• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Премьеры сезона

Реклама на dsnews.ua

Театральный сезон обещает быть классическим

Национальный академический театр украинской драмы им. Ивана Франко традиционно начинает сезон несколько позже других, но его репертуар, как всегда, обещает порадовать самых искушенных театралов. Так, в ноябре наконец должна состояться премьера «Братьев Карамазовых», обещанная еще в минувшем сезоне, но перенесенная на осень. «Очень сложно работать над Достоевским», — не лукавя, объяснил причину задержки премьеры художественный руководитель театра Богдан Ступка. Сам он, кстати, от роли Карамазова отказался. Ступка нынче загружен работой в российском кино, а потому роль Федора Павловича досталась Лесю Заднипровскому и Степану Олексенко. «Братья Карамазовы» обещают быть особенно интересными, поскольку ставит спектакль один из лучших украинских режиссеров Юрий Одинокий, а сценографию создает главный художник театра Андрей Александрович-Дочевский.

Вслед за русской классикой на сцене франковцев появится классика индийская. «Шакунталу» Калидаса, написавшего в V веке свою пьесу по одной из сюжетных линий величайшего эпоса «Махабхарата», ставит Андрей Приходько. Пытаясь понять малоизвестную нам культуру, актеры уже более полугода осваивают секреты индийского танца.

Классику украинскую планируют ставить на академической сцене Александр Ануров и Григорий Гладий. Проживающий нынче в Москве Ануров, успевший представить на сцене Театра им. Франко философскую притчу «Букварь мира» Сковороды, хочет показать зрителю свое видение обновленной литературной версии «Наталки Полтавки». Особый интерес к будущему спектаклю вызывает предполагаемое участие в нем Олега Скрипки, что тот лично подтвердил. Правда, кого будет играть в популярной пьесе Котляревского лидер «ВВ», пока неизвестно.

Проживающий нынче в Канаде украинский режиссер Григорий Гладий, в прошлом сезоне поставивший с франковцами «Истерию» Терри Джонсона, теперь планирует перенести на сцену «Тени забытых предков» Коцюбинского, прославленные на весь мир Сергеем Параджановым. Кстати, Гладий именно в Киеве собирается праздновать свой пятидесятилетний юбилей, и будущая премьера, похоже, должна стать подарком и себе, и зрителю.

Кроме того, франковцы в этом сезоне «подадут» и Эймунтаса Някрошюса, с которым руководство театра ведет активные переговоры по поводу будущей постановки. Литовский режиссер, сразивший в прошлом сезоне киевских театралов своим «Вишневым садом», в феврале должен приехать в Киев с шекспировской трилогией («Гамлет», «Макбет», «Отелло»), поставленной на сцене вильнюсского театра «Мено Фортас». Богдан Ступка предложил Някрошюсу, доселе в Украине ничего не ставившему, поработать с франковцами над «Пер Гюнтом» Генрика Ибсена, крайне непростым произведением, которое мечтал поставить еще Сергей Данченко.

Классикой в новом сезоне соблазняет и Виталий Малахов, который уже в октябре обещает показать на сцене вверенного ему Театра на Подоле «Полоумного Журдена» Михаила Булгакова. Режиссер, по его словам, хочет «поставить в стиле шоу, чтобы немножко отойти от эстетики реалистического русского театра». Кстати, похоже, Михаил Булгаков пропишется в этом сезоне именно на сцене Театра на Подоле: к намеченному на будущее лето Второму международному булгаковскому фестивалю здесь рассчитывают поставить «Дни Турбиных». В планах театра также «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. Еще на одну из будущих постановок Виталий Малахов собирается пригласить известного московского режиссера Евгения Каменьковича, в украинских театрах пока что не работавшего.

Реклама на dsnews.ua

Классикой увлечен и Виктор Гирич, художественный руководитель Театра на Липках. Поставив в конце прошлого сезона чеховскую «Чайку», в нынешнем он планирует взяться за «Лісову пісню» Леси Украинки, которую воплотил на этой же сцене двадцать лет назад. Но прежде чем зритель увидит на сцене Мавку, Театр на Липках обещает премьеру по пьесе дебютировавшего автора, хорошо известного театрального художника Михаила Френкеля, проживающего теперь в США. Под впечатлением тамошней жизни он написал комедию о вспыхнувшей любви голливудской звезды и студента театральной школы, который нанялся к известной актрисе на работу. Называется будущий спектакль, который ставит Константин Дубинин, «Нужен придурок в стиле рококо». Михаил Френкель, естественно, сам создает сценографию к спектаклю по своей пьесе.

    Реклама на dsnews.ua