• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Турфирмам грозят проблемы

Реклама на dsnews.ua

Удачное завершение сезона ждет далеко не все туркомпании Украины. Получая в начале весны лицензии, хозяева турфирм особо не мучились вопросом отсутствия новых лицензионных правил. Грядущее же утверждение условий и порядка контроля над их выполнением турфирмами обещает снизить размеры прибылей компаний, а также количество нервных клеток у их собственников.

Согласно принятому в начале этого года Закону «О туризме» до 1 апреля все туркомпании с лицензиями старого образца обязаны были заменить их на новые. По данным Гостурадминистрации, с этим справилось 1584 компании. А уже к концу июля количество туроператоров и турагентов составляло 1043 и 1483 соответственно. Но лицензии выдавались при отсутствии требований, которым должны соответствовать турфирмы. То есть далеко не факт, что полученные бизнесменами документы через какое-то время будут называться лицензиями. А турфирмам, вполне вероятно, придется получать их по новой. В результате, отработав практически весь сезон, компании даже не представляют, по каким правилам им работать дальше и каким требованиям соответствовать. «Сначала надо было утвердить условия, а затем выдавать лицензии, а не наоборот», — говорит президент круизной компании «Червона рута» Юрий Соколов.

Причиной столь длительного отсутствия лицензионных условий стал конфликт между Гостурадминистрацией и Госкомпредпринимательства. Как заявил «ДС» глава Гостурадминистрации Валерий Цыбух, проект новых условий с начала года уже трижды подавался на рассмотрение в означенный комитет и каждый раз возвращался с рядом замечаний и предложений. «В ближайшее время мы намерены согласовать все спорные моменты и внести их на рассмотрение правительства, и в итоге эти условия будут утверждены совместным приказом Госкомпредпринимательства и Гостурадминистрации», — сказал он.

Как и при принятии новой редакции Закона «О туризме», наиболее горячие споры среди положений лицензионных условий разгорелись вокруг требований к финансовому обеспечению ответственности туроператоров и турагентов и квалификации топ-менеджмента компаний. Среди них наиболее пикантным моментом положений стало требование обязательного получения Гостурадминистрацией уведомления от банка об отзыве банковской гарантии. По мнению участников рынка, большинство банков оставят данную норму без внимания, поскольку не подотчетны Гостурадминистрации. В выигрыше остаются лишь многочисленные банковские и страховые компании, которые в результате такого перераспределения финансовых потоков из туристической отрасли получили, по разным оценкам, за текущий год от $2,5 млн до $4 млн.

Пока не решен также и вопрос о том, как контролировать выполнение качества предоставляемых туристических услуг в соответствии с условиями лицензирования. «На данные лицензионные условия мы отдельно в Кабинете Министров будем утверждать порядок контроля выполнения турфирмами новых правил, — отмечает начальник управления лицензирования туристической деятельности Гостурадминистрации Надежда Лапко. — Пока же, до их принятия, контролирующим органам дано негласное указание не проверять туристические компании».

Руководство турфирм не очень склонно уповать на данную договоренность и готовится к худшему развитию сценария. «В Гостурадминистрации нас заверили, что никаких проблем у туристических фирм после принятия новых лицензионных условий, в принципе, возникнуть не должно, но как будет на самом деле, мы не знаем, — утверждает г-н Соколов. — Вполне возможно, что многим туристическим компаниям придется пойти на существенные расходы, к примеру, по приведению собственных офисов к стандартам, прописанным в лицензионных условиях».

    Реклама на dsnews.ua