• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Сільпо» поглотило «Тико-Маркет»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе в столице стало еще на одну торговую сеть меньше. Вслед за «Бегемотом», вошедшим в начале года в состав «Великої Кишені», аналогичную покупку супермаркетов «Тико-Маркет» осуществила Fozzy Group (сеть «Сільпо»). И хотя обе компании скрывают подробности состоявшейся сделки, осведомленные источники усматривают в ней не столько возможное банкротство «Тико-Маркета», сколько слив непрофильных активов накануне второго тура президентских выборов.

Первый магазин «Тико-Маркет» с ассортиментом в 12–15 тыс. наименований был открыт в январе 2000 г. на площади Победы. И уже через пару лет количество посетителей превысило самые оптимистические ожидания хозяев — в 2002 г. в нем побывало около 1 млн человек. Второй магазин под этим брэндом появился на Оболони. На этом развитие сети и завершилось. Большинство участников рынка связывают это с появлением на площади Победы супермаркета «Велика Кишеня», оттянувшего на себя значительную часть покупателей «Тико-Маркета». Именно с этого времени руководство сети и начало поиски подходящего покупателя. Как рассказал «ДС» генеральный директор ООО «БМ Трейд» (сеть «Буми-Маркет») Рамунас Кайрис, предложения относительно продажи «Тико-Маркета» начали поступать собственникам других столичных сетей еще в конце прошлого года. «Практически все киевские торговые компании рассматривали этот вариант, но из-за завышенной на то время стоимости этих объектов мы отклонили их предложение», — заявил он. Новый владелец сети стал известен лишь на прошлой неделе, когда оболонский магазин, расположенный по улице Мате Залки, 6-а, сменил вывеску на «Сільпо». Впрочем, PR-директор корпорации Fozzy Group Денис Богуш подтвердил лишь факт продажи этой торговой точки, сообщив, что сделка по покупке магазина общей площадью 1,2 тыс. кв. м состоялась в октябре. По его словам, руководство компании приняло решение переоборудовать его в стандартный формат универсамов «Сіль-по» с ассортиментом от 6 до 12 тыс. наименований продуктов питания и сопутствующих товаров. Коммерческий директор ДП «Квиза-Трейд» Александр Прядухин считает эту сделку довольно удачной. «С точки зрения месторасположения магазин на улице Мате Залки, безусловно, является хорошим вариантом вложения денег, поскольку по формату это переоборудованный универсам советского образца, которые размещали в строгой закономерности, чтобы не перебивать потоки друг у друга», — отметил он. Что касается судьбы второго магазина, по-прежнему работающего под вывеской «Тико-Маркет», то в обеих компаниях о нем, как и о сумме сделки, упорно умалчивают. Однако ряд участников рынка, пожелавших остаться неназванными, подтвердили «ДС» факт продажи обоих магазинов, оценив при этом сумму сделки примерно в $2 млн (по их мнению, стоимость покупки 1 кв. м каждого из приобретенных объектов составляет около $1 тыс.).

<справка>
В корпорацию Fozzy Group входят сети универсамов «Сiльпо» (50), дискаунтеров «Фора» (13), аптек «Будь здоров» (8), гастрономов «Днепрянка» (22) и оптовые гипермаркеты «Фоззи» (2). Общая торговая площадь сети «Сільпо» в середине 2004 г. насчитывала 36,7 тыс. кв. м. Планируемый оборот корпорации в 2004 г. составит $250 млн.

    Реклама на dsnews.ua