• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Кременчугский НПЗ сменил руководство

Реклама на dsnews.ua

Процесс формирования национальной вертикально интегрированной нефтяной компании становится все более захватывающим. Напряженность вокруг крупнейшего завода будущей ВИНК — Кременчугского НПЗ — в начале прошедшей недели существенно возросла. Акционеры «Укртатнафти» вступили в открытый конфликт, формальным поводом для которого стала смена руководителя предприятия.

Кадровые перестановки на заводе обусловлены изменением модели формирования ВИНК. После того как оператором создания компании вместо ФГИУ была назначена НАК «Нафтогаз України», газовики совместно с татарстанскими акционерами решили сместить Павла Овчаренко с должности главы правления «Укртатнафти». Данное решение озвучил глава наблюдательного совета «Укртатнафти», вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. Возможно, это решение обусловлено близостью Павла Овчаренко к УкрСиббанку (в свое время при назначении на пост руководителя НПЗ его представлял почетный президент этого банка Александр Ярославский). А может быть, другими причинами. Сам г-н Овчаренко на пресс-конференции заявил о готовности покинуть пост главы правления ЗАО «Укртатнафта» в случае принятия соответствующего решения наблюдательным советом. Но процесс оказался весьма не простым.

Решение о смене руководства крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ было вынесено на заседание наблюдательного совета «Укртатнафти», которое должно было состояться 16 сентября в офисе «Нафтогазу України» в Киеве, но не состоялось. Позднее Равиль Муратов объяснил срыв заседания тем, что в Киеве ему и другим членам наблюдательного совета угрожали. Поэтому из соображений безопасности заседание перенесли в Москву.

В результате решение о смещении г-на Овчаренко было утверждено 21 сентября на выездном заседании наблюдательного совета ЗАО в Москве, на котором новым председателем правления был назначен Сергей Глушко. Однако его выполнение осложнилось решением Печерского районного суда Киева от 15 сентября, который запретил наблюдательному совету «Укртатнафти» смещать со своих должностей главу и членов правления, а Фонду государственного имущества Украины — принимать участие в таких заседаниях. Иск был подан харьковским ООО «Независимость», которое наблюдатели связывают с УкрСиббанком. Через день Равиль Муратов заявил, что суд отменил свое определение и решение НС вступило в силу. «Идет судебная игра, чтобы сорвать заседание наблюдательного совета. Такими действиями пытаются помешать совету принять решение по исполнению воли собственников», — сказал г-н Муратов украинским масс-медиа, комментируя ситуацию вокруг стремления собственников завода изменить его руководство.

Уже к концу недели ситуация немного прояснилась. Как стало известно, в повестку дня общего собрания акционеров «Укртатнафти», которое пройдет 12 ноября, внесен вопрос об утверждении кандидатуры г-на Глушко на пост председателя правления. Следовательно, решение наблюдательного совета таки вступило в законную силу. Теперь слово за владельцами Кременчугского НПЗ. Судя по последним событиям, татарстанские акционеры ЗАО, владеющие 56% акций, и НАК «Нафтогаз України», контролирующая 43% акций «Укртатнафти», по этому вопросу пришли к полному единодушию. Учитывая, что УкрСиббанк контролирует всего 1% акций компании, нетрудно предположить, что собрание акционеров утвердит решение наблюдательного совета.

    Реклама на dsnews.ua