• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Вишневое разгоняет промзону

Реклама на dsnews.ua

Октябрьская сессия городского совета Вишневого (Киевская обл.) приняла решение о переносе за черту города сразу десяти промышленных объектов. Депутаты считают, что этот шаг позволит Вишневому развиваться более «сбалансированно» и стать экологически чище. На месте предприятий власти намерены построить жилье.

Как сообщил «ДС» глава бюджетной комиссии Вишневского горсовета Игорь Шпак, 19 октября сессия местного совета приняла решение о выносе за территорию города расположенных в центре промышленных предприятий. В список попали 10 компаний: «Сельхозтехника», «СКІВ», «Будівельник», «Блок», «Сельхозхимия», РБУ, «Украгропромбуд», «Облагробуд», СПМК-1 и база Минвуза.

Тем не менее в АОЗТ «Сельхозтехника», которое производит запчасти и механизмы для сельского хозяйства, заявили, что никаких переговоров о переносе предприятия с ними пока не велось. Компания занимает земельный участок площадью 3 га, на котором, по неофициальной информации, местные власти хотят возвести жилой массив. Ничего не слышали о ближайшем переезде и на НПП «Будівельник» (площадь около 1 га), специализирующемся на предоставлении строительных услуг, и в ЗАО «Сельхозхимия» (площадь порядка 2 га), которое имеет небольшой тракторный парк и торгует минеральными удобрениями. Представители этих предприятий утверждают, что в их ближайших планах переезд на другую площадь не значится.

Но, как сообщили «ДС» в местном совете, компании будут выводиться из города обязательно, поскольку Вишневому катастрофически не хватает земли для развития жилищного строительства. Однако механизм их выноса пока не проработан. Рассматриваются два варианта. Первый предполагает переезд компаний на альтернативные земельные участки, выделенные на территории между Вишневым и поселком Крюковщина, второй — денежную компенсацию стоимости основных фондов предприятий. Какой путь изберут депутаты, пока неизвестно. Однако Игорь Шпак уже сейчас говорит, что в любом случае средства для реализации этого решения в городском бюджете на следующий год не предусмотрены.

Следует отметить, что у местных властей уже есть опыт переноса предприятий за границы города. Как ранее писала «ДС», в апреле этого года мэрия инициировала выведение за пределы Вишневого ОАО «КСАТП 1001» (площадь порядка 4 га), на землях которого также планируется возвести жилой массив. Сейчас переезд АТП почти завершен, и уже в ближайшее время предприятие будет расквартировано на территории, занимаемой своей выездной автоколонной, в селе Старые Петровцы (Вышгородский р-н Киевской обл.). Примечательно, что город может отказаться строить жилмассив на территории всего АТП. По данным «ДС», сейчас в Вишневом рассматривается вопрос о продаже части земель АТП компании, которая собирается построить в городе завод по производству жестяных крышек.

Аналогичное решение готовится в отношении ООО «Транспортная компания «Столиця», которое в июне этого года выкупило в Вишневом автобазу площадью 2,2 га. На данный момент городские власти уже запретили транспортникам строить на ее территории автобусный парк, ссылаясь на то, что его работа негативно скажется на экологической обстановке. В самой же «Столиці» утверждают, что хотя и не намерены противиться решению депутатов, но готовы покинуть занимаемые земли только через пять лет, когда полностью погасят кредит, взятый под покупку автобазы.

    Реклама на dsnews.ua