• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

«Меридиан» оставили государству

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявил о закреплении 50%+1 акции столичного ОАО «Меридиан» им. С. П. Королева в государственной собственности на трехлетний срок. По его словам, такое решение Кабинета Министров принято в связи с необходимостью обеспечения контрольных функций государства и дальнейшим развитием предприятия. Таким образом, правительство на ближайшие три года решило судьбу производителя сложной измерительной техники, имеющего стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Необходимо отметить, что закрепление в госсобственности контрольного пакета ОАО «Меридиан» лишь отчасти можно назвать заслугой ведомства Михаила Чечетова. Главный орган приватизации обратился в июне текущего года с соответствующей инициативой в Кабмин, однако этому предшествовало письмо руководства ОАО «Меридиан» в ФГИУ с аналогичной просьбой. Впоследствии состоялись публичные слушания по дальнейшей судьбе предприятия в Фонде, где были собраны все заинтересованные стороны, в том числе и представители различных министерств. Тогда председатель правления ОАО Вячеслав Проценко убеждал присутствовавших не продавать госпакет акций своего предприятия, подготовив вместо этого проект постановления правительства о закреплении «Меридиана» в госсобственности. Наиболее значимым аргументом в пользу такого решения стало заявление г-на Проценко о сохранении всех профильных направлений деятельности, которые были заложены еще постановлением ЦК в 1954 г. И все силовые структуры, нуждающиеся в продукции двойного назначения, по словам председателя правления, могут получить ее в любое удобное для них время.

Завод был создан для обеспечения летательных аппаратов метрологической электронной продукцией. В частности, частотомерами, анализаторами спектра, измерителями нелинейных искажений, высокочастотными генераторами и пр. На такую продукцию и сейчас приходится порядка 20% всего объема производства. При этом основным рынком сбыта является Россия, куда отправляется до 90% продукции двойного назначения. Партнерами «Меридиана» в РФ традиционно числятся ОАО «КНААПО» им. Ю. Гагарина (г. Комсомольск-на-Амуре), ОАО ФГУП «Ижевский электромеханический завод «Купол» и ЗАО НПФ «Диполь» (Санкт-Петербург). Остальные же 80% приходятся на продукцию бытового и промышленного назначения. Наиболее интересным в этом списке представляется выпуск механических деталей и узлов для электропогрузчиков и автомобилей, основными покупателями которых являются немецкие компании «Юнгхайнрих», «Штопфик-Бремзе» и «Ленце».

По мнению руководства компании, предприятие достаточно успешно вписалось в рынок и нет необходимости его продавать. В то же время надо отметить, что в данном случае речь идет исключительно о пакете в 50%+1 акция. Поскольку 34,58% акций ОАО уже принадлежат киевскому СП «Теба Ко Лтд» (производитель алкогольных напитков под ТМ SALUTE), которое было внесено в реестр акционеров еще в конце прошлого столетия. Остальные 15,42% акций находятся в собственности более чем двух тысяч физлиц. Если не считать выделенные из состава компании еще в середине 90-х научно-исследовательские институты, социальный и спортивный комплексы, которые с 1973 г. входили в структуру производственного объединения им. С. П. Королева, созданного на базе «Меридиана» (тогда назывался Киевский завод «Радиоприбор»), то других примеров приватизации ОАО не знало. НИИ были приватизированы, после чего ни один из них не сохранил свое направление. Правда, впоследствии ОАО «Меридиан» занялось возвращением научно-исследовательской базы, социальной и спортивной сферы (по некоторым из них сейчас ведутся судебные разбирательства), по сути, начав заново создавать структуру бывшего ПО. Видимо, это и послужило еще одним аргументом руководства компании в пользу закрепления оборонного предприятия в государственной собственности.


За 8 месяцев 2004 г. ОАО «Меридиан» выпустило продукции на сумму 25 млн грн. против 11,8 млн грн. в 2003 г. К концу текущего года компания рассчитывает довести этот показатель до 30 млн грн. Запланированные объемы выпуска продукции на 2005 г. — 50 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua