• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

НБУ отбирает сбербанки

Реклама на dsnews.ua

Коммерческим банкам в ближайшее время придется определиться с приоритетами работы на рынке, решив, на какую клиентскую группу они будут делать ставку — на юридических либо физических лиц. Банки, львиная доля пассивов которых будет состоять из вкладов физических лиц, назовут сберегательными и за это ограничат в активных операциях.

По словам зампреда Нацбанка Александра Шлапака, постановление НБУ, устанавливающее новые требования к сбербанкам, уже передано на регистрацию в Минюст. Напомним, что действующим законодательством до сих пор было оговорено только то, что сберегательным называется банк, пассивы которого более чем на 50% состоят из средств граждан. При этом не было прояснено, по какому принципу и в какие сроки должны рассчитываться пассивы банков, а также чем чревато получение «сберегательного» клейма.

Согласно новому документу украинские банки должны проверять на принадлежность к этой категории каждые 30 дней. «Мы не стали считать долю средств граждан в банках каждый день. Сейчас мы готовим программное обеспечение, которое позволит проводить эти расчеты каждые 30 дней. Если на протяжении этого времени интересующий нас показатель превысит 50%, то мы будем считать этот банк сберегательным. В постановлении прописано, что НБУ будет регулярно направлять сообщения о своих наблюдениях с тем, чтобы банк был внимательнее. После чего ему придется решать — либо он далее сознательно наращивает ресурсную базу за счет физлиц и становится сбербанком, либо, если это результат временных процессов, оперативно регулирует свою деятельность», — рассказал г-н Шлапак.

В разряд сберегательных банки будут относить на полгода. Если по истечении этого срока банк подтвердит свой статус, то он будет считаться сберегательным еще в течение года. Особо предприимчивых банкиров заранее предупредили, что новый документ не позволит финансистам скрывать свою сберегательную сущность. В частности, посоветовали не начинать налаживать взаимовыгодное сотрудничество по искусственному надуванию пассивов. «В расчет общей суммы обязательств не будут включаться межбанковские обороты, если у банка по ним будет отрицательное сальдо. Это касается как кредитов, так и остатков на корсчетах. Мы не хотим, чтобы банки пользовались этой возможностью и надували себе пассивы путем выставления друг на друга встречных обязательств на межбанке», — говорит Александр Шлапак.

Банки, которые попадут в ряды сберегательных, ограничат в кредитовании. Чем больший портфель негативно классифицируемых кредитов он будет иметь, тем меньший объем займа в одни руки ему позволят выдавать. Причем НБУ предусмотрел достаточно широкую вилку в этой части: если удельный вес негативно квалифицированных кредитов не будет превышать 10% всего портфеля, то банку позволят выдавать на одного клиента до 20% капитала. Если объем «плохих» кредитов будет превышать 30% всего портфеля, то ему разрешат выдавать в одни руки не более 5% своего капитала.

По словам г-на Шлапака, на сегодняшний день, по оценкам НБУ, к сберегательным можно отнести 16 банков. Он уверил, что им выделят переходной период с тем, чтобы они выработали для себя дальнейшую линию поведения — продолжать наращивать работу с населением либо сворачивать это направление. Впрочем, пока финансовое состояние этих банков не вызывает серьезных опасений у НБУ и не приведет к серьезным ограничениям в работе. «Все 16 банков вошли в первую группу, что не сделает никакой революции в банковской системе. Поскольку даже если они станут сбербанками, то их интересы будут не сильно ущемлены — они смогут выдавать на одного заемщика не 25%, как сейчас, а 20% своего капитала», — пояснил Александр Шлапак. По его мнению, менее привлекательные результаты кредитования сейчас демонстрирует вся банковская система. Собственно, это и подвигло НБУ на нынешние новации.

«Серьезную обеспокоенность вызывает качество кредитных портфелей, которое мы оцениваем не только по привычному показателю — удельный вес проблемных кредитов в общем кредитном портфеле, но и по международному стандарту, то есть по оценке объема негативно классифицируемых кредитов. Их размер на 1 сентября вырос с 27,5 до 27,7%. По нашим оценкам, 70% этого ухудшения обеспечило увеличение плохого кредитного портфеля физлиц», — мотивировал гонения на сбербанки заместитель председателя Нацбанка. Вероятно, в НБУ полагают, что пока работа 16 сбербанков не вызывает у него серьезных опасений, стоит отвадить от ритейла остальные банковские учреждения, которые сегодня все активнее выходят на рынок кредитования рядовых граждан. И в результате, при отсутствии сдерживающих факторов, могут сконцентрировать в себе проблемные портфели потребительских кредитов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua