• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Донецкое дерби. Группы СКМ и ИСД вступили в бескомпромиссную борьбу за уголь

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе государство тихо и мирно продало контрольный пакет акций ОАО "Краснодонуголь". 60% акций компании отошло Авдеевскому коксохимическому заводу. Пакет ушел за 770,320 млн грн. Конкуренцию составил "Алчевсккокс", предложивший 705 млн грн. Результаты конкурса позволяют подвести несколько итогов. Во-первых, если какой-либо объект в этой стране захотел Ринат Ахметов, он обязательно его купит. Во-вторых, в Украине до сих пор нет ни одной ФПГ, которая смогла бы составить конкуренцию СКМ. В-третьих, ИСД продолжает играть "в подыгрыше" этой группе, и до сих пор непонятно, на каких условиях.

До окончания конкурса по "Краснодон-углю" однозначного мнения, кому он достанется, среди экспертов не было. Вполне логично было предположить, что ИСД, который является основным акционером Алчевского КХЗ, выйдет победителем. ОАО "Краснодонуголь" также находится на Луганщине и специализируется на добыче коксующегося угля марки "Ж" и антрацита. Промышленные запасы угля составляют 397,9 млн т, а производственная мощность добычи девяти шахт предприятия — 4,88 млн т в год. По данным "Ведомостей приватизации", в I полугодии 2004 г. ОАО реализовало продукции на 380,956 млн. И надо сказать, что именно "Краснодонуголь" является основным поставщиком сырья для "Алчевсккокса". При постоянном дефиците коксующегося угля в Украине любой ФПГ, работающей в металлургии, стратегически необходимо иметь под контролем коксохимический завод и шахту с соответствующим углем. Основательно закрепившись на Алчевском КХЗ в 2003 г., ИСД мог рассчитывать и на сырьевую базу. Вместе с тем "Краснодонуголь" хорошо известен тем, что на нем одной из первых стала реализовывать инвестиционные программы крайне лояльная к СКМ компания АРС. Эта структура обеспечивала холдинг всем необходимым горно-шахтным оборудованием и имела эксклюзивный контракт на сбыт коксующегося угля. Благо, цены на него государство не регулирует так, как на энергетический, чем и объясняется весьма приличный уровень холдинга. Но даже это не уберегло "Краснодонуголь" от долгов. Согласно официальным данным, его дебиторская задолженность на момент продажи составляла 51,64 млн грн., кредиторская — 637,246 млн грн. Естественно, структуру кредиторки компания не разглашает, но не будет большой ошибкой предположить, что о ней очень хорошо осведомлены давние партнеры "Краснодонугля". Глава ФГИУ Михаил Чечетов в минувший понедельник заявил, что новые собственники намерены вложить в объект более 2 млрд грн.

О кредиторской задолженности г-н Чечетов распространяться не стал. И еще один интересный момент: государство намерено помочь СКМ, поскольку дотации из бюджета "Краснодонуглю" никто не отменял. "Они с каждым годом будут постепенно сходить на нет", — поделился информацией Михаил Чечетов.

После завершения конкурса достаточно прогнозируемо повел себя Индустриальный союз Донбасса. Его директор по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко сообщил, что предложение "Алчевсккокса" было таким, каким его посчитали нужным сделать. Алчевский коксохимзавод будет продолжать покупать краснодонский коксующийся уголь. Ну и, естественно, г-н Пилипенко посрамил злопыхателей, в открытую заявив, что никакого "договорняка" не было. В принципе, "ДС" в этом и не сомневалась, поскольку всегда с интересом смотрит бескомпромиссные футбольные дерби между донецкими "Металлургом" и "Шахтером". Вполне возможно, когда "младший брат" таки одолеет "старшего" на футбольном поле, его хозяев допустят к равной конкуренции за привлекательные объекты, оставшиеся в госсобственности. Если к тому времени такие еще будут. Между тем шансы на это пока имеются. Михаил Чечетов достаточно неожиданно объявил, что убедит Минтопэнерго и власти "вытянуть" из состава трех недавно созданных угольных компаний еще два-три холдинга и продать их. "Мы доказали правильность этого пути, удачно продав "Павлоградуголь" и "Краснодонуголь", — подчеркнул он. Хотя, по словам главы ФГИУ, четких планов по приватизации конкретных угольных предприятий пока нет. Соответственно, если "политика партии" внезапно не поменяется, ИСД еще может по-настоящему вмешаться в борьбу за шахты с коксующимся углем. Впрочем, равно возможен и обратный вариант — больше никто и ничего продавать не будет. Пока же СКМ легализуется как монополист по производству коксующегося угля. И это совсем не радует ни одного из крупных участников металлургического рынка Украины.

    Реклама на dsnews.ua