• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Инвесторами стали перебирать

Реклама на dsnews.ua

НБУ, до сих пор беспокоившийся в основном о проблемах вывода средств из страны, решил откорректировать и порядок завода денег в Украину. Необходимость в этом в Нацбанке поясняют опять-таки желанием усилить контроль за несанкционированным оттоком капитала из страны. Финансисты критикуют нововведения, утверждая, что они существенно усложнят процедуру инвестирования. А результатом может стать уменьшение объемов финансовых вливаний.

Постановление Национального банка, которым устанавливаются новые правила завода инвестиций в нашу страну (№482), вступило в силу в конце прошлой недели. Главная новация документа сводится к приравниванию нерезидентов к местным операторам финансового рынка. «Теперь иностранцу не позволят заводить средства по существующим сейчас правилам, перечисляя их непосредственно в капитал нужной структуры либо покупая ее ценные бумаги. Для проведения инвестиционных операций придется открыть счет и продать весь заводимый капитал на валютном рынке. Только после перевода средств в гривню им позволят работать дальше. Получается, что, кроме инвестиционных рисков, на нас возложили еще и валютные», — пояснил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления российского Национального резервного банка Вячеслав Юткин. По его словам, помимо дополнительных затрат, которые могут возникнуть при колебании курса гривни по отношению к иностранным валютам, инвестору придется выполнить ряд процедур, сопряженных с выходом на межбанковский рынок.

Однако это не единственная проблема, которая появилась у нерезидентов со вступлением в силу нового постановления НБУ. Вероятнее всего, многих не устроит требование, согласно которому лицам, имеющим право подписи от имени компании-инвестора, придется лично прибывать в Украину. Сделать это придется для того, чтобы открыть на месте банковский счет. Особенно проблематично это будет для крупных международных корпораций, которые могут отказаться от своих капиталовложений в небольшой, по их меркам, рынок. Не сладко придется и резидентам тех стран, которые не имеют договоров с Украиной об избежании двойного налогообложения. «Недружественным» нашей державе инвесторам придется предоставить справку из Государственной налоговой администрации об уплате налога на прибыль. «С этим могут возникнуть проблемы, так как инвестор не становится на налоговый учет в Украине и вносит сумму налога непосредственно на счета Госказначейства», — сказал г-н Юткин. Какой именно будет процедура соответствующих согласований между налоговыми органами и казначейством, пока неизвестно.

Как ни странно, стремление центрального банка контролировать каждый цент, заводимый в страну, сегодня объясняют продолжением кампании, направленной на противодействие выводу капитала из Украины. «До сих пор лазейки в законодательстве позволяли иностранным спекулянтам чуть ли не на протяжении одного дня заводить на наш фондовый рынок средства, прокручивать их здесь и выводить. Именно эту возможность сейчас и перекрыл Нацбанк. И теперь станет значительно тяжелее его одурачить. Либо провернуть фокус с выводом средств под предлогом того, что эти средства ранее были вложены в украинские предприятия. Поскольку каждый шаг придется документировать и подтвердить в дальнейшем», — рассказали «ДС» в одном из столичных банков. Понимая мотивацию контролирующего органа, финансисты указывают, что подобные меры борьбы с несанкционированным выводом капиталов не используются ни одним развитым государством. У нас же они смогут стать ложкой дегтя, которая приведет к уменьшению инвестиций в страну. Ведь отсекая с рынка отъявленных спекулянтов, НБУ создаст проблемы и для реальных инвесторов. Что особенно неприятно после последних рекордов, поставленных в этой части. По данным Минфина, объем прямых иностранных инвестиций за январь–август 2004 г. превысил $800 млн и вместе с $1,2 млрд в минувшем году составляет почти треть всех нерезидентских вложений, поступивших в Украину за время ее независимости.

    Реклама на dsnews.ua