• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Строителей лишают цемента

Реклама на dsnews.ua

Украина с 20 марта ввела предварительную 41%-ную специальную пошлину на импорт цемента из России. По мнению киевских застройщиков, данная мера неминуемо вызовет скачок цен на это сырье и повышение себестоимости строительства. Вполне возможно, что это повлечет и рост цен на первичном рынке жилья. Ведь с учетом все более активного применения в Киеве монолитно-каркасной технологии жилищного строительства спрос на цемент значительно растет.

Защита отечественного производителя
По информации Межведомственной комиссии по международной торговле (от 7 марта), 41%-ная специальная пошлина на импорт цемента из России принята в соответствии с Законом «О применении специальных мер относительно импорта в Украину» по результатам специального антидемпингового расследования, проведенного Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции. Им установлено, что значительное увеличение объемов импорта цемента в Украину уже причинило и может в дальнейшем причинить значительный ущерб отечественному производителю этой продукции.

В 2001 г. импорт в Украину цемента из России возрос на 650% по сравнению с 1998 г. По оценкам концерна «Укрцемент», это привело к сокращению продаж предприятиями этой отрасли на внутреннем рынке на 11,1%. Поэтому в порядке эксперимента было решено ввести вышеуказанную пошлину сроком на четыре месяца.

«Цены на украинский цемент поднялись прямо накануне принятия решения о вводе специальной пошлины, — говорит заместитель директора по снабжению ЖБК-1 Виктор Лукаш. — Буквально за неделю они выросли на 15%, и поэтому уже с 1 апреля мы планируем поднять цену на выпускаемый нашим предприятием железобетон как минимум на 5%. Однако это только начало негативных процессов, которые ожидают столичный рынок строительства. Я предполагаю, что к лету, когда спрос на цемент увеличивается, цены украинских производителей неминуемо поднимутся еще на 20% и превысят мировые».

Опрос основных киевских застройщиков показал, что практически все они считают, что введение новой специальной пошлины нивелирует существовавшую на рынке конкуренцию. «Товар российских и белорусских производителей не позволял расти ценам на украинский цемент, — говорят в отделе снабжения крупнейшего столичного застройщика ХК «Киевгорстрой». — Он служил сдерживающим фактором, составляя в общей доле закупок не более 20%. Теперь же цены на украинский цемент неминуемо поползут вверх, хотя у России есть резерв понижения цены».

Цементный дефицит
Специалисты говорят, что отечественный производитель вряд ли сможет обеспечить потребность рынка в цементе, и поэтому летом столица может столкнуться не только с проблемой повышения цен, но и с дефицитом сырья. А учитывая, что цемент является одной из основных составляющих популярной сегодня в Киеве рамно-каркасной технологии строительства, это неминуемо негативно скажется на рынке нового жилья столицы в целом.

В отделе снабжения холдинга «Киевгорстрой» «ДС» сообщили, что на долю цемента на сегодняшний день приходится около 3% стоимости всех строительных материалов. Соответственно именно в этих пределах возможно удорожание конечного продукта застройщиков — квартир в киевских новостройках. Хотя некоторые эксперты прямой зависимости между ценой цемента и продажами жилья не видят. «Конечно, — говорит заместитель начальника отдела снабжения ДГО «Житло-Інвест» Татьяна Кантур, — продажная цена квадратного метра зависит не только от скачков цен на стройматериалы, но и от продажной способности жилья. Возможно, киевские компании найдут другие источники понижения цены, но потребители должны учитывать, что разница между себестоимостью строительства и стоимостью квартир на рынке сегодня минимальна и может составлять даже 2%. Особенно это касается новостроек на окраинах».

Реклама на dsnews.ua

В принципе, большинство столичных строителей полагают, что с украинскими предприятиями работать лучше. Тем не менее застройщики говорят, что в их практике бывали случаи, когда украинские предприятия срывали поставки и нарушали условия договоров. Все еще свежи в их памяти события 1991 г., когда все украинские производители цемента остановили производство с целью повышения цены. Тогда стоимость цемента подскочила в три раза, и возвращения к исходной цене так и не произошло. Поэтому, по мнению застройщиков и предприятий перерабатывающей сферы, введение новой пошлины является лоббированием интересов предприятий отдельной отрасли, которое скажется отнюдь не положительно на рынке в целом.

Кстати, на прошлой неделе резко увеличился спрос и на фасованный цемент. По словам начальника отдела маркетинга завода им. Ковальской Валерия Савенко, с понедельника, 18 марта, спрос на фасованный цемент, реализуемый предприятием, подскочил на 50%, и в одни руки сегодня реализуется до 10–20 т продукта.

    Реклама на dsnews.ua