• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Украине дефицит сала

Реклама на dsnews.ua

На рынке колбасных и мясных изделий может произойти резкий скачок цен. Руководители мясоперерабатывающих предприятий объясняют это последствиями вступления крупнейшего импортера мяса — Польши — в Евросоюз и неспособностью отечественных агрохозяйств насытить рынок. Сырьевики же говорят, что дефицит мяса и сала вызван сокращением поголовья свиней и коров из-за высокой стоимости кормов.

Как утверждает «ДС» заместитель директора по маркетингу и сбыту столичного мясокомбината «Идекс» Александр Рыков, в настоящий момент ситуация с поставками сала и мяса на большинстве мясоперерабатывающих предприятий Киева близка к критической. По его словам, причиной тому стал дефицит этого сырья, что привело к резкому скачку цен на него. «Например, если пару месяцев назад мы закупали сало для производственных целей по 6 грн. за кг, то сегодня вынуждены приобретать его по 12 грн. И сейчас его цена растет ежедневно на 30%. Аналогичная ситуация наблюдается и по мясу», — говорит он. По его словам, на ажиотаж на мясном рынке частично повлияли и сами мясоперерабатывающие предприятия, которые стали массово скупать сало и мясо для увеличения собственных складских запасов. «Объемы закупок этого сырья увеличились в несколько раз, мы думаем, что цена будет расти и дальше», — подчеркнул он. Согласен с ним и исполнительный директор компании «Фабрика кулинария» Петр Коган, считающий, что возникновение дефицита данной продукции связано с уменьшением объемов ее импорта. «Для производственных целей мы в большей степени закупали польское сырье, так как его цена нас устраивала. Да и украинские хозяйства не могли в полном объеме удовлетворить наш спрос. Однако несколько месяцев назад цены на эту продукцию начали повышаться, а потом поставки импорта и вовсе прекратились. Дошло до того, что я вынужден закупать сало по 20–24 грн. в супермаркетах маленькими объемами — по 50, 100 кг (больше попросту нет), чтобы не останавливать производство», — жалуется он.

Подтверждают слова производителей и ритейлоры. Так, по утверждению директора мясного направления компании «Квиза-Трейд» (сеть «Велика Кишеня») Богдана Недашковского, цены на мясо и сало повышаются ежедневно: свинина живым весом стоит до 16 грн. за кг, сало для производственных целей уже выросло до 12 грн. за кг, а на рынках его цена доходит до 20–24 грн. «Я знаю, что агрофирмы испытывают трудности с обеспечением возросшего спроса, поэтому данная тенденция сохранится», — говорит г-н Недашковский.

По мнению генерального директора корпорации «Тваринпром» Сергея Гнатюка, одной из причин сложившейся ситуации стал прошлогодний неурожай, приведший к повышению цен на корма и уменьшению поголовья в хозяйствах. «Снижение объемов выращивания как свиней, так и крупного рогатого скота в наших агрохозяйствах наблюдалось последние несколько лет. А повышение стоимости кормов только усугубило ситуацию. В итоге в 35 наших хозяйствах в прошлом году пришлось сократить количество свиней на 22 тысячи», — сообщил он. Впрочем, хороший урожай зерновых в этом году и повышение рентабельности хозяйств позволят им начать наращивать объемы поголовья. Однако, по его прогнозам, ранее чем через год ситуация все равно не стабилизируется.

Другой причиной ажиотажа на мясном рынке, по мнению переработчиков, стало уменьшение объемов импорта из Польши. Как считает г-н Недашковский, это вызвано ужесточением контроля над поставками польской продукции, поскольку слишком уж велик был процент контрабандного товара. При этом внутренний рынок на фоне массового уменьшения поголовья оказался попросту не готов к данной ситуации. Впрочем, заместитель главного врача ветслужбы Украины Николай Пацюк уверен, что причиной уменьшения импорта стало не ужесточение контроля, а повышение цен на данную продукцию в самой Польше. «После вступления этой страны в Евросоюз цена килограмма свинины повысилась до EUR2. На таможне нужно заплатить практически столько же. Вот и получается, что импортировать свинину стало невыгодно, и некоторые компании завозят ее из Бразилии», — говорит он. Запрет же на ввоз говядины из Польши, по его словам, действует уже несколько лет, так как ранее там были зарегистрированы случаи заболевания коровьим бешенством.

Директор сети гастрономов «Фора» Дмитрий Фильченков считает, что мясо уже перешло в разряд элитных продуктов. «Пока что тенденция к дальнейшему росту цен сохраняется и, я думаю, стоимость мяса может подняться до 35–40 грн. за кг. И хотя производители колбас пока не взвинтили цены на свою продукцию за счет снижения собственной рентабельности, рано или поздно они будут вынуждены пойти на этот шаг. Думаю, что это будет ощутимое для покупателя подорожание», — утверждает он. Более того, по его словам, аналогичная ситуация может произойти и с курятиной, на которую резко увеличился спрос. Подтверждает его опасения и Александр Рыков, заявивший, что большинство производителей уже подняли цены на большую часть ассортимента. Так, в среднем стоимость вареной колбасы увеличилась на 2–3 грн., а копченой — на 4–6 грн.

Петр Коган также сообщил, что стоимость продукции его компании повысилась на 10–30%. «Крупные предприятия с большими оборотными средствами, возможно, и не сократят объемов производства. А вот в мелких компаниях это произойдет неизбежно, и в итоге некоторые из них попросту уйдут с рынка», — уверен он. Подобное мнение высказал и г-н Рыков, по словам которого уже в следующем году около 20% мясоперерабатывающих предприятий будут вынуждены уйти из этого бизнеса.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua