• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Коммунальщики спасут Киев от разливов нефти

Реклама на dsnews.ua

После целого ряда чрезвычайных происшествий в столице, связанных с разливом нефтепродуктов, мэрия распорядилась улучшить подготовку к ликвидации и предупреждению подобных аварий. На прошлой неделе Киевская горгосадминистрация издала распоряжение, предписывающее целому ряду столичных ведомств разработать городской план мероприятий по предупреждению и ликвидации аварий на нефтяных предприятиях и АЗС.

Как сообщил «ДС» начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Виталий Пшеничный, за последние несколько лет в столице произошло, по меньшей мере, четыре крупные аварии подобного рода, которые повлекли за собой попадание нефтепродуктов в Днепр. Дабы избежать этого впредь, горгосадминистрация поручила Государственному управлению экологии и природных ресурсов в Киеве, Главному управлению по чрезвычайным ситуациям, Госпредприятию по охране и содержанию внутренних водоемов «Плесо» разработать план по предупреждению и ликвидации подобных аварий.

Кроме того, распоряжение предписывает всем компаниям, работающим на столичном рынке нефтематериалов, заключать договоры со спасательными службами для привлечения их к ликвидации аварий, повлекших разлив ГСМ. Город будет рекомендовать им договариваться с коммунальной службой спасения, которая должна начать работу уже в начале следующего года.

Примечательно, что для облегчения работы спасателей столичные власти обязали всех владельцев АЗС создать аварийный запас сорбентов, нейтрализующих негативное влияние нефтепродуктов на окружающую среду. «Идеальным вариантом будет, когда сорбента на АЗС хватит для поглощения 10 тонн разлившегося бензина», — говорит Виталий Пшеничный.

    Реклама на dsnews.ua