• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На сахарном рынке спокойно

Реклама на dsnews.ua

Переработка свеклы началась без нервотрепки и обычно предшествующего началу сезона скачка цен. Хотя в первой половине сентября (время начала работ) некоторые заводы немного поволновались. Они запустили производство, а из-за дождей уборка свеклы приостановилась. Но со временем все вошло в привычную колею.

По информации ассоциации «Укрсахар», в работу уже включились 60 предприятий, которые по состоянию на 21 сентября произвели 80,28 тыс. т сахара. Кстати, в соответствующий период прошлого года работало 61 предприятие, но было выпущено 96,21 тыс. т продукции. Представители ассоциации отмечают, что в том году, несмотря на рост урожайности свеклы, уровень ее сахаристости намного ниже.

Пока сезон выглядит довольно безоблачно: заводы накапливают сырье и включаются в работу. «Сейчас все нормально, но 25 октября могут начаться заморозки. Поэтому до этого времени надо все собрать, и к 7–8 ноября сахарная свекла должна быть вывезена с полей», — говорит заместитель председателя «Укрсахара» Петр Борисюк. Проблем с материальными ресурсами тоже вроде бы нет.

Всего в нынешнем сезоне будут работать 119 заводов, между которыми распределена квота — 1,8 млн т — на выпуск сахара для потребностей внутреннего рынка (квота «А»). Напомним, что правительство постановлением от 4 февраля этого года пролонгировало на 2004/05 маркетинговый год (с 1 сентября 2004 г. по 1 сентября 2005 г.) минимальные цены на сахар на уровне 2,37 тыс. грн./т, аналогично 2003/04 маркетинговому году. Этим же постановлением квота на его производство для потребностей внутреннего рынка (квота «А») была сохранена на уровне 2003/04 маркетингового года — 1,8 млн т.

В августе Минагрополитики распределило 60% квоты (1,1 млн т) на выпуск сахара из свеклы урожая этого года между 85 заводами, хотя заявки поступили от более чем 120. Часть предприятий подала документы поздно, к тому же не уплатила взносы за членство в ассоциации. Кроме того, некоторые из подавших заявки планировали работать менее 45 суток. Приказ же Минагрополитики №49 от 24 февраля 2004 г. предусматривает, что длительность сезона переработки свеклы на одном заводе должна составлять не менее 45 суток.

Буквально на днях аграрное ведомство распределило остаток квоты — 0,7 млн т — на выпуск сахара между 34 заводами. Таким образом, всего задействуют 119 предприятий. Хотя не исключено, что фактически работать будет меньшее количество. Аналитики предполагают, что ряд заводов слукавил, предоставляя данные об ожидаемом обеспечении сырьем. «У многих контрактов на свеклу вообще нет, на что они рассчитывают, непонятно», — поделился информацией представитель одного из областных управлений сельского хозяйства.

Чтобы избежать проблем с распределением квоты, ассоциация хочет в будущем продавать предприятиям ее часть на производство сахара из свеклы, аналогично продаже на льготный импорт и переработку сахара-сырца. «И Минагрополитики, и Кабмин в категорической форме говорят, что мы квоту раздаем, заводы не несут ответственности», — заявил г-н Борисюк. Часть квоты «Укрсахар» намерен распределять между заводами бесплатно, исходя из среднегодовых объемов переработки свеклы отдельно взятым предприятием за последние несколько лет, а вторую часть продавать.

Реклама на dsnews.ua

Возможно, что будет пересмотрен и объем квоты, ведь несколько сезонов подряд заводы вырабатывают меньше, чем установленный размер квоты. Нынешний 2004/2005 сезон исключением не станет. При квоте 1,8 млн т самый смелый и радужный прогноз задекларировало, как и в прошлом году, Министерство аграрной политики. «Урожайность на 20% выше, чем в 2003 году, но сахаристость несколько хуже. Тем не менее производство сахара будет не менее 1,6 млн тонн», — заявляет первый заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан. Председатель Государственного департамента продовольствия Евгений Лавров считает, что выпуск сладкой продукции составит 1,5 млн т. А осторожные в оценках специалисты уверены, что из-за низкой сахаристости сырья говорить о росте производства не приходится. «Чтобы получить тонну продукта, в прошлом году мы брали в среднем 8 тонн сахарной свеклы, а в этом году необходимо 10 тонн», — сообщает г-н Борисюк.

Несмотря на то что выпуск сахара будет меньше, чем емкость рынка, особого беспокойства в рядах чиновников и производителей не замечено. Ведь есть прекрасное дополнение свекловичной продукции — тростник. В его пользу говорит и ценовой фактор, так как продукция из свеклы в этом году из-за более высокого расхода сырья будет обходиться дороже. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал производителям, что в 2004/2005 маркетинговом году мощности будут загружены импортным сырьем, в частности сахаром-сырцом, в случае дефицита свеклы. И на самом деле в проекте бюджета на 2005 г. Кабмин предлагает Раде установить на следующий год, аналогично текущему, квоту на льготный импорт 125 тыс. т сахара-сырца c уплатой ввозной пошлины 30 EUR/т вместо действующей 300 EUR/т. Традиционный антагонист тростника — «Укрсахар» в 2004 г. против него особо не возражает. «В этом году 123 тыс. тонн сахара ввезено в страну на 1 сентября. Его уже переработали, реализовали. С сентября идет свекольный сахар. Продукция из сырца не сбивала цену», — резюмировал Петр Борисюк.

А пока цены падают. До сентября, как и прогнозировали аналитики, стоимость сахара в опте не превысила 2,5 тыс. грн./т, а в рознице остановилась на уровне 2,7–2,8 грн./кг. С началом сезона переработки свеклы производители стали опасаться снижения цен. В «Укрсахаре» надеются, что обвала все же не произойдет и стоимость стабилизируется на зафиксированной правительством отметке — 2,37 тыс. грн./т (или чуть ниже).

Хотя определенное беспокойство сахарников вызывает продукция, которая будет уходить с заводов в счет оплаты поступивших материальных ресурсов, в том числе — аграриям за свеклу, ведь с финансами у предприятий по-прежнему туго.

    Реклама на dsnews.ua