• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Готовый рецепт Работодатели решают проблему нехватки технологов, совмещая переманивание профессионалов с обучением новичков

Реклама на dsnews.ua

Бурное развитие производства повысило статус технологов, но отнюдь не их зарплаты. Большинство таких специалистов по-прежнему получают от $150, но не более $300 в месяц, что явно не способствует притоку в отрасль свежей крови. Правда, и в своих требованиях работодатели не слишком привередливы — они согласны тратить время и средства на обучение новичков внутри компании. Впрочем, главных технологов, способных повлиять на рыночные позиции предприятия, это не касается — и уровень оплаты, и требования к ним постоянно растут.

Специалистов по-прежнему не хватает
Рост производства и ужесточение конкуренции между предприятиями обострили давнишнюю проблему с технологами, дефицит которых на отечественном рынке труда ощущается уже давно. По словам консультанта рекрутингового агентства Golden Staff Ирины Конченко, спрос на технологов в течение последнего года заметно вырос, тогда как предложение осталось практически на прежнем уровне. Увеличение количества заявок на подбор технологов отмечают и региональные кадровики. В большинстве случаев с подобными заказами обращаются представители предприятий молочной и мясной промышленности, говорит директор луганского агентства «Навигатор» Сергей Белявский. Консультант агентства HR Consulting Константин Головин счиатает, что весьма востребованы и технологи для кондитерской, хлебной промышленности. В последнее время к списку работодателей для технологов добавились и компании, занимающиеся продажами продукции для производителей, скажем, тех же пищевых добавок. И если ранее на должности менеджеров они набирали просто хороших продажников, то сейчас в качестве основного требования нередко выдвигается наличие технологического образования, утверждает директор агентства «Рекрутинг&Консалтинг» Анастасия Иванова.

В то же время Татьяна Никитович из агентства Addforce полагает, что потребность в рядовых специалистах не только не выросла, но и, наоборот, в последние годы несколько снизилась, ведь новые производственные компании сейчас выходят на рынок не столь активно, как несколько лет назад. Впрочем, эта тенденция не касается главных технологов, спрос на которых действительно постоянно растет. Причем закрывать большинство таких вакансий сегодня удается исключительно методами прямого поиска — хорошие технологи уже трудоустроены и не ищут работу. Причину острого дефицита технологов г-н Белявский усматривает, в первую очередь, в утрате старых кадров, многие из которых за время упадка производства успели поменять квалификацию. «Зарплаты технологов остаются сравнительно невысокими. Кроме того, количество штатных единиц на любом предприятии, как правило, небольшое, что усложняет поиск работы для выпускников профильных вузов. Следовательно, сама профессия для абитуриентов не всегда интересна», — полагает генеральный директор компании «Сереалия Украина» Игорь Червак.

Особенно сложно приходится фирмам, работающим в узких сегментах, а также развивающим новые виды производства. Так, г-н Червак рассказывает, что они вынуждены готовить технологов исключительно собственными силами, используя для этого базу материнской компании. С ним согласен и директор «Агро Форума» Вадим Литвинов. «Для более широкого производства, скажем, той же молочной промышленности, проблема не настолько острая. Но, к примеру, сыроделам найти хорошего технолога очень сложно. В то же время именно от его уровня зависит качество продукции. Так что такого специалиста, без преувеличения, можно считать стратегическим в структуре производства», — говорит он.

Работодатели многого не требуют
При подборе рядовых специалистов-технологов работодатели не особенно привередливы. Главное требование в этом случае — профильное образование. Хотя даже в этом вопросе компании зачастую готовы идти на уступки. Скажем, директор днепропетровского агентства «Альтернатива» Юрий Смирнов рассказывает, что поскольку профильного вуза в городе нет, работодатели рассматривают кандидатуры выпускников других учебных заведений, имеющих к технологии пищевого производства лишь косвенное отношение, к примеру, сельскохозяйственной академии.

Вполне может рассчитывать на рабочее место и выпускник без опыта работы. Вадим Литвинов отмечает, что их компания охотно принимает выпускников профильных вузов на должности рядовых технологов. «Главное, чтобы на производстве был один высококлассный технолог, который сможет передать свои знания молодым специалистам. При сложившейся ситуации выращивание кадров внутри компании — единственный способ решить эти проблемы», — уверен он.

Игорь Червак рассказывает, что их компания сотрудничает с Киевским университетом пищевых технологий. «Хотя, если бы была возможность, приветствовали бы людей с опытом работы в западных компаниях», — отмечает он.

Реклама на dsnews.ua

Естественно, в случае, когда речь идет о главном технологе, требования работодателя резко меняются. Помимо образования он учитывает опыт работы, который должен быть не меньше трех–пяти лет в том же сегменте рынка. От претендента требуются знания современного оборудования, технологий производства, в том числе особенностей тех или иных пищевых добавок. Поскольку сегодня все больше компаний выходит на западные рынки, возросла ценность технологов, имеющих опыт работы в иностранных компаниях или хотя бы побывавших там на стажировке. Повышают ценность кандидата и собственные разработки, однако подобное требование пока выдвигают очень немногие работодатели. Все чаще в качестве обязательного условия к соискателям работодатели называют и знание иностранного языка. Особенно это касается технологов-продажников, работодателями которых являются преимущественно представительства иностранных компаний. Найти же специалистов, одновременно являющимися и хорошими технологами, и полиглотами, особенно сложно — на рынке есть либо те, либо другие, рассказывает Анастасия Иванова.

Зарплаты не впечатляют
Дефицит технологов пока не заставил работодателей пересмотреть их зарплаты. В большинстве случаев ставки остаются весьма скромными, особенно в тех сегментах рынка, где кадровая ситуация более-менее благополучная, а конкуренция пока не очень жесткая. Скажем, кондитерские, хлебобулочные, мясоперерабатывающие комбинаты, как правило, предлагают технологам порядка $150–300 в месяц. В более динамичных сегментах рынка, к примеру, том же молочном производстве, где требуется постоянное обновление ассортимента, технологов ценят больше, предлагая им до $1000 в месяц.

В среднем же рядовой технолог получает не более $300, а главный — $400–1000 ежемесячно. Технолог-продажник может рассчитывать на $600–700 ежемесячно, поскольку, помимо ставки, получает и процент от продаж. Вряд ли данные цифры изменятся в сторону увеличения в ближайшем будущем. Однако в случае с главными технологами работодатели могут в ближайшее время пересмотреть как уровень их оплаты, так и размер бонусов и компенсационных пакетов, поскольку, как говорит Вадим Литвинов, удерживать таких специалистов становится все сложнее.

    Реклама на dsnews.ua