• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Подольский мост пройдет через Русановские сады

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стали известны детали проекта строящегося Подольского моста. Мост все-таки пройдет через Русановские сады и территорию завода «Ленинская кузница».

Члены градостроительного совета на минувшей неделе вновь обсудили проект Подольско-Воскресенского мостового перехода. Хотя он и на этот раз не был окончательно утвержден, но где будет проходить мост и где расположатся подъезды к нему, фактически решено окончательно.

По словам автора инженерной части мостового перехода Георгия Фукса, проект, который реализуют сегодня, в принципе, существует уже около 10 лет и даже получил положительное заключение госэкспертизы в 1997 г. Тогда же было решено, что трасса перехода пройдет через Русановские сады и слегка заденет территорию Рыбальского острова, занятую заводом «Ленинская кузница».

По утверждению одного из авторов мостового перехода Владимира Воробьева, на правом берегу автодорога эстакадой пройдет над промзоной Подола, а за кирпичным заводом в районе улицы Фрунзе уйдет в двухъярусный туннель до пересечения улиц Артема и Косиора. Протяженность туннеля составит 1,5 км, диаметр — 14,2 м.

Туннель будет построен при помощи туннелепроходческого комплекса, который еще предстоит купить, но произойти это, по мнению Владимира Воробьева, может только тогда, когда по мостовому переходу уже начнется движение. Стартовая площадка для установки этого комплекса расположится на территории карьера кирпичного завода на Подоле. Съезд с мостового перехода будет организован на набережную, строительство которой уже начато на Рыбальском острове. Съезд с мостового перехода на Труханов остров для обслуживания объектов, которые там построят, планируется организовать в восточной части острова перед переходом через реку Десенка.

Первоначально устройство автомобильных съездов вообще не входило в планы проектировщиков. Предполагалось, что автомобили не должны попадать на заповедную территорию, но такая позиция не устраивала тех, кто рассматривал Труханов остров не только как заповедник, но и как инвестпроект: ни один здравомыслящий инвестор не будет вкладывать деньги в объект, к которому нельзя подъехать. Дабы максимально сохранить природу и не отпугнуть инвесторов, было решено, что съезды будут, но как можно ближе к левому берегу.

На левом берегу ТЭО строительства подходов к мостовому переходу предусматривает, что автомобильная трасса пройдет над урочищем Горбачиха и выйдет на проспект Бальзака. В качестве второго варианта прохода по левобережью рассматривается возможность строительства автомобильной трассы в зоне отчуждения железной дороги со сносом прилегающих к ней гаражей. В обоих случаях трасса пересечет Русановские сады, хотя еще недавно проектанты рассматривали возможность обхода дачного массива почти по периметру. Киевские архитекторы считают, что судьба Русановских садов все равно будет решена не в их пользу. Как уверяет главный архитектор города Василий Присяжнюк, дачи вытеснит коттеджная или многоэтажная застройка — разговоры об этом ведутся уже более 30 лет, поэтому кардинально менять проект, чтобы оставить на месте дачи, не стоит. А вот вопрос съезда на набережную Рыбальского острова стоит еще раз обдумать: рекреационная функция территории, которая освободится после неизбежного выноса промзоны с острова, будет весьма условна, если в самом живописном месте над Днепром пройдет оживленная автомагистраль.

Реклама на dsnews.ua

По словам бывшего главного архитектора Киева Валентина Ежова, развитие дороги вдоль береговой линии будет серьезной градостроительной ошибкой, которая со временем создаст столько же проблем, сколько сегодня существует на Набережно-Крещатикской, перекрывшей верхнему городу доступ к Днепру.

Как отметил Василий Присяжнюк, при разработке ТЭО организации подходов к Подольскому мостовому переходу проектантам стоит учесть возможную перспективу переноса автомобильного потока на улицу Электриков. Однако главный архитектор посоветовал не слишком увлекаться: «Нужно помнить о финансовой стороне вопроса. Например, когда подсчитали, во сколько обойдется проект Дарницкого моста, который понравился всем членам градсовета, оказалось, что этот мост слишком дорогой и построить его проблематично».

    Реклама на dsnews.ua