• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Столичные микрорайоны отдадут инвесторам

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти намерены инициировать внесение изменений в Жилищный кодекс Украины. По мнению городских чиновников, существующий документ усложняет привлечение инвесторов к реконструкции жилых микрорайонов. После изменения законодательства мэрия планирует передавать в собственность инвестора целые жилые кварталы. Пока чиновники ломают головы над тем, как внести изменения в законодательство, горадминистрация заканчивает разработку программы застройки зеленой зоны столицы и реабилитации объектов соцкультбыта.

По словам заместителя начальника Киевглавархитектуры Эдуарда Лещенко, сейчас город прорабатывает комплексную программу привлечения инвесторов к реконструкции столичного жилья. Готовится целый ряд решений по передаче в собственность инвесторам, вызвавшимся его отремонтировать, целых кварталов и даже микрорайонов. Это нововведение, по мнению отцов города, обоюдовыгодное, поскольку, работая с кварталом, инвестор не только будет облагораживать внешний вид столицы, но и сможет заработать на продаже квартир, а также использовать полученные земли для строительства на них экономически привлекательных объектов, в первую очередь, торгово-развлекательных и офисных центров. Между тем, по словам г-на Лещенко, работать в таком масштабном режиме город сможет, только инициировав внесение изменений в Жилищный кодекс Украины.

Основная проблема, из-за которой до сих пор не начата реконструкция города целыми кварталами, — нерешенный вопрос с отселением жильцов из зоны работ. По существующему законодательству, квартиросъемщик может отказываться от выселения и переезда в другое место во время реконструкции или сноса дома, в котором он проживает. Выселить его может только суд. Нормы же, которая бы обязывала жильца переезжать из дома, подлежащего, например, сносу, нет.

Столичные чиновники пока не конкретизируют, какие именно изменения они намерены инициировать. По мнению специалистов, скорее всего, город будет прорабатывать схему, которая бы обязывала квартиросъемщика переезжать из дома, подлежащего сносу или масштабной реконструкции, в предложенное инвестором жилье. Самих же инвесторов при этом должны обязать предоставлять до пяти вариантов квартир, которые будут предлагаться для переезда. По этой схеме уже давно работают московские компании, занимающиеся реконструкцией жилого фонда. Серьезно рассматривается вопрос о расширении маневренного фонда, в который могут временно отселяться жильцы из реконструируемых домов. По словам г-на Лещенко, до конца года мэрия планирует определиться с нововведениями в Жилищный кодекс, утвердить их на городском уровне, после чего направить на согласование в центральные органы исполнительной власти и Верховную Раду.

Пока же горадминистрация занята разработкой программы перестройки жилья без отселения. Прорабатываются планы реставрации фасадов зданий, утепления домов и ремонта крыш. Мэрия уже в начале следующего года намерена утвердить программу урбанизации зеленых зон столицы. Эдуард Лещенко отметил, что не исключена возможность застройки значительной части киевской лесопарковой зоны гостиницами, а также спортивно-развлекательными и торговыми объектами. Кроме того, мэрия почти завершила программу реабилитации объектов соцкультбыта и уже в следующем году начнет искать инвесторов под модернизацию химчисток, домов быта и сетей общественного питания.

Уже начата работа по реабилитации площадей, занятых промышленными объектами. На прошлой неделе власти столицы заявили, что будут отходить от практики частичной сдачи инвесторам территорий киевских заводов и фабрик. Вместо этого переоборудование неработающих заводов под экономически выгодные объекты будет проводиться полностью.

    Реклама на dsnews.ua