Страховщикам снова дадут отсрочку
До 7 ноября — дня, к которому страховщики должны завершить процесс капитализации, — осталось менее полутора месяцев. По данным Госфинуслуг, почти полторы сотни компаний в настоящий момент не дотягивают до установленной законом планки. Однако терпеливый регулятор не намерен наказывать участников рынка, считая, что бедность не порок. Комиссия готова ждать, пока страховщики найдут деньги.
До конца осени уставные капиталы рисковых компаний должны достичь миллиона евро, страховщиков жизни — полутора миллионов. Тем не менее двух лет, отведенных Законом "О страховании", многим компаниям не хватило, чтобы раздобыть деньги, — 148 из них все еще не дотягивают до норматива. Аналогичная ситуация наблюдалась и год назад, когда страховщики преодолевали первый порог капитализации (для рисковых он составлял 500 тыс. евро, лайфовых — 750 тыс.). Тогда в поле зрения Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг попало 167 компаний, не успевших нарастить уставники. Однако регулятор не стал рубить с плеча, отзывая лицензии, а предоставил им дополнительное время на поиск инвесторов, настойчиво напоминая о возможности слияний и объединений. Последний сценарий показался компаниям малопривлекательным, зато поиски инвесторов для многих завершились удачно. В итоге комиссии пришлось отозвать всего около 50 лицензий, взамен выдав примерно такое же количество разрешений для вновь созданных компаний.
Похоже, что и в этом году комиссия надеется, что ситуация разрешится мирным путем. Памятуя о российском опыте, где страхнадзор недавно разом отозвал более 150 лицензий, после чего столкнулся с волной исков и до сих пор вынужден доказывать легитимность своих решений, отечественный регулятор не стал давить на рынок. Признавая, что нынешнее количество страховщиков для Украины является чрезмерным, комиссия не собирается брать на себя функции "санитара рынка", рассчитывая на естественный отбор. Реально рынок представлен 50 первыми компаниями. Остальные 328 — это организации, которые время от времени проводят какие-то операции, кэптивные компании, работающие в интересах своих учредителей, — что-то оптимизируют, обналичивают. Но есть и небольшие компании, которые реально работают. "До сих пор мы не закрыли ни одной фирмы, не проведя проверок, не предоставив времени на поиск инвестора. Если бы мы закрыли такое количество компаний сразу, рынок был бы дестабилизирован. Это также могло ударить по многим застрахованным. Были разные случаи: порой активы разворовывались, а обязательства перед клиентами не выполнялись. Но регулятор подошел максимально бережно и мягко к рынку. В этом году наша политика будет примерно такой же", — рассказал "ДС" председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.
Хотя комиссия вполне отдает себе отчет, что во многих компаниях, рапортующих о выполнении нормативов, капиталы просто "надуты". Но, не имея возможности придраться к отчетности, регулятор только разводит руками. "Чтобы показать достаточный уставник, страховщикам нужно всего-навсего 30 тыс. евро. Эти деньги прогоняются по многу раз по известным нам схемам, вследствие чего компании получают необходимый результат", — говорит г-н Суслов.
Возможно, этим фактом и вызвано намерение комиссии уже в ближайшей перспективе вообще отказаться от проверки нормативов уставных фондов. По примеру банковского регулятора Госфинуслуг собирается переместить акценты на оценку иных параметров своих подопечных. "Когда мы закончим работу по капитализации, будет принято решение, что норматив уставного фонда принимается в расчет только для вновь созданных компаний. Для действующих он уже не будет контролироваться. В дальнейшем мы будем отслеживать, например, чтобы величина чистых активов страховщиков не была меньше величины уставного фонда. Как и НБУ, мы будем приходить к понятию регулятивного капитала, достаточности капитала, активов и т. д.", — прогнозирует глава Госфинуслуг.