.ua