• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Татары признали НАК. «Нафтогаз України» закрепился на «Укртатнафті»

Реклама на dsnews.ua

В прошлую пятницу в Кременчуге состоялось собрание акционеров крупнейшего в Украине нефтеперерабатывающего завода — ЗАО «Укртатнафта». Собственники компании переизбрали руководство, а также приняли ряд организационных решений. Мирный ход собрания стал позитивным сигналом для рынка — нефтяники неоднократно заявляли, что ценовая стабильность напрямую зависит от ситуации на Кременчугском НПЗ.

На собрании зарегистрировались владельцы 98% акций «Укртатнафти». Вполне стандартная и не особо интересная повестка дня собрания продемонстрировала полную стабилизацию ситуации на предприятии. Никаких сенсационных решений акционеры «Укртатнафти» не приняли — собрание стало завершением перехода контроля над компанией от частных акционеров к государству. В руководящие органы компании вошли представители НАК «Нафтогаз України», которая и контролирует «Укртатнафту» от лица государства. Кадровые перестановки, которые провели акционеры «Укртатнафти», были вполне ожидаемыми. По сути, собственники только подтвердили недавние решения наблюдательного совета. Так, собрание акционеров утвердило решение надзорного органа о смещении с поста председателя правления компании Павла Овчаренко и рекомендовало совету назначить на должность Сергея Глушко (он исполнял эти обязанности с начала осени). В тот же день состоялось заседание наблюдательного совета, на котором в должности председателя правления был утвержден Сергей Глушко. Главой наблюдательного совета вновь избран Равиль Муратов, заместителем которого стал Юрий Бойко.

Кроме того, акционеры избрали наблюдательный совет в составе 11 человек, полностью поменяв его украинскую часть на представителей «Нафтогазу» — Юрия Бойко, Эльдара Сабирова, Рустэма Ахметова, Валентина Коваленко и Анатолия Балюка. С татарской стороны в совет вошли Равиль Муратов, Шафагат Тахаутдинов, Наиль Маганов и Малик Мананнов. Две компании, связанные с татарскими акционерами, представлены Юлией Кулишовой и Антониной Татаренко. НАК «Нафтогаз України» фактически реализовал свое право на представительство в органах управления «Укртатнафтою» после передачи ему украинского 43%-ного пакета акций предприятия.

Совладельцы компании утвердили результаты деятельности АО «Укртатнафта» в 2002 и 2003 гг., заодно изменив устав и положение о наблюдательном совете. Еще одним значимым итогом собрания стала смена регистратора. Вместо ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» держателем реестра собственников будет сама «Укртатнафта».

Пока компания готовилась к собранию, реанимация ее работы уже начала оказывать влияние на рынок нефтепродуктов. По словам главы правления НАК «Нафтогаз України» Юрия Бойко, насыщение рынка продукцией «Укртатнафти» стало одним из факторов, сдерживающих уровень цен. «В октябре работающая в составе ВИНК «Укртатнафта» переработала 480 тысяч тонн нефти. В ноябре — уже 600 тысяч тонн», — заявил он перед собранием акционеров.

Юрий Бойко прогнозирует, что в декабре отгрузочные цены «Укртатнафти», как и большинства украинских НПЗ, останутся стабильными. Это обусловлено тем, что контракты на закупку нефти заключены на декабрь по ноябрьским ценам. А после нового года можно ожидать снижения цен на нефть, а значит, и на нефтепродукты. Причиной этого является падение котировок на мировых рынках. «Мировой рынок нестабилен. Однако есть основания предполагать, что рост цен на нефть уже достиг своего потолка, а значит, котировки будут падать», — считает он.

    Реклама на dsnews.ua